Тузик бежал по лесу. Что-то небольшое болталось на ошейнике. Это было то, ради чего его отправили в лес.
На лесной тропинке он остановился, понюхал воздух. В воздухе пахло лесом, но присутствовал и запах человека, пес повел носом и побежал. Запах человека усиливался, он разогнался и внезапно увидел сапоги хозяина. Резко тормознув, Тузик гавкнул.
- Тузик? – удивленно протянул мужской голос.
Грубая мужская рука погладила его, в этот момент мужчина увидел на ошейнике подвеску. Мужчина повесил охотничье ружье так, чтобы оно не мешало.
- Это еще что? – вслух подумал он.
Сняв с ошейника, мужчина развернул комочек бумаги и начал читать, по мере прочтения его лоб хмурился, губы сжимались в тонкую полоску. Тузик сидел и терпеливо ждал, когда его хозяин прочитает и скажет, что делать дальше.
Хозяин, дочитав записку, бережно сложил ее и положил в карман.
- За мной, – скомандовал он.
Тузик вскочил и побежал за хозяином, который пошел из леса. Тузик понял, что они возвращаются домой.
Хозяин шел широким, размашистым шагом, дыхание не сбивалось.
Наконец они вышли к избушке, возле леса. Человек ускорил шаг, Тузик уже несся на всех парах к дому, чтобы сообщить радостную весть, что его хозяин и Бог возвращается.
Во дворе дома Тузик увидел хозяйку, которая и написала записку. Она стояла и с облегчением смотрела на приближающегося мужа. Когда он зашел во двор, она бросилась к нему.
- У Пети температура поднялась, – сказала она встревоженным голосом, – Надо что-то делать.
Петр был единственным сыном этой пары. Никогда он не болел. Но вот сегодня внезапно поднялась температура, телефон ближайший в деревне, там же и фельдшер. Только как все успеть? Ребенка одного не оставишь.
Взгляд хозяина упал на Тузика, который доказал уже сегодня свою сообразительность.
Миг и короткая записка написана. Тузику показали в сторону деревни, несколько раз назвали имя знакомого, дорогу к которому пес знал, и собака сорвалась с места.
Пара прошла в дом, где ребенок метался в жару. Мать как могла и знала облегчала его страдания.
Через 2 часа они услышали лай во дворе. Выбежали во двор, Тузик прыгал им на руки, подставляя ошейник. Там было лекарство и схема его приема. И записка, в которой была одно слово: «Иду». И подпись фельдшера.
Лекарство было жаропонижающим. В момент, когда его давали второй раз, фельдшер вошел в дом, осмотрел ребенка, убедился, что симптомы были описаны правильно и у мальчика простуда. Прописал курс лечения и ушел. Тузик продолжил жить во дворе, но отношение хозяев к собаке после выздоровления единственного сына изменилось. Они как впервые увидели своего пса. Теперь лучший кусок со стола доставался ему.
Когда сын выздоровел, первая его просьба была пойти погулять в лес с Тузиком. Родители дали свое согласие, понимая, что ребенку нужен лесной воздух. И, конечно, отпустить смогли его только с тем, кто уже не раз доказывал преданность своему маленькому хозяину.
Не все герои носят плащи и ходят на двух ног. Иногда они мохнатые и о четырех лапах, но их сердца не способны на подлость, предательство и трусость.
Друзья, пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.