Товарищ Си опубликовал 12 пунктов мирного плана.
Сделал он это нарочито в день, который принято считать началом.. Чего начала? Ну да, спецоперации, организованной Россией в отношении Украины.
Китайский товарищ либо не знает, либо не имеет желания как-то обходить известное слово, ему вообще на все слова, сказанные не о Китае, плевать с Великой стены.
Эти 12 пунктов подтвердили позицию гиганта по отношению к происходящему: говорить лишь то, что выгодно Китаю, то есть - ничего существенного и нового. Суверенитет, переговоры и отказ от ядерной войны.
Вроде китайцы и осуждают, но от голосования воздерживаются, демонстрируя приверженность к дружбе с русским соседом.
Одним словом: думайте что хотите, мы Вас всех уважаем и лезть в Вашу историю желания не имеем.
На самом деле, если отбросить гуманитарные соображения, (надеюсь среди моих читателей нет таких, что считают Китай демократической страной?) то совершенно понятно, что сложившаяся ситуация Китаю где-то на руку. Балансируя на нейтралитете, многого можно добиться в плане политических и экономических плюшек.
И чем бессмысленней призывы, тем проще их произносить.
Прошёл год и для китайцев нефть, газ и прочее резко подешевели, собственное барахло, наоборот, подорожало, Тайвань, пошумев, остался там же где был, а не уплыл в сторону Америки. Что может быть лучше для страны с огромным населением, которое хочет кушать, чем стабильность во всём, когда любая угроза резко меняет состояние покоя?
Возможно кто-то ждал от Китая публичного выражения дружбы в дёсны и не дождался, что же, если начал ориентироваться на Восток, надо привыкать к особому языку восточной дипломатии. оговоркам и недосказанностям.
В любом случае, если и есть в мире сила, способная к предотвращению Третьей мировой, то это в первую очередь Китай со своим "и нашим, и вашим".
Что совершенно не означает добрых намерений этого монстра, у него полно скрытых желаний; китайские коммунисты, хоть сплошь миллиардеры, но остаются коммунистами, об этом не следует забывать тем, кто считает их успехи в экономике важным фактором. Коммунякам всегда нужно что-то ещё! И это что-то всегда - личное! Таков курс!
Конечно, можно просто отмахнуться от опубликованного мирного плана, мол, какая разница, что имеет в виду Китай! Но дело в том, что это прямой и недвусмысленный отказ от участия в эскалации конфликта и он воспринят международным торговым содружеством именно так.
А значит экономические контакты Востока и Запада будут развиваться и дальше! И всё это на фоне полной блокады России западными компаниями, что медленно, но верно сокращает отечественный потенциал "развитой страны". Он и без того был весьма ущербным, а ныне..
- Вот был бы жив Мао, - горюет кто-то, - то мы бы тогда всем показали ... Кузькину мать? Ну так автор этого выражения как раз и положил начала разлома великой дружбы, разоблачив одного изувера, что, сами понимаете, не в традициях китайских коммунистов. Что бы они не думали относительно своего Сталина-Мао, его портрет красуется на воротах Запретного города.
Есть красные дни календаря, а есть - чёрные! Чёрные не отмечают радостно, но кто-то обязательно помянет жертв и выпьет стакан за упокой их души. Вот и мы обзавелись очередным днём чёрного кролика.
Хотели мы того?
А нас спросили?