Необычное сочетание пельменного теста и соевого соуса. Как обычно у нас здесь, по-своему.
Для начала нужно понять, что это занятие, как и любая другая лепка пельменей, отнимет у Вас половину дня времени. Даже если Вы - самая быстрая рука на диком Западе. Но, оно того стоит. Получаются вкусные обжаренные пельмени с сочной начинкой, т.к. там не только фарш.
Гедза появились в Японии в конце 1930-х, после вторжения Японии в Китай. В Китае есть похожее блюдо, под названием цзяоцзы, которое с небольшими изменениями и перекочевало в Японию.
Очень популярное блюдо. У японцев даже есть специализированные рестораны гедза (гедзе), и небольшие гедза - райончики, где множество таких ресторанов, кафе и магазинов. Такая популярность, естественно, породила сотни вариантов приготовления и начинок. На пару, во фритюре, с рисом и т.д. Мы разберем стандартные жареные гедза, с немного измененной начинкой.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 грамм муки
- 0.5. ч.л. соли
- 1 ч.л. крахмала
- 250 мл. кипятка
- 450 гр. фарша
- 2 крупных красных болгарских перца
- Зеленый лук
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 50 гр. имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки соевого соуса
- 1 ч.л. соуса унаги
Начнем с теста.
Добавляем к муке соль и крахмал, хорошенько перемешиваем
Вливаем со средней скоростью стакан кипятка и замешиваем тесто, пельменное тесто.
Убираем готовое тесто в холодильник на час - полтора, и занимаемся начинкой.
К фаршу добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, натираем на терке чеснок и имбирь, туда же.
Посыпаем мелко шинкованным зеленым луком, перцем, и заливаем соевый соус. По желанию можно добавить кинзы, для аромата.
Тщательно замешиваем фарш, и лепим.
Раскатываем охолоневшее тесто, делим на кружки диаметром граненного стакана. Снова раскатываем, добавляем начинку, защипываем по центру и формируем складки по всей линии соприкосновения.
Лепим, лепим и лепим. При таких граммовках должно выйти поровну начинки и теста.
Далее - обжарка. В сковороде разогреваем кубик сливочного масла.
В разогретое масло выкладываем пельмешки, обжариваем до золотистой корки, затем заливаем пельмени кипятком, чтобы покрывали 1-1.5 см в сковороде и накрываем крышкой.
Ждем, пока выкипит вся вода, и готово. Подавать можно посыпав кунжутом и зеленым луком. С соевым соусом, естественно.
ボナペティ