Часть 2. Начало ЗДЕСЬ:
Продолжая рассказ о флотских «рецидивистах», возглавлявших штаб Балтийского флота, идём далее по списку.
Капитан 2-го ранга Владимир Андреевич Кукель (Кукель-Краевский)
Владимир Кукель родился в 1885 году в дер. Вохново Троцкого уезда (Красносельского уезда) Петербургской губернии.
После окончания в 1905 году Морского кадетского корпуса мичман Кукель был назначен во 2-й Флотский экипаж, служил на эсминце «Туркменец-Ставропольский», на линкорах «Император Александр Второй» и «Андрей Первозванный». В годы Первой мировой войны старший лейтенант В.А. Кукель воевал на миноносцах.
В советском флоте командовал эсминцем «Керчь», стал одним из организаторов перехода Черноморского флота в Новороссийск. участвовал в затоплении кораблей, в том числе своего эсминца.
В февраля 1919 года Кукель переведён на Балтийский флот командиром крейсера «Богатырь». В годы гражданской войны возглавлял штабы Морских сил Каспийского моря и Волжско-Каспийской военной флотилии, был награждён орденом Красного Знамени. В 1920-1923 годах Кукель занимал различные командные должности на Балтийском флоте, в том числе был начальником штаба Балтийского флота.
После увольнения в 1923 году с военно-морской службы работал в наркомате по морским делам и наркомате по иностранным делам.
Неоднократно бывал за границей. Потом вновь служил - начальником штаба Морской пограничной охраны Приморского края, начальником морской пограничной охраны Черного моря, начальником морской пограничной охраны Дальневосточного округа и др.
В 1934 году был В.А. Кукель был награждён орденом Красной Звезды. 18 сентября 1937 года арестован и 16 сентября 1938 года осуждён в Хабаровске выездной сессией Военной коллегией Верховного суда СССР (выездная сессия) по четырем контрреволюционным статьям к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 19 сентября 1938 года (1).
Адмирал Лев Михайлович Галлер
Галлер - один из самых известных советских флотоводцев, ставший в 1940 году адмиралом, а после войны - заключенным.
Лев Галлер родился в 1883 году в Выборге.
После окончания в 1905 году Морского кадетского корпуса, служил мичманом на кораблях Балтийского флота. В 1908 году во время заграничного плавания участвовал в оказании помощи жителям сицилийской Мессины, разрушенной сильным землетрясением.
Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
В годы Первой мировой войны Галлер был флагманским артиллеристом 2-й бригады линкоров Балтийского флота, а также старшим офицером на эсминце «Автроил» и на линкоре «Слава».
На службе в Красном флоте Л.М. Галлер командовал эсминцами, крейсером «Баян», линкором «Андрей Первозванный». В 1920 году был начальником штаба Действующего отряда (ДОТ) Флота и начальником Минной дивизии, в марте 1921 года стал начальником штаба Балтийского флота. В 1927 году Лев Галлер возглавил соединение линейных кораблей Балтийского флота, а в 1932 году вступил в должность командующего флотом (тогда именовался Морскими силами Балтийского моря) и занимал ее до конца 1936 года.
В январе 1937 года флагман флота 2 ранга Л.М. Галлер был назначен заместителем начальника Морских сил РККА, а с января 1938 года, после образования Наркомата ВМФ СССР, возглавлял вновь образованный Главный морской штаб.
С октября 1940 года адмирал Лев Галлер - заместитель Наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению, в оды войны руководил разработкой и строительством новых кораблей и судов.
В феврале 1947 года Л.М. Галлер был назначен начальником Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова, а в декабре того же года предан "суду чести" вместе с адмиралами Н.Г. Кузнецовым, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым.
Предъявленное им обвинение мало чем отличалось по своему содержанию от обвинительного заключения, подписанного генерал-майором юстиции А.А. Чепцовым 30 января 1948 года: в годы войны передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды 45-36 АВА, дистанционной 130 мм. гранаты, документацию по некоторым корабельным артиллерийским системам и секретные морские карты[2].
«Суд чести» постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании адмиралов суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР.
Судебное заседание Военной коллегии под председательством В.В. Ульриха проходило 2-3 февраля 1948 года.
Степанову и Алафузову по статье 193-17 п. «а» УК РСФСР высший военный суд «отмерил» по 10 лет лишения свободы каждому, Галлер был осужден на 4 года лишения свободы. Кроме того, было возбуждено ходатайство перед Советом Министров Союза ССР о лишении адмиралов воинских званий и перед Президиумом Верховного Совета Союза СCP о лишении их правительственных наград (3).
Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
12 июля 1950 года Лев Михайлович скончался в Казанской психиатрической больнице.
Борис Александрович Сокольников - врид начальника штаба флота в ноябре 1925 — апрель 1926 года. Родился в 1889 году. В 1908 году окончил Морской кадетский корпус. В 1909–1910 годах служил вахтенным начальником минного заградителя «Амур», в 1912 г. - на учебном судне «Океан», потом - на крейсере «Богатырь». За участие в Первой мировой войне удостоен четырех боевых орденов. В 1918 году был назначен командиром крейсера "Адмирал Макаров"??? ", в 1920 году - начальник оперативного отдела штаба Морских сил Балтийского моря, в 1922-1924 гг. - начальник части военно-морской статистики оперативного управления морского штаба РСФСР, в 1925-1928 гг. - главный руководитель кафедры военно-морских наук военно-морского политического училища им. Толмачева. Дальнейшая судьба и дата смерти - неизвестны. Его брат Александр служил во ВСЮР, ушел с эскадрой в Бизерту. В эмиграции проживал в Австралии.
Военмор Аркадий Александрович Тошаков
Аркадий Тошаков родился в 1887 году в Нижнем Новгороде.
В 1908 году окончил Морской кадетский корпус, (знаменитый "мессинский выпуск", участвовал в оказании помощи жителям сицилийской Мессины). служил мичманом на кораблях Балтийского флота.
В Красном Флоте возглавил штаб Балтийского флота в 1927 году. А в декабре 1930 – январе 1931 года на Балтийском флоте, согласно отчетам ОГПУ, было «обезврежено» четырнадцать «контрреволюционных организаций», арестовано 112 военных моряков. Всю «контрреволюционную работу» в этих организациях «курировал», по версии следствия, начальник штаба флота Аркадий Александрович Тошаков, который, кроме того, проходил по делу как “автор вредительской программы “большого судостроения”. К сожалению, сведений о судьбе и службе этого офицера сохранилось немного. Хотя он одно время возглавлял даже штаб Морских сил Республики.
Аркадий Александрович Тошаков арестовывался трижды.
Первый раз Тошаков был арестован ВЧК в 1919 году.
В ноябре 1930 года коллегия ОГПУ приговорила его к 10 годам лагерей. Из заключения Тошакова выпустили морально надломленным в 1935 году. На флот он больше не вернулся. В очередной раз его арестовали 23 февраля 1938 года. А 22 августа того же года Военная коллегия приговорила Тошакова к расстрелу, как «агента английской разведки»[4].
(продолжение следует)
[1] Надзорное производство Военной коллегии по делу В.А. Кукеля.
[2]Надзорное производство Военной коллегии по делу Н.Г. Кузнецова и др.
[3]В отношении Н.Г. Кузнецова Военная коллегия постановила не применять уголовного наказания и ходатайствовала перед Советом Министров Союза ССP о снижении его в воинском звании до контр-адмирала.
[4] Надзорное производство Главной военной прокуратуры №56311-55 по делу Игнатьева Н.И., Тошакова А.А., Петрова М.А. и др., с. 213-214