Да, именно так. И я вовсе не про апокалиптические видения, активно тиражируемые различными горе-экспертами, а про недавнюю картину мастера неожиданных поворотов М.Найта Шьямалана - "Стук в дверь". Эта лента, как и предыдущие, продолжает тренд, заданный самим режиссёром, - снимать как можно более бюджетные ленты без "лепнины" в виде нагромождения спецэффектов, а больше полагаясь на сценарий, режиссуру и актёрскую игру. Опять же, по традиции всякая история у Шьямалана обязательно содержит твист, который переворачивает всё с ног на голову, но в этом плане "Стук в дверь" вряд ли удивит. Среди других примечательных деталей следует отметить и тот факт, что это первый раз, когда прославленный режиссёр выбрал проект с изначальной литературной основой. В данном конкретном случае речь идёт о романе Пола Трамбле - "Хижина на краю света", однако, сей факт почему-то особенно не афишировался, покуда фильм рекламировался. Главной заманухой выступало имя самого режиссёра, прославившегося неожиданными, подчас шоковыми финалами своих историй.
Впрочем, насколько тут история "своя" - большой вопрос. Дело не только в том, что есть литературная подложка, но и в том, насколько изменён финал. Мне лично сложно сказать, поскольку у Трамбле я прочитал лишь "Голова, полная призраков" (чья экранизация уже готовится), и, несмотря на весь хайп, остался глубоко разочарованным. Обычно я всегда читаю литературный первоисточник перед выходом экранизации, но не в этом случае: горькая пилюля, проглоченная вместе со страницами вышеозначенной новеллы, как-то демотивировала и заставляла избегать того, чтобы взяться за какую-либо ещё книгу этого автора.
Всё же те, кто незнаком ни с творчеством писателя, ни с предыдущими работами режиссёра как минимум будут удивлены самим сюжетом: в центре внимания находится однополая чета, воспитывающая ребёнка, которая в один, далеко не самый прекрасный день, становится мишенью для группы из четырёх незнакомцев. Знакомый сюжет, не так ли? Вопреки всем канонам, однако, сюжет дальше не строится вокруг попытки персонажей выжить в ожесточённой борьбе за выживание от рук каких-то психопатов с садистскими наклонностями. Да, персонажей связывают и лишают мобильности, однако лидер группы в исполнении Дэйва Батисты сразу уверяет героев, что никакого вреда им не будет сделано, и предупреждает, что грядёт конец света, выражаемый в виде эпических размеров всевозможных катастроф (например, привычный по Библии дождь из лягушек заменили дождём из ... самолётов), остановить который возможно лишь совершив жертвоприношение. Условные антагонисты связаны лишь тем, что видели загодя весь тот ужас, что вскоре выльется на головы значительной доли человечества.
Итак, несмотря на отсутствие привычной резни на экране ,свойственной такого рода сюжетам, история при этом не теряет драматичности или накала эмоций, задавая следующие вопросы зрителю: Как отделить правду от вымысла? Насколько можно довериться незнакомцам, которые, пускай и искренне, выкладывают все карты на стол в наш век дезинформации и тотального недоверия? А можно ли проститься с жизнью в угоду высшему замыслу? Готов ли ты пожертвовать не только собой, но и теми, кого любишь? В общем, достаточно уже парочки таких вопросов, чтобы аппетит пропал вовсе.
Как и в случае последних картин Шъямалана, история разыграна как по нотам, в нужный момент вызывая у зрителей соответствующие чувства. Присутствует и элемент неоднозначности: а может всё это - лишь какой-то жестокий розыгрыш? Тут сценаристы разыгрывают карту гомофобии, от коей пострадал один из персонажей. Но не будет спойлером отметить, что, разумеется, всё не так однозначно...
Во многих обзорах зрители остались разочарованными концовкой: вот, мол, никакой неоднозначности и двусмысленности, финал вроде как сделан прозаично и не оставляет простора для трактовок. Насколько это является недостатком - решать зрителю, разумеется, но тут не лишним заметить, что Шьямалан стал заложником собственного имиджа: концовка действительно не являет каких-то откровений и, скажем так, укладывается в канву голливудского финала.
Хочу отметить Батисту - вот уж действительно кто старается отойти от имиджа дуболома и экшен-персонажа без лишних мыслей: роль учителя Леонарда, буквально сломленного под весом непосильной ноши в лице потенциального агнца на заклание и спасителя человечества действительно непростая, и отрадно видеть, что человек с такой грозной комплекцией сумел изобразить хрупкость своей натуры.
Итак, что имеем в итоге? Эмоциональный и тяжёлый мистический триллер с любопытной концепцией и не совсем типичным для Шьямалана отсутствием фиги в кармане. Ну или почти полным отсутствием.