Найти тему

ЛЕНИН / Вождь на коне: история из прошлого века

Здесь Ленин не на коне, но, судя по надписи, близко к тому
Здесь Ленин не на коне, но, судя по надписи, близко к тому

«Эта история произошла не в богемной художественной среде, а на грешной, как говорится, земле. Начинающие художники, а в особенности студенты художественных училищ пользовались любой возможностью, чтобы подзаработать на жизнь. В советское время такую возможность предоставляла наглядная агитация. Для маститых художников были организованы специальные «врата» для создания «широколиственной сени гонораров», новички, по большей части, пробивали дорогу собственными инициативами.

Кормили, как это и водится во все времена, исключительно ноги.

Студенты находили подработку, интенсивно бегая по предприятиям. На всех промышленных предприятиях тогда существовали парткомы, а им было вменено в обязанности следить за наглядной агитацией, как количественно, так и качественно.

Вот как раз на почве «идейно-политического качества» и произошла следующая история.

Один очень шустрый студент в надежде на хороший заработок решил провести «чёс» одного довольно крупного предприятия.

Проник в партком, а там нарвался на такого же, как сам, молодого и ретивого секретаря.

Секретарь сразу поставил условие:

– Нам нужно обновить портрет Ленина. Справитесь?

– Обязательно.

– Только нужно постараться. Нам не нужен стандартный портрет, нам нужно добиться оригинального решения, чтобы утереть нос всем соседям! Замысел понятен?

– Ещё бы!

– Справитесь?

Секретарь ещё раз получил уверение, что художественная продукция будет изготовлена на высоком идейно-политическом уровне, а главное, станет совершенно оригинальной и послужит предметом зависти мыслимых и немыслимых конкурентов.

Ударили по рукам. Секретарь попросил для начала изготовить эскиз портрета. Студент моментально исполнил поручение, творческое горение не покидало его.

Он принёс в партком своё произведение. На нём Ленин был изображён, действительно, оригинально: не на высокой трибуне, как привыкли изображать его маститые творцы кисти, не на броневике с вытянутой рукой, как изображали менее маститые.

Ленин у студента-художника был, как и положено, в кепке, с рукой, устремлённой вперёд, но сидящим на вороном коне.

Творение было оригинальным по всем статьям!

Секретарь парткома, просмотрев эскиз работы, остался очень доволен:

– Утрём мы нос этим выскочкам с соседнего комбината!

И с этими словами понёс эскиз вышестоящему руководству в ожидании, как ему казалось, настоящего триумфа. Вышло, естественно, с точностью до наоборот.

Студент, ожидающий повышенного гонорара, встретил совершенно расстроенного секретаря, с которого слетела вся первоначальная спесь:

– Зарубили! Ну и досталось мне! «Вы бы его ещё в тачанку посадили! – сказали мне. – Он что, Фрунзе или Чапаев?»

Потом посвящённые долго смеялись над этой потешной историей.

Между тем смех-то смехом, но хорошо отделались и секретарь, и художник. Списали их промах на молодость и нехватку политпросвещённости. А то могли бы отнести к скрытым диссидентам, они как раз начали появляться о ту пору».

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.