Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Как в 1930-х в СССР и в Германии создавался новый человек? Почему проект «Хомо Советикус» стал опасным для капиталистического мира?

Пока не поймем, что произошло в XX веке – не сможем идти вперед. Большое видится на расстоянии. И чем значимей историческое событие, чем масштабней личность, тем дальше во времени следует отойти, чтобы осознать.

Я уже рассказывала о мегапроектах Сталина, которые похоронил Хрущев, и о причинах репрессий в 1937, и о том, что самая главная схватка за СССР еще впереди (ссылки ниже). Сегодня поговорим еще об одном уникальном советском проекте, основу которого заложил Ленин, продолжил Сталин и перекроил Хрущев - о создании нового советского человека.

Новое общество требует нового человека

Попытки создания нового человека и нового общества в исторической ретроспективе возникали не один раз и продолжаются до сих пор. В первой половине XX в. было два основных подхода: преобладание природного над социальным и противоположная теория. Так, в нацистской Германии реализовывалась программа радикального совершенствования наиболее ценной части человечества за счет контролируемого и направленного улучшения видового генофонда. В Советском Союзе предполагалось, что контролируемое, плановое, направленное изменение социального строя и устройства страны позволит создать не только новое общество, но и нового человека – всесторонне и гармонически развитую личность. В советском обществе решающими факторами создания нового человека считались социальные, а в фашистской Германии – гены и наследственность.

На Западе уже в 1930-е поняли опасность успеха создания нового советского человека для капиталистического строя. Именно поэтому одной из целей Гитлера было массовое уничтожение советских людей – новый человек, давший ростки русского «золотого века» и небывалого экономического роста, должен был исчезнуть с лица Земли.

Какого же человека создавала советская власть?

Новый советский человек это не есть что-то вновь слепленное из ничего. Идея нового советского человека в своей основе опиралась на внутренний мир русского человека, неоднократно описанный в русской литературе. Это и противоречивость русской души, противоборство в ней восточного и западного, жертвенность во имя своей веры и своих идеалов, поиск истины и справедливости и др.

Перед идеологическими мыслителями большевиков стояла сложная задача: понять, как следует воспитывать авангард пролетариата, чтобы тот был способен не просто взять и удержать власть, но и вести народ к социализму, строить новый строй, а впоследствии выступить учителями следующих поколений.

В апреле 1918 г. в работе «Очередные задачи Советской власти” Ленин наметил основные линии программы по изменению человека и общества. Он понимал, что управлять огромной страной, в которой послевоенная разруха, голод, нищета и повальная неграмотность может только партия, которая возьмет на себя роль всезнающего руководителя - условного отца и поведет людей за собой. Требовалась новая идеология, причем идеология эта должна пропитывать человека с рождения и до самой смерти.

От революционера-разрушитель

Идеал нового человека рихтовался во все критические времена в соответствии с задачами, стоящими перед обществом. В 20-е, 30-е, 40-е, 60-е или 70-е годы герои и кумиры, на которых воспитывались поколения, конечно же отличались, но во все времена неизменным оставались высокая нравственность советского человека, любовь к Родине, верность советским принципам и идеалам.

После революции и в начале 1920-х в ходу была модель «революционера-разрушителя старого общества». Эту модель пропагандировал и внедрял Троцкий и его сподвижники.

Сталинский созидатель

В середине 20-х начале 30-х пришел «строитель социализма», «созидатель нового мира», «индустриальный человек», «научно-организованный человек (НОЧ)», усовершенствованный коммунистический человек (УСКОМЧЕЛ)». От человека требовалась идейность, инициативность, энергичность. Эти модели разрабатывались в том числе наркомом просвещения Луначарским, который считал, что не следует ждать появления нового «человеческого материала», а формировать его нужно практической созидательной деятельностью. Указанный процесс должен иметь масштабный характер, охватывать все слои общества. Луначарский видел такого человека личностью, которая «должна быть готова принести себя в жертву общим задачам; мало быть готовым умереть за эти задачи – мы требуем большего: мы требуем жить этими задачами, жить каждый час своей жизни». Отличительными чертами нового человека должны были стать: настойчивость, трудолюбие, дух солидарности.

1928 году Луначарский в своей лекции говорил: «Каждая молекула-человек бьется во все стороны, натыкается на всех своих соседей и хаотично, беспорядочно мечется. Соорганизовать эти молекулы, придать им единое направление, придать им целеустремлен­ность, порядок — вот в чем заключается дело. И когда человеческие воли будут организованы в единство, будут действовать как согласо­ванный пучок энергий, то, может быть, ничто не в состоянии будет им про­тивостоять».

Индустриализация: труд – смысл жизни, дисциплина – основа, гордость - результат

Сталинское время индустриализации 1930-х внесло свои коррективы в образ нового человека. Идеалом стал человек подчиненный дисциплине, без которой не реализовать масштабные проекты. Государство поддерживало это наказаниями и поощрениями. Формировался человек, чувствующий себя частью чего-то большого. Важнейшими качествами стала коммунистическая идейность, партийность, преданность идеалам партии, труд как цель и смысл жизни, коллективизм, беспредельная преданность социалистической многонациональной Родине. В пропаганде на первый план выдвигается необходимость формирования ответственности за страну, грамотность и начитанность, неприхотливость, готовность к трудностям ради общего большого дела. Самое главное, у человека появляется чувство гордости за свою страну и ее огромные достижения: строительство заводов, фабрик, ГЭС и др., формируется чувство приобщенности к великому настоящему и к великому будущему - строительству коммунизма.

В июле 1930 года Александра Коллонтай, на тот момент советский посол в Шве­ции, писала, как она сожалеет, что не может находиться в СССР:

«Я вижу, как Союз лепит по-своему глыбы истории, преодолевая веко­вые препятствия, создает новый пласт истории, на котором будущие поколения осуществят все смелые мечты нашей юности. <…> Новый быт коммунизма перевоспитает, пересоздаст человека. Новый человек будет индивидуальным творческим чутьем и талантами усовершенст­вовать этот быт, где уже не будет столько проблем экономики и на первый план выйдут вопросы взаимоотношения людей между собою и вопрос человека и коллектива, т. е. новая мораль».

Сталин возрождает интерес к истории страны

В 1930-е Сталин выступил против исторического нигилизма к прошлому. Он проводил идею, что революция свершилась в стране, у которой великая история. Именно Сталин настоял на включении изучения предмета «История» в школы и вузы. Он понимал, что на фоне растущей угрозы новой войны, народ должен знать героическое прошлое своей страны.

Идеология цементировала общество и давала уверенность в будущем

Бухарин в 1937 году писал: «...личность растет в обществе и вместе с обществом, как целостная, все более содержательная, с бесконечными возможностями развития своей индивидуальности и все более многообразной жизнедеятельностью».

Выстроенная идеологическая лестница: октябренок-пионер-комсомолец-коммунист позволяла закладывать и поддерживать единые для всей страны ценности, поддерживать преемственность поколений, но самое главное - цементировала общество. Люди ощущали себя частью чего-то большого, была уверенностью в завтрашнем дне, появилось чувство предсказуемости и понятной цели в жизни.

Грамотный обучи неграмотного

Советская идеология направлена была на то, чтобы воспитать идеального, высоконравственного человека в мировых масштабах. Но это невозможно сделать, когда 75% населения не умеет читать и писать. Борьба с неграмотностью стала для советской власти одной из главных задач.

В 1919 г в разгар Гражданской войны Совет народных комиссаров издал декрет о ликвидации неграмотности – в стране начали массово открывать пункты ликбеза, запущены программы «Долой неграмотность», «Грамотный обучи неграмотного». Основными принципами советской власти в этом вопросе были: единая система обучения, общедоступность и бесплатность образования, и, что очень важно, учет национальных особенностей - 40 народов СССР получили свою письменность.

Только в 1933-1937 гг. в СССР открылись более 20 тысяч новых школ. Во время переписи населения в 1926-м году процент грамотных в возрасте 9−49 лет составил 56,6%, во время переписи 1939-м — грамотных было уже более 80,2%, а среди молодёжи, то есть людей до 30 лет, уровень грамотности доходил до 98%.

Культура в авангарде формирования нового человека

Культура, литература и периодика стали одним из главных проводников новых идей. Ставку сделали на детей и молодежь. В 1924 году в составе советского Госиздата был учрежден специальный Детский отдел, который возглавил Маршак. В создание детских книг и журналов были вовлечены лучшие писатели того времени: Гайдар, Маяковский, Горький, Хармс и другие.

Новая литература задавала новые образцы поведения. Так противопоставлялись октябрята, пионеры, комсомольцы и враги советской власти - «беспартийная молодежь». Эта идея отражена в произведениях А. Барто «На заставе» (1936) и стихотворении С. Михалкова «Граница» (1937), в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (1933), повести «Судьба барабанщика» (1938) А. Гайдара и др. Юные читатели делали выводы, что настоящий юный Ленинец должен быть готов принести в жертву свою жизнь в борьбе с Буржуинами и ни в коем случае не выдать Военную тайну (Мальчиш-Кибальчиш), быть бдительным и бороться со шпионами (восьмилетний Сережа, «юный барабанщик»), стать «ворошиловским стрелком», помощником пограничников и др.

Ребенок или под­росток воспринимался советской властью как союзник или опора, как более совершенный человек. В 1920-е звучала мысль о том, что ребенок может помочь родителям понять и принять новый мир. Так в журнале «Пионер» №10 за 1924 год вышла статья «Как работать в семье?», в которой говорилось, что в обязанности сознательного пионера должно было входить:

«Отучить от битья ребят разгневанным отцом или матерью… Толкать родных к выписке газет… Вести агитацию в семье за поддержку ком­пании „Золотой заем“, МОПР, Доброхим… создать дома красный уголок».

Если же родители оставались на своих старых убеждениях или представляли классовых врагов - нередко происходили трагические случаи отречения детей от родителей (история с убийством Павлика Морозова 1932). Рассказы того времени, как «Савоськина жизнь» Никифорова, где пионер восстает против религиозных догм, или «Ленинский значок» Голдберга, где отец запрещает сыну быть пионером и тот сбегает, как раз показывали разрыв детей с семьей на идеологической почве, когда дети мечтают стать новым человеком, а родители им препятствуют.

В литературе героями становятся простые люди из народа, которые пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире, как у Шолохова в романе «Тихий Дон». Зажигает всем своим подвигом и стойкостью духа герой романа Островского «Как закалялась сталь» Павка Корчагин, который стал идеалом для подражания для нескольких поколений советских людей.

Кинематограф для нового человека

В 1920-е и особенно после 1930-х, когда в кинематограф пришел звук и с экранов зазвучали не только голоса, но и патриотические песни – кино стало важной составляющей идеологической работы с обществом. Кинематограф не только рисовал образ счастливой страны, но и поддерживал чувство уверенности в ее благополучном будущем. Он же напоминал советским детям и молодежи, «кому они обязаны таким своим уникальным для всей человеческой истории счастьем и как важно это счастье и советскую страну беречь и охранять от врагов". Подрастающие поколения получали устами героев вполне определенные нравственно-психологические установки: «бить в хвост и в гриву всякого, кто сунется на нашу землю» (фильм «Трактористы»), иметь «великую ненависть к нашим врагам, несокрушимую веру в нашу победу и великую любовь к народу, к партии!» (фильм «Великий гражданин»). Им внушали уверенность, что «В целом мире нигде нету силы такой, чтобы нашу страну сокрушила!» (фильм «Если завтра война…»), «Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей вершка не отдадим!» (фильм «Трактористы»).

Спорт. Советский человек – гармонично развитая личность

Спорт являлся одним из основных инструментов формирования нового советского человека.

В 1918 г. был создан Всевобуч, включавший структурный отдел физического развития и спорта, отвечавший за физическую подготовку допризывников и военнослужащих Красной Армии.

После окончания Гражданской войны задачи спорта расширились. С одной стороны, в период индустриализации требовались физически развитые, крепкие и здоровые люди, которые смогут продуктивнее трудиться. С другой стороны, спорт также призван был решать еще более возвышенные задачи и способствовать гармоничному развитию советского человека, в котором все должно быть прекрасно. Кроме того, физическая культура и спорт оказались подходящим методом для отвлечения трудящихся от пьянства, курения, хулиганства, следования религиозным догмам.

Спорт играл также воспитательную роль. «Советский труженик, включивший спорт в свой досуг, семантически связывался с образом сознательного образованного рабочего… Физическое развитие должно было проходить параллельно развитию культурному» - писал Луначарский.

В 1920 учрежден Высший совет физической культуры. Постепенно физическая культура стала неотъемлемой частью жизни советского человека, что нашло отражение в фильмах, книгах, живописи, скульптурах, филателии. Были разработаны программы по закаливанию детей, досуг был наполнен лыжами и конькам и др.

С 1931 начали проводиться парады физкультурников. На параде физкультурников в Москве в 1935 г. Сталин был назван «лучшим другом пионеров», а в 1936 г. впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Выход на экраны в 1936 г. первого полнометражного советского фильма о спорте - «Вратарь», снятого на киностудии «Ленфильм», вызвал небывалый интерес к футболу и расставлял правильные приоритеты – сперва труд, а потом досуг. Перед самой войной, в 1941 вышел фильм «Боксеры», снятый на Одесской киностудии, доносивший идею превосходства советского строя, что было важно накануне войны.

Великая Отечественная война требовала новых образов и героев – об этом много сказано (продолжу тему в следующих статьях).

Серьезные идейные изменения начинаются с периода правления Хрущева, когда частное и личное начинает вытеснять общественное. Происходит постепенная смена заложенной Сталиным идеи нового человека. Это глубокая тема и о ней я тоже расскажу в следующих статьях.

В 1974 г «Политиздатом» была выпущена книга «Советские люди», объявившая, что Советский Союз – первая на земле страна свободы трудового человека и родина «нового, высшего типа человека разумного – Хомо Советикус». Авторы книги заявили о создании в Советском Союзе высшего типа Homo Sapiens – Homo Soveticus. В 1976 г. На XXV съезде Брежнев сказал, что советский человек – важнейший итог прошедшего шестидесятилетия. Впервые в истории развития общества на практике был осуществлен уникальный социальный эксперимент по созданию «нового общества», «нового человека», который длился почти столетие, в котором были задействованы миллионы людей.

Сегодня, глядя на этот эксперимент с высоты времени, можно сказать: во-первых, советский эксперимент состоялся и был успешен, во-вторых, он показал, что создать нового человека и новое общество возможно, и в-третьих, что есть самое главное, советский путь создания нового человека, в отличие от выбранного фашистской Германией, верный, потому что именно советский человек победил в 1945 фашизм. Как показывают современные события – победил, но не уничтожил. История повторяется. Пришло время нового Русского человека.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Ссылки на предыдущие статьи цикла о мегапроектах Сталина, которые похоронил Хрущев:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

4. Почему Хрущев пустил под нож военно-морской флот Сталина? Из офицера в свинари...

Статьи на эту тему на канале ранее:

1. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

2. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

4. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

5. Почему Ф.М. Достоевский утверждал, что война «приносит лишь одну пользу, а потому совершенно необходима»? 8 парадоксов «Парадоксалиста»

6. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

7. Почему Хрущев очернил Сталина? Месть за сына или способ обелить себя?

Видео на эту тему на канале:

К 100-летию СССР: новый человек для нового общества. Этнографический музей, Санкт-Петербург

Фото автора. Выставка к 100-летию СССР в Этнографическом музее Санкт-Петербурга
Фото автора. Выставка к 100-летию СССР в Этнографическом музее Санкт-Петербурга

Ссылки на мои книги на Ozon.ru

1. «Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. «Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

3. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

4. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

#история #ссср #сталин #общество #социализм #книги #философия #политика #семья #общество #психология