Найти в Дзене
Мужское

Гедза (Гедзе) японские жареные пельмешки

Необычное сочетание пельменного теста и соевого соуса. Как обычно у нас здесь, по-своему.

Для начала нужно понять, что это занятие, как и любая другая лепка пельменей, отнимет у Вас половину дня времени. Даже если Вы - самая быстрая рука на диком Западе. Но, оно того стоит. Получаются вкусные обжаренные пельмени с сочной начинкой, т.к. там не только фарш.

Гедза появились в Японии в конце 1930-х, после вторжения Японии в Китай. В Китае есть похожее блюдо, под названием цзяоцзы, которое с небольшими изменениями и перекочевало в Японию.

Очень популярное блюдо. У японцев даже есть специализированные рестораны гедза (гедзе), и небольшие гедза - райончики, где множество таких ресторанов, кафе и магазинов. Такая популярность, естественно, породила сотни вариантов приготовления и начинок. На пару, во фритюре, с рисом и т.д. Мы разберем стандартные жареные гедза, с немного измененной начинкой.

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм муки
  • 0.5. ч.л. соли
  • 1 ч.л. крахмала
  • 250 мл. кипятка
  • 450 гр. фарша
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • Зеленый лук
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 50 гр. имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 стол. ложки соевого соуса
  • 1 ч.л. соуса унаги

Начнем с теста.

Добавляем к муке соль и крахмал, хорошенько перемешиваем

Вливаем со средней скоростью стакан кипятка и замешиваем тесто, пельменное тесто.

Убираем готовое тесто в холодильник на час - полтора, и занимаемся начинкой.

К фаршу добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, натираем на терке чеснок и имбирь, туда же.

-2

Посыпаем мелко шинкованным зеленым луком, перцем, и заливаем соевый соус. По желанию можно добавить кинзы, для аромата.

Тщательно замешиваем фарш, и лепим.

Раскатываем охолоневшее тесто, делим на кружки диаметром граненного стакана. Снова раскатываем, добавляем начинку, защипываем по центру и формируем складки по всей линии соприкосновения.

-3

-4

Лепим, лепим и лепим. При таких граммовках должно выйти поровну начинки и теста.

Далее - обжарка. В сковороде разогреваем кубик сливочного масла.

В разогретое масло выкладываем пельмешки, обжариваем до золотистой корки, затем заливаем пельмени кипятком, чтобы покрывали 1-1.5 см в сковороде и накрываем крышкой.

-5

Ждем, пока выкипит вся вода, и готово. Подавать можно посыпав кунжутом и зеленым луком. С соевым соусом, естественно.

ボナペティ