Доктору Фрейду не нравилось, когда пациенты забывали закрыть за собой дверь. В кабинет из приемной входили, а дверь не закрывали. Причем делали они так, когда в приемной никого не было. Когда не тревожились, что их могут подслушать. Доктор делал замечание, просил затворить двери! И принимал такое поведение на свой счет. Это неуважение!
Мол, приемная скромно обставлена, нет толпы слуг и огромной очереди. "Этим он хочет сказать врачу: ах, ведь здесь никого нет, и, вероятно, никто не придет, пока я буду здесь. И во время беседы он вел бы себя неблаговоспитанно и неуважительно, если бы его заносчивость с самого начала не осадили резким замечанием». (Зигмунд Фрейд. «Введение в психоанализ. Лекции»), - так пишет сам Фрейд.
Он изучал символизм поведения, придавал смысл каждому симптому, выраженному в действии. Но вот в этом вопросе он руководствовался собственными эмоциями. Наверное, ему хотелось бы более богатую приемную. И он приписывал пациентам умысел, которого не было.
К Фрейду ведь обращались люди, измученные своими комплексами и неврозами. Они пытались обнаружить и ликвидировать то, что портило им жизнь и сводило с ума. Когда они не закрывали двери, они сообщали свою проблему символически. "У меня нет защиты. Я не способен сам оградить себя от зла. Помогите мне, создайте преграду, защитите меня, закройте!".
И второй смысл отворенной двери: выпустить зло наружу. Пусть уходит! Нужна отдушина, нужен выход из ситуации. Фрейд же сам сравнивал комплексы и неврозы с плотиной, которая не дает течь реке энергии. Дверь - тоже плотина и преграда. Ее необходимо отворить, чтобы очиститься. А потом затворить, чтобы защититься.
Это не заносчивость. Это символическая мольба о помощи. Мольба о правильных границах, так я полагаю.
Наше отношение к дверям символично. Сомнение, заперли ли мы двери - сомнение в защите, в безопасности, неумение строить границы перед тем, кто их проламывает и ногой открывает двери. А пренебрежение починкой или сменой замка, которое объясняют рационально нехваткой средств или времени, - растрата энергии. Пренебрежение личной безопасностью и психогигиеной.
Иногда человек пренебрегает "замком" в соцсети. Устанавливает простейший пароль, отказывается от подтверждения входа. Не запирает дверь. Это то же самое.
Дверь - древнейший философский символ. И я писала о запертых дверях. Но если вы часто стали сомневаться, заперта ли дверь, если забываете и теряете ключи, если не закрываете за собой двери по рассеянности, проблема может быть глубже. Возможно, вы ощущаете скрытую угрозу безопасности. И растеряны, не знаете, как защититься.
А может, вас гложет внутренний конфликт, серьезные скрытые переживания, тревога, которой не с кем поделиться, опасение, тайна... Но неблагополучие есть. И надо обращаться к специалисту. Искать причину. Учиться защищать себя, если нужно.
Мистический символ врат, ворот, дверей - один из самых древних. Их надо хранить в чистоте, протирать, мыть, а замки держать в рабочем состоянии. И всегда прикрывать за собой двери, чтобы не впустить зло в дом, так считалось.
Анна Кирьянова