С 27 февраля в 2023 г у православных начинается Великий пост. Это самый строгий период воздержания, и в пище в том числе. По этой причине многими воспринимается как своеобразная диета, потому на этот 7-недельный период ставятся цели похудеть. Несмотря на абсурдность идеи, я знаю немало реальных людей, которым удавалось действительно сбрасывать вес в пост. Более того, когда-то я и сама совмещала, так сказать, приятное с полезным. Насколько это целесообразно попробуем разобраться вместе.
Великий пост это в последнюю очередь воздержание от скоромной пищи. Цели у этого периода в православии иные, но мы смотрим с точки зрения питания. Так вот скоромной считается любая пища животного происхождения – мясо, птица, яйца, молоко и т.п. То есть их в чистом виде и производные употреблять в период поста нельзя. В этот строгий пост не разрешается вкушение и рыбы за исключением нескольких праздничных дней. Опять же благодаря строгости, именно этот пост, предполагает исключение и растительного масла в среду и пятницу еженедельно (это по монастырскому уставу, у мирян – проще).
Значит, среднестатистический рацион у постящегося будет состоять из: хлеба и круп, овощей и фруктов, причем (если строго) то в необработанном сыром виде, без растительного масла. То есть продуктовый набор практически полностью состоит из быстрых и долгих углеводов. А это что значит? Правильно, что похудеть будет оооочень сложно.
Как же удается некоторым все-таки худеть в этот период? Помните, мой подход в похудении прост – сколько съел калорий, столько же и надо потратить. Это для того, чтобы не толстеть. Если надо худеть, то тратить надо больше, чем потребляется. При потреблении в пост только углеводной пищи, приоритет должен отдаваться исключительно долгим углеводам, то есть правильному хлебу, ферментированному, и крупам. Да, у меня это не проблема, хлеб я сама пеку уже 4 года. Он хорошо насыщает, вкусный, легко усваивается. Это – определенный секрет моего похудения. С его помощью я сбросила 25 кг. Хлеб на закваске насыщает надолго и обеспечивает организм питанием витаминами и микроэлементами. Если потреблять фрукты, то быстрые углеводы надо расходовать так же быстро, ибо именно они сразу лягут жиром на бока, если не расходовать физически. Особенно страшны манго, хурма и курага как фрукты с высоким гликемическим индексом. Очень много в них «углей». Эндокринологи «своим» вообще советуют не дружить с этими видами фруктов, отказаться от них совсем.
Получается, что если значительно уменьшить порции в пост, увеличить нагрузку физической активности в этот период и приоритет оставить за длинными углеводами, то вполне себе можно и сбрасывать вес. Чем не программа похудения?!
Есть еще модный подход, кажется, он называется детоксом на соках. В основу ложится дефицит калорий и разнообразие вкусов различных фруктов, иногда и овощей. Сложно спорить и с тем, что подход логичен с точки зрения низкой калорийности. Сок – это продукт из спелых фруктов, а значит опять – высокий гликемический индекс и быстрые углеводы, а значит, сколько соков не пей, вы будете вечно голодными. И злыми. Тем, что вы не жуете, а пьете – ломаете мозг себе. В попытках обмануть его, вы лишь усугубляете ощущение голода, с которым справиться сложно очень. Нарушается в целом процесс пищеварения, который, кстати, начинается уже во рту. Короче, срыв после такой диеты гарантирован.
Если смотреть с точки зрения правильного питания, то постная пища – это отсутствие жиров и белка. В случае с соками – еще и клетчатки, потому что, отжимая фрукт, мы убираем оттуда всю пользу. Опасно для здоровья, приводит к старению, хоть к мелким, но неприятностям в виде тусклых волос и выпадающих, слоящихся ногтей. Ну долго и постоянно сидеть на соках точно нельзя!
Многие решат поспорить, что белок в растительной пище все есть. И я не против – грибы, орехи, бобовые… да, конечно, но количество белка в них ооочень малое по сравнению с тем же углеводным составом, потому, желая возместить дефицит протеинов, вы точно переборщите с «углями» и калориями. А сытость и того сложнее – придет нескоро после большой порции или не придет совсем.
Когда я была на ПП, и это совпадало с постом, то я не ставила целей похудеть. У меня в этот период была одна цель – не поправиться. Понимая всю сложность приоритетного потребления углеводов, надрывно увеличивала кардио в зале, чтобы хоть как-то справиться с тяжестью в животе, которая так и сопровождала меня практически все 7 недель. Выходом для меня становился сыр тофу соевый, он хоть и не сильно вкусный, но являлся хорошей альтернативой всем остальным «углям». Я его и к гречке с огурцом в сиром виде, жарила для разнообразия. Правда, тогда в 2015 г его было достать не так просто, как сейчас.
Мой постный рацион в детстве всегда начинался с гречки. Мама готовила ее с пассированными овощами. Кашка с подливой из морковки с жареным лучком были моими пищевыми спутниками всю первую седмицу поста. Свежие овощи (помидоры и огурцы) были дефицитом, хотя нет, дорогим удовольствием. Потому пюре с ароматным свежим огурчиком – мммм, то еще лакомство постного периода из детства. В изобилии на столе всегда были заготовки из погреба и закрутки. Сейчас я понимаю, что это, как минимум, еда не диетическая и не детская. Но уплетала я в юношестве за обе щеки. Сейчас на моем столе большая редкость увидеть маринованный огурец или помидор. В охотку мне может самой захотеться раз в пятилетку, а дети мои вообще не понимают, как такое можно есть?! И впрямь зачем, если шанс получить отек от избытка соли весьма велик в моем возрасте. А остановиться на одном огурце или помидоре попросту сложно.
Еще есть мнение, что пост это время очищения. В некоторых монастырских уставах и вовсе значится полное воздержание от пищи в Пост. Надо отметить, что я в своих похудательных практиках никогда не использовала голодание. У меня был тренер, который ушел «с головой» в эти практики. Но, сколько бы я не слушала его доводы в пользу голода, убедительными они для меня не были. Потому, видимо, я ни разу так и не испытала этого, потому и поделиться не могу практическим опытом, а теорию голодания переписывать не буду. Делитесь в комментариях своим опытом.
И возвращаемся мы с вами к тому, что подход к еде в пост – не главное. Если рассматривать пищу как средство поддержания жизнедеятельности, то круто подойдет краюха хлеба с водой. Так, кстати, я худела, когда только осваивала практику ремесленного хлебопечения, которой ныне владею на уровне преподавания.
Также я всегда замечала в ежегодные периоды поста, что, если вектор внимания пристально направлен в сторону пищи и ограничений, то аппетит будет зверским, и не поправиться не получится. Так и выходило! Часто после поста, к Пасхе, был привес около 2 кг точно. Потому что все в наших головах.
Всем худеющим в пост я передаю привет и желаю крепкого здоровья. Хочу подчеркнуть, что никого не сужу, ибо дело личное каждого. Сама испытывала разные подходы, даже самые нерациональные и иногда даже, следуя им, доказывала, что можно худеть. Почти - как плевать против ветра, но иногда можно увернуться)