Найти в Дзене

"Одна на мосту" Ларисса Андерсен

фото Лариссы Андресен из открытых источников
фото Лариссы Андресен из открытых источников

Когда-то, лет двадцать назад, в одном из «толстых» журналов прочитала стихотворение :

Яблони цветут

Месяц всплыл на небо, золотея,

Парус разворачивает свой,

Разговор таинственный затеял

Ветер с потемневшею листвой…

Ведь совсем недавно я мечтала:

Вот как будут яблони цвести,

Приподнимет мрачное забрало

Рыцарь Счастье на моём пути.

Говорят, что если ждать и верить, —

То достигнешь. Вот и я ждала…

Сердце словно распахнуло двери

В ожиданье света и тепла!

Всё как прежде… Шевелятся тени,

Платье, зря пошитое, лежит…

Только май, верхушки яблонь вспенив,

Лепестками белыми кружит.

Месяц по стеклу оранжереи

Расплескал хрустальный образ свой,

Маленькие эльфы пляшут, рея

Над росистой, дымчатой травой…

Надо быть всегда и всем довольной.

Месяц — парус, небо — звёздный пруд…

И никто не знает, как мне больно

Оттого, что яблони цветут.

Автор стихотворения - Ларисса Андерсен. Никогда прежде не слышала о такой поэтессе. Но стихотворение как-то очень затронуло душу. Оказалось, что поэтесса Ларисса Андресен, человек очень интересной судьбы и красоты.

Ларисса Николаевна Андерсен родилась 25 февраля 1911 года в Хабаровске в семье военного. Такое имя, ей дала мать, Елена Иосифовна, имеющая польские корни в своем роду. Имя означает «чайка» или «любящая море», что потом и подтвердила жизнь Лариссы, которая оказалась похожа на приключенческий роман.

фото Лариссы Андерсен, из открытых источников
фото Лариссы Андерсен, из открытых источников

Отец Лариссы был офицер-артиллерист, революцию не принял. В 1922 году семья эмигрирует в Китай. Андерсены поселились в «Русской Атлантиде», в Харбине. Этот город был удивителен. Китайским детям преподавали русский язык, арифметику на русском языке и даже Закон Божий. Русской молодежи были доступны спорт, яхты, зимой коньки и салазки, в университетах давали балы, концерты; работали библиотеки. В городе было много профессоров, писателей, художников. И ничего удивительно, что группа русских юношей и девушек создала литературный клуб, «Чураевку», как они его называли и среди участников клуба юная Ларисса Андерсен : Джиоконда, Сольвейг, Яблонька, Печальный цветок, так называли девушку поклонники. Ее стихотворение, написанное в 15 лет «Яблони цветут» имело успех.

фото Лариссы Андрерсен, из открытых источников
фото Лариссы Андрерсен, из открытых источников

В 40 - е годы Ларисса переезжает в Шанхай. Здесь оказались многие друзья по литературному клубу, здесь же выходит и ее первая книга стихов. В Шанхае она знакомится с А. Вертинским, который влюбился в молодую красавицу-поэтессу. Синие-пресиние глаза, темные локоны, божественная фигура, грация. Из-за красоты Лариссы, один молодой человек даже покончил с собой. Многие считали что она похожа на знаменитую Вивьен Ли. Если бы Ларисса родилась в Лос-Анджелесе, могла бы стать кинодивой. Отец Лариссы мечтал, чтобы дочь была юристом. Но пройдя ускоренный курс хореографической школы, Ларисса зарабатывала на жизнь танцами, сама ставила их, сама шила костюмы, выступала в оперетте и в кабаре. Постепенно она стало звездой эстрады.

Гавайский танец Лариссы Андресен, фото из открытых источников
Гавайский танец Лариссы Андресен, фото из открытых источников

Морис Шез, представитель судоходной компании увидел Лариссу на одном из концертов, влюбился в нее с первого взгляда. Вскоре состоялась свадьба. Пара скрепила свой брак в трех учреждениях: в китайской мэрии, в советском и французском посольствах.

В 1956 году Ларисса покидает Шанхай. Это была уже третья эмиграция. Сопровождая мужа в его командировках, она побывала в Индии, в Корее, во Вьетнаме; в Сайгоне взялась рисовать и заработанные деньги отдавала в детские приюты. Очень любила Ларисса Таити, с его лазурными пляжами и экзотической природой, там произошло неожиданное знакомство с советским поэтом Евгением Евтушенко, совершавшим экзотическое турне.

Везде, куда бы не забрасывала ее судьба, Ларисса писала стихи и они рождались на рекламных листках от шампуня, официальном бланке мэрии, листочке календаря. И всегда только на русском языке, хотя мадам Шез знала отлично французский и английский языки.

«Написать стихотворение все равно , что составить японский буке .Больше нужно отбросить, чем оставить» - говорила она.

Ларисса интересовалась теософией, брала уроки вождения, изучала индийские танцы. Была знакома с семьей Рерихов, поэтами и писателями русской эмиграции И.Одоевцевой, Б.Зайцевым, В.Ивановым,З.Шаховской, вела переписку с патриархом Кириллом Болгарским.

В 1971 году Ларисса с мужем окончательно поселилась в родовом замке Шезов, на берегу Луары, в котором и прожила оставшиеся ей годы.

 фото Лариссы  Андерсен в последние годы жизни, из открытых источников
фото Лариссы Андерсен в последние годы жизни, из открытых источников

Только в 2006 году, еще при жизни автора, в России выйдет впервые сборник стихотворений Лариссы Андресен «Одна на мосту», где она представлена как известная поэтесса восточной ветви русского зарубежья. Книгу автор посвятила своим друзьям, чья молодость прошла в Шанхае.

-6
После моей первой книжечки стихов «По земным лугам», вышедшей в Шанхае в 1940 году, прошло больше чем полжизни. И только теперь, когда мои «литературные» друзья, уже издавшие по несколько сборников, махнули на меня рукой, я раскачалась на издание второй. К сожалению, многих из них уже нет, и мне не придется услышать их отзывы, а как хотелось бы!..
главная причина моего молчания в том, что я потеряла нужную атмосферу. Писать стихи на русском, живя среди иностранцев (а я всю жизнь пишу только на родном языке), — это то же самое, что танцевать при пустом зале.

В это издание помещены и воспоминания Лариссы Николаевны о ее жизни, друзьях, близких людях, а также ее письма. Книгу "Одна на мосту" можно прочитать здесь.

А в 2012 году, на 102 году жизни Ларисса Николаевна уйдет из жизни, оставив после себя прекрасные стихи и воспоминания о тех русских, которые любили Россию, живя вдали от нее.

Я думала, Россия — это книжки.

Все то, что мы учили наизусть.

А также борщ, блины, пирог, коврижки

И тихих песен ласковая грусть.

И купола. И темные иконы.

И светлой Пасхи колокольный звон.

И эти потускневшие погоны,

Что мой отец припрятал у икон.

Все дальше в быль, в туман со стариками.

Под стук часов и траурных колес.

Россия — вздох.

Россия — в горле камень.

Россия — горечь безутешных слез.

Знакомы с творчеством Лариссы Андресен?

Также на моем канале можно почитать о "русском зарубежье" :

Свидетельница эпохи – русская княгиня и французская писательница

В поисках новой Родины. «Полынь скитаний» Ольги Рожневой ( о Харбине и Шанхае)