Лиза ехала в электричке домой из областного центра. За окном мелькали огоньки деревень, станции. Но Лиза их не видела, ее глаза застилали слезы, которые сами лились из глаз. Время от времени она доставала из сумочки какую-то бумажку, перечитывала, как будто не верила в то, что там написано.
Люди входили, выходили. Постепенно вагон пустел. Лишь несколько человек сидело в разных местах. Напротив Лизы давно никого не было, поэтому она уже не сдерживалась, а плакала и вытирала слезы маленьким носовым платочком.
-Такая надежда была на эту клинику. Столько про нее говорили, хвалили. Но мой случай оказался безнадежным. Все врут! Гадалка обнадежила, сказала, что будут у меня дети. А вердикт врачей, что я бесплодна. Только деньги все собирают, наживаются на чужих бедах. За что?! Почему именно я?! Вон у соседей-алкоголиков чуть не каждый год рождаются малыши. Дома уже пятеро, а соседи говорят, что и оставляла в роддоме она не раз. А ей, Лизе, за что такое наказание? Чем прогневала?
Вдруг рядом с Лизой присела старушка.
-Я вот поближе к выходу, а то сумка у меня тяжелая. Вы не против?
-Конечно, места много. Я вам помогу с сумкой, у меня поклажи нет.
Несколько минут ехали молча. Лиза вытерла слезы и уставилась в окно.
-Я всю дорогу на тебя смотрела. Гложет тебя что-то, что слез сдержать не можешь. Может помощь какая нужна? Ты скажи. Выговориться тебе надо. Может и подскажу чего. Скоро уж 80 лет стукнет, пожила, ума-разума набралась. Если не хочешь не говори, извини, что лезу в душу. Мне моя мама всегда говорила:"Ты поделись, мир не без добрых людей, помогут." А если в себе все держать, здоровья не напасешься."
Лиза повернула голову к попутчице. Маленькая сгорбленная от времени старушка смотрела на нее добрыми глазами. Мать свою Лиза не помнила, растила ее бабушка. Но и та уже умерла, оставив Лизу одну. Поэтому прижаться к родному плечу она не могла. Старушка очень походила вешне на ее бабушку. Особенно глаза и улыбка.
-Может вы и правы, надо мне выговориться... Я вышла десять лет назад замуж. Муж хороший, заботливый. Но одна у нас беда, никак не получалось детей завести. Объехала все больницы. Везде говорят, что здорова. И к бабкам, и к гадалкам ходила. Все обнадеживают. Узнала вот о клинике в областном центре. Вот еду оттуда и везу свой приговор, что не будет у меня никогда детей... Ну, как мне не плакать. Муж только о детях и говорит, а я пустышка, неспособная ни на что.
Лиза опять полезла за платком. Старушка молчала, а потом заговорила:
-Я еду к своей дочери. Она взрослая. Ты как рассказала, я сразу себя и вспомнила. У меня сразу после свадьбы получилось забеременеть. Родила, но ребеночек несколько часов пожил и умер... И так я трех похоронила. Ходила и рожала легко, а потом вдруг умирали. Кто неделю проживет, последний месяц радовал меня. Врачи руками разводили только.
После похорон третьего я чуть руки на себя не наложила. Свекор вытащил. Говорит:"Чего удумала, глупая?" Я ему:"Зачем мне жить, раз не могу вам наследника родить?" "Значит не время еще, погодь. Господь, может испытывает тебя, проверяет." "Так в чем же я провинилась, что меня надо так наказывать?" "Так ему виднее. Не нам судить. Но поверь мне, все у тебя будет хорошо. Попомнишь мои слова потом."
Так и вышло. Семья старшего их сына погибла. В бане угорели. Детки их близняшки у нас гостили, мы с родителями еще тогда жили. Остались сироты. Мы с моим Мишей их и забрали. Растили как своих.
Я уж смирилась со своей долей. Мальчишки меня мамой начали звать. А в сорок лет и подарил мне Господь дочку. Не думала, не гадала. И тут такой подарок. Поэтому не стоит тебе расстраиваться, голубушка. Ты еще молодая, а врачи они и ошибаются часто.
Тут объявили их станцию. Лиза помогла старушке с поклажей. На перроне ее встречал молодой человек:
-Бабушка Катя! Я здесь.
Старушка попрощалась с Лизой и засеменила к внуку.
Перрон быстро опустел. Лиза ждала мужа. Вот и он появился вдалеке:
-Извини, на работе задержали. Ну, что сказали врачи?
Лиза молча уткнулась в широкую рудь Сергея и зарыдала. Потом отпрянула и сказала:
-Если ты меня бросишь, я не буду в обиде. Я знаю, как ты мечтаешь о детях. А я родить никогда не смогу...
-Стоп. Ты о чем? Сама все решила? А разве кроме как родить, ребенок в семье не может появиться?
-Но все будут знать что он приемный?
-Давай обсудим все дома. Будет и в нашем доме звучать детский смех, вот увидишь.
Через два года в семье появилась маленькая Настя. Тайну усыновления они скрывали даже от родителей Сергея. Девочку привезли из другого города, имитировали беременность.
Но жизнь послала новые испытания. Девочка росла очень болезненной. Лиза из больниц не вылезала. Так прошло четыре года.
Однажды вернувшись из больницы вещей мужа она не обнаружила, а только записку:"Прости. Я так больше не могу. Ты растворилась в ребенке. А я мужчина. Встретил женщину. Мы с ней уже год. Скоро у нас появится ребенок. Настю не брошу, помогать буду."
Не успев переварить новость, пришлось встречать свекровь.
-Ничего не говори. Все знаю. Бросить жену с ребенком, подлость. Я с ним разговаривала, слушать ничего не хочет. Ты не волнуйся, я вам с Настенькой помогать буду.
-А зачем вам это, нянчиться с чужим ребенком?
-В смысле с чужим?
-Так Настю мы из дома малютки взяли.По крови она вам никто...
-Ты думаешь, что я не знаю?
-Сергей сказал?
-Материнское сердце. Но разве это важно, кто родил дитё. Вы взяли за него ответственность, полюбили. Думаете, что и я не прикипела всем сердцем к девочке?
Сергей подал на развод, платил алименты. Первое время приходил, общался с Настей, но постепенно его визиты сошли на нет.
В трудные минуты всегда рядом была бывшая свекровь. Встретить из садика, сводить на кружок, выучить уроки-всегда можно было надеяться на ее помощь.
Настя пошла во второй класс, когда за Лизой стал ухаживать мужчина. Сначала Лиза отвергала его внимание, но свекровь, увидев ее, выходившую из машины, заявила:
-Я вот не понимаю. Тебе уже тридцать пять, а ты как девчонка прячешься. Если полюбила, то пробуй, встречайся. Думаешь, я буду против. Напротив, порадуюсь за тебя.
Лиза вышла замуж. И почти сразу узнала, что беременна.
Гуляя по парку перед самыми родами, Лиза увидела вдалеке старушку, так похожую внешне на бабушку-попутчицу из электрички. Почему она ее вспомнила, Лиза сначала сама не понимала. Маленький мальчишка прижимался к бабушке, называя ее бабушкой Катей.
После этих слов Лиза и вспомнила ту встречу. И поняла, что назвать свою дочку хочет только Катей.
Роды прошли хорошо. Теперь в семье растут две дочки. Все плохое забылось. Настя заканчивает школу уже. Катюша пошла в первый класс. Лиза стала хорошей мамой.
Вот как бывает. Надо только верить и надеяться в лучшее.