Масленичная неделя продолжается в России до 26 февраля. По традиции в этот период во многих семьях пекут блины – символы солнца. Такой ритуал символизирует прощание с зимой. Так что своим долгом съесть хотя бы несколько блинов на масленичной неделе считают и дети, и взрослые. Но делать это можно далеко не всем.
Блины довольно калорийны. И потому тем, кто не хочет потом меть проблем с лишним весом, употреблять их не стоит. Но это не единственная опасность этого продукта. При некоторых заболеваниях от употребления блинов лучше отказаться вовсе. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Вечерняя Москва».
Среднестатистический человек, который не хочет вредить своему здоровью, может съедать, по её словам, не более четырёх блинов в день. Два, например, с начинкой из ягод, могут стать завтраком. Ещё два – на обед. Вместо основного блюда.
По теме: «Березовая каша» и торговля девушками: как отмечают Масленицу в разных странах
Но это «правило четырёх блинов» касается не всех.
«Лучше не есть блины при декомпенсированном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, холециститы, язвы). При лишнем весе стоит учитывать, что блины — блюдо очень калорийное», - передаёт слова врача Елены Соломатиной «Вечерняя Москва».
Блины, по её словам, довольно сложно назвать полезным блюдом. Они, скорее, лакомство, которое может быть вредно из-за большого количества масла. Чтобы не слишком вредить своему организму, диетолог посоветовала не жарить блины, а печь, а также не поливать сковороду маслом, а чуть-чуть смазывать.