✅ Выпечка на воде по своему вкусу нисколько не уступает сдобной выпечке, не зря говорят, чем проще, тем вкуснее. Постная выпечка получается в меру сладкая, мягкая и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире, удобна тем, что начинать готовить можно в любой момент, все продукты имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Можно приготовить вкусно и на обычной воде!
Для тех кто соблюдает ПОСТ 👉 Подборка Выпечка на воде без молока, кефира и яиц
Рецепт 1. Беру воду, муку и готовлю необыкновенную выпечку без молока, кефира и яиц: хоть с вареньем хоть с капустой. Тесто универсальное готовится моментально, только замесили можно сразу приступать к выпечке. Можно из него готовить хоть со сладкой начинкой и несладкой начинкой.
Рецепт: для теста: вода -200 мл (1 ст) мука -450 г (3 ст) растительное масло -100 мл сахар -1 ст.л. соль -1/3 ч.л. дрожжи -5 гр (или сырые 10 г) Для начинки: повидло -1 ст.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 2. Бюджетное песочное печенье "Пустышка" постное, получается рассыпчатое, подходит к чаю или кофе.
Рецепт: Мука -200 гр. Крахмал -70 гр. Вода -100 мл. Растительное масло -70 мл. Сахар -2 ст.л. (+ 2-3 ст.л. –для посыпки) Соль -1/3 ч.л. Разрыхлитель -1 ч.л.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 3 .Постное печенье с орехами.Такое печенье без яиц и без сливочного масла. Готовится в считанные минуты, требуется минимум продуктов, которые имеются в каждом доме и времени, а в результате вкусное печенье к чаю или к кофе.
Рецепт: Мука – 200 гр. Крахмал -70 р. Вода -100 мл. Растительное масло – 70 мл. Сахар -2-3 ст.л. Соль -1/3 ч.л. Разрыхлитель -1 ч.л. Для начинки: Грецкие орехи -100 гр. Сахар – 2-3 ст.л.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 4. Монастырская медовая коврижка. Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире.
Рецепт: сахар -200 г или ( 1 ст) вода -200 мл ( 1 ст) мед -2 ст.л. разрыхлитель -1 ч.л. (или сода 1ч.л.) какао порошок -2 ст.л. растительное мало -100 мл. мука -200 г ванилин – по вкусу, соль 1/3 ч.л. изюм -100 гр грецкие орехи -100 г
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 5. Пирог из песочного теста в постном варианте (по-другому его еще называют тёртый пирог). Готовлю не только в пост, но и просто, когда хочется приготовить что-нибудь вкусного, а в доме нет яиц и кефира. Кстати, в качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем ягоды свежие и замороженные, в общем все что есть дома.
Рецепт: мука -300 г соль -1/3 ч.л. сахар -150 г разрыхлитель -1/3 ч.л. растительное масло -100 мл, сок или вода -3-4 ст.л. Для начинки: яблоки – 600 г сок лимона – по вкусу, сахар -по вкусу
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 6. Пирог с яблоками постный. Делать его очень просто, получается пышный и ароматный, по вкусовым качествам не уступает пирогу, в который кладут яйца, молоко и сметану. Подойдет тем, кто соблюдает пост.
Рецепт: Яблоки -2 шт. Манная крупа -1-2 ст.л. Сахар -150 гр. Сок апельсина – 250 мл. мука -260 гр. Растительное масло -80 мл Грецкие орехи -100 гр. Сода -1 ч.л. Вода -2 ст.л. Соль -1/3 ч.л.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 7. Постный шоколадный торт с воздушным кремом, который готовится без яиц, сливок, молока и сливочного масла. А в результате торт получается очень вкусный, крем воздушный, по вкусу напоминает зефир.
Рецепт: Для коржа: Вишневый компот (от консервированной вишни) -300 мл. Растительное масло -100 мл. Мука -250 гр. Сахар -100 гр-150 гр. Разрыхлитель -15 гр. Какао порошок -2 ст.л. Для крема: Вишневый компот -350 мл. Лимонный сок -1 ст.л. Сахар – 2-3 ст.л. Манная крупа -2 ст.л. (с горкой)
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 8. Пирог "Финансы поют романсы" Чайный пирог. Состав пирога настолько прост, что его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Очень выручает КОГДА ДОМА НИЧЕГО НЕТ, А ВКУСНЕНЬКОГО ХОЧЕТСЯ. Благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания.
Рецепт: Сахар – 200 гр. Крепкий чай – 200 мл. Варенье – 4 ст.л. Масло растительное – 4 стл. Мука – 250 гр. Сода гашенная – 1 ч.л
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 9. Нежный постный пирог на томатном соке - находка для хозяек Поразит простотой и вкусом, и к тому же быстро готовится.
Рецепт: Грецкий орех – 100 гр. Ванилин – 0,5 гр. Сахар – 200 гр. Томатный сок – 250 мл. Растительное масло – 2 ст.л. Мука – 320 гр. Соль –1/3 ч.л. Сода гашеная -1 ч.л.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рецепт 10. "Лангош" можно печь вместо пирожков, тесто настолько мягкое и нежное, даже скалка не понадобится, уйдут в один миг не успев остыть. Тесто постное на воде, в пост без соуса можно смело себе позволить эту вкусняшку.
Рецепт: Вода теплая – 350 мл. Мука – 400-450 гр. Соль – 1/2ч.л. Сахар – 1 ст.л. Дрожжи сырые – 20 гр (или сухие – 7 гр) Для соуса: Сметана-250 гр. Чеснок – 2-3 зуб Сыр -50 гр.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Возможно Вам понадобится
Теперь моя выпечка сама "выпрыгивает" из форм, благодаря антипригарной эмульсии которую легко приготовить (делюсь рецептом)