Когда Кристине было пять лет её мать выгнала отца. Отец потерял работу. Да это и не удивительно, многие уже сидели без работы. Завод, где работал отец, встал окончательно.
Алексей сначала переехал на дачу, была весна. Дачный участок находился за городом в двадцати км. Как он там выживал, жена не догадывалась. Дача была небольшая. Алексей копал огороды соседям, а взамен его кормили. Ещё он брал рассаду. Любую, какую давали. Так ему удалось собрать картошки на приличную грядку. Соседка дала немного лука и остатки разных семян. Что с ними делать он не знал. Раньше занималась этим мать Алексея, его дело было только копать, поливать. Но матери год назад не стало, а городская жена дачу вообще не любила. Соседка Валентина показала как сеять морковь, укроп и другое.
У Валентины никого не было. Она одна со всем справлялась. Муж умер, сын в бандиты подался, а потом и умер в тюрьме. Валентине не было ещё и пятидесяти. Она тоже потеряла работу. На том же заводе, где и Алексей, работала бухгалтером. Пошла мыть подъезды и мести улицы. Без дачи ей в то время туго бы пришлось. На дачу она приезжала на выходные. В остальные дни Алексей присматривал и за её участком. Так и вырастили урожай. Грибы, ягоды, рыба. Летом хорошо, но зимой на даче холодно. Валентина пообещала помочь с работой.
Осенью Алексей привёз жене с дочкой картошки и других овощей. Но на порог она его не пустила.
- Я на развод подала. Ты посмотри на себя. Голодранец.
- А как же дочка?
- У неё другой отец скоро будет. Ещё спасибо мне скажет. Уходи.
Алексей ушёл, казалось навсегда. Жена получив развод его даже не пыталась искать. С голодранца спроса нет.
Вышла замуж и родила сына, наследника своему новому мужу. Больше детей он не хотел. Падчерицу обеспечивал только самым необходимым. Одета, обута и ладно. Всё шло на своего сына. Все так и думали. Но это мать так распоряжалась бюджетом.
‐ У брата отец деньги зарабатывает, значит ему и больше, а твой голодранец пропал.
Мать никогда не говорила, что через четыре года после развода стала получать переводы от её отца. Деньги были не маленькие, но она молчала. Всё складывала или тратила на себя.
В воспитание Кристины отчим не вмешивался. Училась она хорошо, всегда её хвалили. Он даже ставил её в пример своему сыну оболтусу.
В день рождения Кристины отец всегда приезжал. Они гуляли с дочкой. Алексей заметил, что одета она очень скромно. Это не так бросалось в глаза, пока она была маленькая. Но подросток хочет выглядеть красиво.
- А почему мама тебе не купит хорошую одежду, красивую?
- У них все деньги на родного сына.
- Я посылаю деньги для тебя.
- А мама говорит, что меня отчим содержит. А ты голодранец.
- Так и говорит? Ну тогда мы сделаем по-другому. Ко мне переедешь?
- Я не знаю. У меня школа. Здесь хорошие учителя, не хотелось бы менять. Да и отчим мужик нормальный.
В двенадцать лет Кристина впервые в жизни поехала к отцу в гости. Целую неделю каникул она провела у него. Отец жил один в большом доме. Семьи у него не было.
- Это дочка всё для тебя. Хотел для семьи, но мать твоя меня выгнала. Трудно тогда было. Теперь моя семья только ты.
Отец перестал присылать переводы. Он сам покупал всё необходимое для дочери. Мать это не устроило. Её муж следил за её расходами, лишнего не позволял. А эти деньги ей были нужны. И она подала на алименты. Время шло. Кристина узнала об этом.
- Мама, зачем ты это сделала? Папа и так помогает. Посмотри как он меня одел. Телефон новый купил, ни у кого такого нет.
- Вот именно. Даже у меня нет. Вот я и куплю себе.
- Я уйду жить к папе!
- Ой. Напугала. Он все деньги на тебя тратит. Нет у него ничего. Иди, меньше расходов. Алименты уже назначены. У меня есть ещё два года. Живи, где хочешь.
Кристина стала жить с отцом. Через суд определили место жительства, и сняли алименты. На окончание института отец купил Кристине квартиру. Она уже работала в его компании. Валентина, соседка её отца по даче, собиралась на пенсию. Она передавала Кристине дела и опыт.
- Наработалась я, девочка. Спасибо твоему отцу. Умнейший человек. Мы с ним вместе начинали.
В это время брат Кристины Андрей поступил в институт. Мать долго уговаривала своего мужа приобрести для сына квартиру. Он не хотел, ведь платить за учёбу ещё столько лет. Наконец-то он сдался. Купили. Сын почувствовал свободу. Девочки, тусовки. Забросил учёбу и вылетел с третьего курса. Деньги не помогли. Армия, а потом снова тусовки и девочки. Работать он не хотел, а хотел красивой жизни. Отец перестал содержать сына и матери запретил высылать деньги. Но мать запрет нарушила.
- Всё. Денег не дам. Ни копейки. Ничего не получите. Ничего.
Через год отец Андрея умер. Его предприятие разорилось, и у него случился сердечный приступ.
- Наследник. Ты должен быть наследником. Отец всегда так говорил.
Но из наследства оказалась единственная квартира, где они все раньше жили. Завещания не было. Андрей задумал продать квартиру. Куда пойдёт мать его мало волновало.
- Получишь деньги и комнату купишь. А мне кредиты надо гасить. К себе не приглашаю. У меня женщина.
Мать попросила Кристину о помощи. Она наконец-то поняла, что сын может её обмануть. Дочь присутствовала на всех сделках. Помогла матери купить квартиру. Денег добавил её отец, голодранец. Квартиру оформили на Кристину, чтобы Андрей ничего не мог сделать.
У Кристины семья, дети. Мать с отцом так и не общаются.