Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ по итогам рассмотрения спора между банком "ФК Открытие" и Московским областным гарантийным фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства вынесла решение, что предъявление досудебной претензии без обращения в суд при пропуске срока предъявления иска влечет невозможность взыскания долга с поручителя по кредиту.
Верховный Суд посчитал, что кредитор должен успеть обратиться в суд с требованиями к поручителю до истечения срока его обязательств. В ином случае это нарушает права поручителя и противоречит смыслу пункта 6 статьи 367 Гражданского кодекса РФ, согласно которому поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока.
Суд также сослался на Постановление пленума ВС РФ №45 от 2020, в котором указано, что:
- Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано.
-Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства.
-Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства.
-Если договором поручительства, заключенным после наступления срока исполнения основного обязательства, не определен срок действия поручительства, поручительство прекращается по истечении года с момента заключения такого договора.
-Поручительство не считается прекратившимся, если в названные сроки кредитор предъявил иск к поручителю, или заявил требование ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя.