Итак, мы видим, что в каждом человеке есть ярко выраженное противоречие. Его влечет в две противоположные стороны: изначальная душа стремится к осуществлению добрых желаний, а злая душа преследует злые желания. Эти две половины человеческого «я» ведут ожесточенную войну друг с другом, стремясь воплотить в жизнь две взаимоисключающие цели. Любая форма жизни обречена на разрушение, пока в ней остается подобное противоречие. Поэтому человек — а в нем оно проявляется наиболее явно — живет на грани разрушения.
Возможно ли, чтобы это противоречие было присуще человечеству с момента его возникновения? Ни один предмет или существо в творении не может появиться на свет, если уже в момент зарождения в нем существует противоречие. Следовательно, это противоречие развилось в человеке уже после зарождения человеческой расы. Причина его возникновения называется в христианстве грехопадением человека.
Известная история из Библии о Еве, которая вкусила плод с дерева познания добра и зла. Лично меня это история заинтересовала, когда на лекциях по Божественному Принципу я услышала её интерпретацию. Для меня она оказалась достаточно логической по смыслу: на платформе духовной интуиции я приняла интерпретацию возникновения греховной, другими словами демонической природы. Интуиция говорила: "Да, так оно и есть". История про яблоко обрела в моих глазах более ясный ход причинно-следственных связей между всеми участниками тех событий. Я лишь сделала для себя заключение о том, что сердце человека обрело искажение в виде трещин или раковых клеток, которые стали разрастаться и требовать энергию для своего существования, тем самым не давая самому сердцу развиваться так как ему положено. Как будто чистая душа человека была осквернена и в ней заронились семена греховной природы, которая, разрастаясь, как раз и толкает человека исполнять неправедные желания, перекрывая разум человека. Подробнее об этом мы узнаем во 2 главе БП.
Действительно, разве можем мы отрицать, что человечество пребывает в грехе? Человек знает, что вследствие своего «падения» он постоянно находится на грани разрушения, и прилагает отчаянные усилия избавиться от внутреннего противоречия, следуя добрым желаниям изначальной души и отвергая злые желания злой души.
Интересная фраза "пребывать в грехе", да? Понимает ли современный человек что это значит? Смысл этой фразы надеюсь мы раскроем вместе по мере обучения.
Хотела с вами поделиться фотоработами на тему "разрушение личности" (посмотрите для пользы дела, возможно в вашем организме сработает чувство отторжения или брезгливости, что создаст впечатления, самскару того, чего вы не желаете себе, и на интуитивном уровне будете избегать людей, которые духовно находятся в таком состоянии, но также возможно проявиться чувство искреннего сострадания к изображенным образам, это больше для духовной практики "любящего сердца" - тонглен):
https://krot.info/arty/59935-razrushenie-lichnosti-48-foto.html
Саморазрушение является следствием внутреннего противоречия, которое в принципе не очевидно на зримом уровне: если человек не познал по-настоящему, что такое добро, а что такое зло, то он идет путем проб и ошибок, как будто в темной комнате без света, с растопыренными руками, человек шагает, встречая преграды на пути, нанося сам себе увечья. И в итоге, испытывает страдания, сам на себя злится и гневается, тело подсказывает через болезни что что-то не так, человек сам себя наказывает и болезни укореняются - получается , что человек проявляет агрессию к самому себе, это называется аутоагрессия. "Человеку, как и любому живому существу, в норме не свойственно направлять агрессию на самого себя, так как это противоречит его основной задаче — жить. Различные исследователи по-разному понимают причины возникновения саморазрушительного поведения. Аутоагрессия часто возникает на фоне многолетних стрессов, экстремальных условий жизни или огромных психических нагрузок".
Как же человеку важно узнать ответы на фундаментальные вопросы о человеческой жизни вообще: что такое добро? что такое зло? что такое грех? что такое благодать? зачем я живу? какова цель моей жизни?
Как же важно ещё в начале и в течении своей жизни сверяться с главным направлением "как надо жить?", другими словами, сверяться с изначально заложенными законами и со своим предназначением, с инструкцией по эксплуатации всех составляющих человеческую личность элементов: физического тела, души, ума, разума, сознания, сердца.
Кто даст ответы? Обычно, покупая новый телефон или бытовую технику, мы читаем правила эксплуатации прибора, чтобы он нам дольше прослужил. Эту информацию предоставляет производитель. Кто производитель человека? Творец, Бог, Высший Разум, Отец, Верховная Личность. Как раз на этом курсе мы постараемся познать Его природу и Его замысел, и соотнести свою жизнь с Его наказом, заповедями, наставлениями, пожеланиями, чтобы завершить свою земную жизнь в процветании, а не в разрушении всего вокруг и себя в том числе.
Благодарю за внимание.