Депутаты намерены дать новый импульс профилактическим осмотрам, подкупив манкирующих диспансеризацией взрослых правом на оплаченный работодателем день обследования. Кто-то оторвался от реальности здравоохранения, уверовав, что диспансеризацию можно пройти за один день, можно выявить «самое страшное» на ранней стадии и вообще сохранить здоровье.
Депутаты выдвинули инициативу о праве каждого россиянина, вне зависимости от возраста и места работы, на один оплаченный работодателем фактически отпускной день для похода на диспансеризацию. Сегодня правом провести за счёт работодателя один день на профосмотре – отгулом «ради здоровья» одарены государственные и муниципальные служащие и два дня могут взять работающие пенсионеры. Предложение сделала группа профессиональных историков, ныне политических деятелей в составе нижней палаты.
«Это позволит сохранить здоровье большему числу людей, увеличить продолжительность активной трудовой жизни. А самое главное — ежегодное право на диспансеризацию позволит раньше выявлять серьезные, опасные заболевания на ранних стадиях. В результате это выгодно всем, в том числе государству и работодателю. Более здоровый сотрудник меньше дней проводит на больничном, дольше способен вести эффективную трудовую деятельность», - аргументировал инициативу вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.
В столичных и самых продвинутых в процессах диспансеризации поликлиниках на профосмотр формально здорового взрослого уходит меньше суток, правда ходить придётся не день, и даже не два, а несколько дней. Первый раз пару часов уйдёт на сдачу анализов крови и физикальное обследование, утром другого дня приносишь анализы в баночках, затем по записи в разные дни попадаешь на маммографию и флюорографию, заключительный визит к терапевту займёт немного времени, если очереди у кабинета не организуется.
Не обязательно отпрашиваться у начальника все четыре раза, физикальный осмотр и терапевт доступны по субботам, плюс результаты присылаю в личный кабинет госуслуг. Итого всего лишь дважды придётся отпроситься с работы для посещение рентгеновского отделения, так что депутатская инициатива как бы не дотягивает до реальной потребности работающего человека. Диспансеризацию нездорового обсуждать – только настроение портить, бесполезное дело при обязательности диспансерного наблюдения.
Цели диспансеризации какие-то мутные, например, выявление ЗНО визуальной локализации в принципе возможно, но в реальности сомнительно, а судить о состоянии лёгких по флюшке вовсе не пристойно. В пояснительной записке инициативные депутаты указали, что вследствие несоблюдения периодичности диспансеризации нуждаются в лечении «почти 30%» из обследованных за пятилетку с 2013 года 213,6 млн россиян.
Если периодичное обследование способствовало хотя бы избавлению от избыточного веса, государству стоило запретить давать ежегодный отпуск без справки о прохождении диспансеризации. На самом деле профанация не прохождение диспансеризации, а сама её суть, и преференции для реализации права на бесплатный профосмотр нужны не более самого осмотра. Пустое дело…
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача