Найти тему
Словодел

Истекает кровью и будет уничтожена: кубинское издание Granma дает неутешительный прогноз Украине

Годовщина начала российской спецоперации на Украине стала центральной темой множества мировых СМИ. Не стала исключением и центральная кубинская газета Granma. В редакционной статье, приуроченной к году с начала СВО, журналист Острова Свободы разбирается, кто является главным проигравшим и главным победителем в противостоянии.

   ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Как отмечает автор материала Мариано Саравия, опыт пандемии подсказывает нам, что никто не может гарантировать сроки окончания российской спецоперации. Однако говорить о том, что Россия не смогла сломить Украину, он считает неверным. По его мнению, Россия уже год ведет противостояние с Североатлантическим альянсом, куда входит порядка трех десятков стран.

Кубинский журналист указывает на излюбленный Западом метод двойных стандартов, в соответствии с которым американский президент Джо Байден сообщает о выделении очередного транша Киеву в размере 500 млн долларов. И в это же время госсекретарь США Энтони Блинкен обвиняет Китай в планировании оказания помощи России. И это является важной деталью для понимания того, кто извлекает максимальную выгоду из происходящего.

В отличие от многих коллег, кубинский автор смотрит в будущее, а потому в число главных пострадавших включает Россию, которой предстоит восстанавливать народное хозяйство на освобожденных от власти нацистов территориях, затрачивая на это солидные средства. Другим пострадавшим Мариано Саравия видит Евросоюз, лидеры которого слепо следуют приказам Вашингтона, забыв о нуждах собственных граждан. И, конечно же, от всего происходящего проиграла Украина, которая уже утратила часть территорий без малейшего шанса на возвращение, истекает кровью и в перспективе будет полностью уничтожена.

   ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Выгодополучателем, разумеется, оказываются Соединенные Штаты. Снабжая украинцев оружием, Вашингтон стимулирует свою экономику, а вытеснение России с энергетического рынка ЕС провоцирует снижение рентабельности европейских предприятий и, как следствие, их бегство в США. Впрочем, кубинский журналист отмечает, что желающих оставаться на американской стороне истории все меньше меньше.

«Сегодня единственные, кто слепо следует за США — это европейские лидеры. В целом Азия и Африка быстро отходят от такой западной политики», — констатирует Мариано Саравия.

Ранее журнал «Слово и Дело» опубликовал обзорную статью о том, как за прошедший год мир, за исключением стран Запада, сдвинулся в сторону многополярного устройства и отказа от гегемонии Соединенных Штатов.