Вы когда-нибудь задумывались о том, почему литературу делят на роды и когда это вообще началось? Не кажется ли вам удивительным то, что всё множество литературных произведений можно объединить всего в три группы?
Род - большая группа из объединённых по определённому признаку словесно-художественных произведений:
- Эпос - объективированный рассказ о жизни во времени и пространстве, упор на повествовании
- Драма - цепь высказываний персонажей, из которых выстраивается история. Произведения, написанные для постановки на сцене
- Лирика - история, данная сквозь призму переживаний автора, упор на чувства, часто без сюжета. Есть особое стихотворное оформление
Запомните, что деление произведений на прозу и поэзию не совпадает с делением на роды!
Ещё, конечно, нужно упомянуть лироэпос - смежный род литературы, который объединяет в себе черты эпоса и лирики. Не забывайте о его существовании во время подготовки к экзаменам!
Как говорил Сократ, поэт может:
- Говорить от своего лица (ЛИРИКА)
- Строить произведение в виде обмена репликами (ДРАМА)
- Соединять свои слова с чужими (ЭПОС)
Историческая справка
Чтобы лучше понять особенности каждого из родов литературы, разберёмся, откуда они вообще взялись. Эпос, лирика и драма сформировались на самых ранних этапах существования общества, в первобытном творчестве. Хотя сами понятия были обозначены чуть позже, в "Поэтике" Аристотеля (в этой работе, к слову, есть интересные замечания по поводу творчества поэта и особенностей родов литературы. В общем, рекомендую к прочтению!). Аристотель говорит о том, что поэт подражает природе и делает это тремя способами:
× объективно передавая происходящее (эпос)
× в диалоге (драма)
× субъективно передавая происходящее (лирика)
Как известно, первые творческие проявления людей были тесно связаны с обрядами поклонения различным богам, с религиозными культами. Здесь-то и началось разделение литературы (разумеется, я не имею в виду книги и вообще ту литературу, которую мы знаем сейчас. Я говорю о первом словесном творчестве).
Например, хоровое пение с танцами со временем усложнилось: здесь взяли своё начало различные игры-пляски и сольные песни. Игры можно считать древним предком такого рода литературы, как драма, а сольные и хоровые песни - предком лирики. Вскоре появились произведения, которые перестали петь и просто рассказывали (например, легенды) - это зачатки будущего эпоса.
Давайте поговорим об особенностях каждого рода отдельно, чтобы у вас сложилось чёткое понимание.
Эпос
Этот род литературы захватывает произведения самых разных объёмов: от маленьких рассказов до неохватных эпопей.
В эпосе главным для всех произведений является повествование. Оно включает в себя описание окружающей действительности и реплики персонажей. Мир в эпосе описывается во времени и пространстве. Могут быть использованы средства художественной выразительности.
Одной из особенностей эпоса является то, что этот род литературы позволяет нам, читателям, глубоко погрузиться в описываемый мир и даже проникнуть в подсознание персонажей! Авторский замысел может быть скрыт.
К эпическому роду относятся, например, "Война и мир" Л.Н.Толстого, "Обломов" И.А.Гончарова, "Студент" А.П.Чехова, "Капитанская дочка" А.С.Пушкина и многое-многое другое.
Драма
К этому роду литературы принято относить произведения, написанные специально для постановок на сцене (есть ещё специальная драма для чтения, собственно-литературная. А драма для игры в театре называется театральная). Только не путайте с драмой, которая является жанром :)
Так как главное предназначение драмы - сцена, у этого рода есть свои специфические особенности. Например, драматические произведения сильно ограничены во времени, потому что время произведения = время сценическое.
В драме отсутствует развёрнутое повествование, а весь текст - это реплики, которыми обмениваются персонажи. Мы узнаём героев по их монологам и диалогам.
К драматическому роду можно отнести такие произведения: "Гроза" А.Н.Островского, "Недоросль" Д.И.Фонвизина, "Горе от ума" А.С.Грибоедова и другие.
Лирика
К лирическим произведениям принято относить всё, что написано в стихотворной форме.
Самое важное в лирике - состояние человека, его чувства и переживания. Поэтому в произведениях этого рода часто нет ярко выраженных героев или сюжетной линии. Тексты лирических произведений наполнены красивыми оборотами речи, художественными средствами выразительности, которые помогают читателю приблизиться к описываемому эмоциональному состоянию.
Кстати, персонажа лирического произведения принято называть лирическим героем. Это носитель переживания. Не путайте его с автором, даже несмотря на то, что лирические произведения часто автопсихологичны (то есть поэт пишет то, что чувствует сам). Например, в сочинении правильней будет написать "лирический герой испытывает...", чем "автор испытывает".
Для лирики больше характерна малая форма. Можно сказать, что её принцип - как можно короче и полнее.
Некоторые из лирических произведений: "В осеннем лесу" Н.М.Рубцов, "Парус" Ю.М.Лермонтов, "Поэт" А.С.Пушкин, "Юбилейное" В.В.Маяковский
Делитесь впечатлениями в комментариях!