Найти в Дзене
Долгая дорога

Расплата (окончание)

Начало

Инсульт отца все планы Женькины нарушил. Еще совсем недавно по хозяйски управлялся с различными мудреными строительными инструментами, сына подталкивал на пробежку ранним утром. А тут превратился в беспомощного старика. И это в пятьдесят-то лет. Все переживания Женькины на него переключились. Жаль было отца. Ведь характером своим непокорным совсем один остался в конце жизни. А то, что конец в любой момент случиться может, Женька не сомневался. Хрупкая все-таки жизнь. А на что ушла? Как потрачена?

За мыслями и хлопотами недели летели. Женька почти поселился в больнице. Ему бы попытаться с Ольгой примириться, да куда там, от отца отойти не может. В больнице привыкли, что молодой человек за отцом как за ребенком малым ходит. Без раздражения и усталости. Будто это не обязанность тяжелая, а желание. Видно хорошим отцом больной был. Невдомек никому, что Женька его месяцами не видел. И все детство прошло в воспоминаниях о той семье, которая до 10 Женькиных лет была.

Отец с болезнью сентиментальным стал, слезы так и катились из его глаз. Сказать ничего не мог, зато смотрел с благодарностью и при случае старался погладить сына. «Вот ведь вышло-то как, а ведь я тебя из дому выгнал».

Мать Женькина когда о болезни хоть и бывшего, но все же мужа узнала, так налетела на сына. В бесчеловечности его упрекала, что не сказал ей. Не чужой ведь человек. А уж когда отец в дверях палаты жену увидел, губы задрожали, слезы прямо градом покатились из его глаз. С благодарностью смотрел то на Женьку, то на жену. Непослушным языком пытался сказать ей что-то, не получалось. Только слезы все катились и катились из глаз. А она поняла все, за руку его взяла, погладила.

Женька вышел из палаты, пусть вдвоем побудут, им есть о чем поговорить. Сколько в жизни глупостей наделали, сколько времени упустили. Теперь наладится все. Ведь если бы хоть жили полной жизнью с друзьями и любимыми. А то потратили все на упреки и воспоминания. Эх, хрупкое слово – счастье. А гордыня и непокорность не позволяют за хвост её уцепить.

Из больницы все втроем домой вернулись. Счастливый отец быстро на поправку пошел. После восемнадцати лет разлуки вернулась Женькина мать в свой дом. Простила мужа, будто не было ничего. Уже и речь нарушенная исправилась. Только рот на правый бок перекосило немного. Но это ничего.

Радовался Женька, на родителей глядя. Вот и Ольга перебесится и поймет, что в жизни счастье самим строить надо. Что сиюминутное свое настроение от людей скрывать следует. Женька ждал, к детям приходил часто и неожиданно. Радовало уже то, что присутствия другого мужчины в доме нет. Да и дети ни о ком не рассказывали. Ольгино настроение поправилось, злость исчезла. Порхает по дому счастливая, будто не случилось ничего. Женька это на свой счет принимать стал, что надо было пожить отдельно, чтобы узнать, что семья у них хорошая, крепкая. Надежда на то, что скоро все наладится, усиливалась.

Так думал он, пока не пришла к нему женщина в самом конце рабочего дня.

- Вы Евгений Александрович? – справляясь с волнением, спросила она. – Я бы хотела с Вами поговорить. – И не дожидаясь ответа, добавила, - Жена Ваша семью нашу разрушить хочет.

Женю зло такое взяло, что трудно справиться с этим. Вот оказывается причина Ольгиного хорошего настроения. А он-то думал, что она одумалась.

- Бывшая жена, - со злостью поправил он. Но осмотрев с ног до головы незнакомку, решил все-таки выслушать её. Куда там маленькой и хрупкой Ольге до этой красавицы. Видно было, что женщина цену себе знает. – Я готов выслушать Вас, только не здесь, - предложил Женя, - я голоден, не составите компанию?

В кафе молча, ехали. Лена обдумывала, как преподнести весь тот ужас, который она сегодня перенесла, когда на работу к мужу приехала. Раньше она на звонки анонимные не реагировала. Мало ли как развлекаются люди. А тут как почувствовала что-то. Приехала и не напрасно. На самом интересном месте Пашу с Ольгой прервала. Тот даже не смутился.

- Пошла вон, - крикнул он своей жене. А Лена и не собиралась смотреть на это. Она долго по городу бродила, а потом решила к Жене на работу зайти. Вместе они что-нибудь придумают. Потом уже, когда совершенно постороннему мужчине о жизни своей рассказывала, подумала, что уезжать надо. Ничего у них с Пашей не получится. Не сможет она простить ни измены, ни окрика этого, ни взгляда с ненавистью. Да и зачем прощать-то, детей у них нет. Живут в двухкомнатной бабкиной квартире. Даже делить нечего.

Она рассказала Жене о планах к родителям вернуться, а тот испугался. Не мог он эту женщину упустить. Впервые чувства такие его накрыли, что даже на минуточку расставаться не хочется. Он предложил ей с магазином ему помочь. Она с радостью согласилась, будто ждала этого.

Каждый день теперь Женька с радостью воспринимал. Встречи с Леной ждал. На работу бежал как на свидание. Он и не думал, что с ним может случиться такое. Словно волной накрыло. Все мысли, все желание только о ней. И пусть Ольга думает, что из мести он с Леной встречается. Ему все равно, он даже благодарен жене, что выставила его. Как правильно жизнь распорядилась. Как хорошо, что Ольга именно в Пашу влюбилась. И как здорово, что не стала во лжи жить. И он теперь точно знает, что счастливым может быть только рядом с Леной. И само слово счастье обрело конкретные очертания.

Ольга добилась своего. Паша после ухода жены к ней переехал. Но счастье быстро закончилось. Он упрекать её стал, что семью она его разбила. Будто он вовсе не ответственен за свою жизнь. Со злостью кричал, что никогда её не полюбит. Что только с Леной был счастлив, а Ольга никогда не займет её место. Ольга как прежде время проводила далеко от дома. Пашка находил её в клубах, скандалы устраивал, словами грязными обзывал.

Ольга пыталась было выгнать Пашу из дома, да не так-то просто это оказалось. Уходить из её шикарного дома он не хотел. К детям относился равнодушно. А потому они все чаще стали время с отцом проводить. Их тянуло к спокойной обстановке в любви и заботе.

А уж когда Женька дом свой уже для этой семьи достроил, так и совсем к нему перебрались. Ольга не препятствовала. «Пусть поживут, - думала она, - а то вдвоем-то хорошо. А я как белка в колесе между любимым мужчиной и детьми».

Через два года у Лены и Жени сын родился. Забот в семье прибавилось, а вместе с ним и безмерное счастье, навсегда связывающее их.

А Ольга с Пашей так и живут вместе в скандалах и раздорах. Еще чаще стали ругаться. Зачастившие было к ним многочисленные друзья, потихоньку стали отсеиваться. Оставшись одни стали чаще выпивать. А напившись, упрекать друг друга в разрушенных жизнях.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника