Найти в Дзене
Мнение обывателя

История нижнего белья, позновательно для современников

Когда появилось нижнее белье, например, пардон, стильные красивые женские трусы? Этот вопрос не так прост, как кажется. Давайте исследуем его.

Само слово «трусы» в наш, русский, язык пришло из Франции (фр. culotte troussee – засученные, закатанные «короткие штаны»). Вопрос когда появились мужские трусы исследован более-менее достоверно. Что касается трусиков для женщин, здесь не все так прозрачно.

В древние времена никакого нижнего белья вообще не носили. И, если жители Древнего Египта хотя бы носили «ради приличия» набедренную повязку, то весь остальной мир (включая древних римлян и греков) прекрасно обходились и без не

Если посмотреть на полотна художников прошлых веков, то можно увидеть персонажи, которые имели на своем теле нечто, напоминающее трусы. Так, на известной мозаике 4 века н. э. сицилийской виллы Армерина можно лицезреть прекрасных римлянок, носящих на себе трусики и бюстгальтеры, которые по внешнему виду похожи на современные. Однако, это было не совсем нижнее белье. Такую нижнюю одежду одевали для занятия спортом, - например, примерно такие же трусы носили и гладиаторы, - и только на короткое время. Повседневной это нижнее белье не было.

-2

Исключением можно назвать лишь древних иудеев. Но и они носили нижнее белье исключительно для богослужений, и лишь первосвященники.

Если верить некоторым источникам, первое нижнее белье как повседневная одежда появилось лишь в 12 веке (приписывается 1150 год). Правда, и раньше – еще в 10 веке, весьма популярным нижним бельем была шемиза – длинная нижняя рубаха. Шемизу надевали все – и бедные и богатые. Именно в такой рубахе запечатлен ы капитулировавшие в 1347 году перед королем Эдуардом III власть имущие города Кале. Этот фрагмент запечатлел в вечности в своей скульптуре Огюст Роден («Граждане Кале»).

-3

Во дворце Кастело де ла Манта в Пьемонте сохранилась фреска «Фонтан молодости» (середина 15 века), где среди прочего хорошо видны одевающиеся мужчины. Одним из элементов их одежды являются трусы. Такие же трусы можно увидеть и на картинах 12 – 15 веков. На полотнах 15 века часто изображались длинные льняные трусы, очень похожие на современные «семейные». Красивые женские трусы, правда, появились значительно позже.

С конца 16 века трусы перекочевали из Италии во Францию, и далее распространились по всей Европе. Правда, это были лишь мужские трусы, а женские трусы, по мнению большинства экспертов, появились как повседневное нижнее белье лишь к концу 18 века. Самыми первыми женские трусы «освоили» англичанки. Можно более подробно посмотреть историю развития этого необходимого женского атрибута на специализированных порталах и серьезных женских сайтах обо всем.

-4

Здесь стоит отметить, что некоторые ученые считают, что трусы в современном понимании этого слова появились лишь в конце 19 века. До этого мужчины ограничивались лишь ношением подштанников, а женщины (даже знатные и богатые дамы высшего света) вовсе не надевали трусов (и вообще, нижнего белья). И лишь в странах Азии с незапамятных времен женщины носили под юбками длинные штаны, являющиеся обязательным элементом женского гардероба.

В середине – конце 19 века стали популярны панталоны – длинные трусы изо льна, хлопка или шерсти, стянутые внизу сборками. Некоторые панталоны снизу имели застежки на кнопках или пуговицах. В жару одевали короткие штаны до колен, которые больше напоминали собой юбки, стянутые и защемленные между ног.

-5

Женские трусы как элемент красивого нижнего белья, сочетающего кроме эстетического нюанса ещё и гигиенический, появились лишь в начале 20 века. Такие красивые женские трусы стали украшать кружевами, лентами, воланами, рюшами и бантами. С начала 20 века женские трусики стали делать более удобными, приспособленными для повседневного ношения.

Следует отметить, что в России стильные и удобные женские трусы появились лишь к концу 20 века, после развала СССР. В настоящее время этот элемент женского белья в нашей стране ничем не отличается от своих заграничных аналогов.

Вообще, женские трусики, кроме своей практичности - еще и крайне эротичный элемент. Наиболее предпочтительными кажутся трусики - шортики. Про то, как это заводит мужчин (и самих женщин) и говорить не нужно.

А ведь раньше женские трусики были еще и элементом предосторожности. Наряду с замками верности... Рыцари надевали эти "женские атрибуты" своим женам, а сами уезжали в поход. Но не всегда их действия возымели должное. И замки не спасали от супружеской неверности.