Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Блеф. Часть 5.

Предыдущая часть: Блеф. Часть 4.

Иван с Машей вернулись в родной город. После операции и последующей реабилитации Иван провёл какое-то время на море. Всё это время не прекращалась экономическая учёба. Его постоянно держали в курсе того, что происходит в городе и вокруг завода. И вот настал день, когда они вернулись домой. Дом им понравился.

Борис не постеснялся использовать деньги, выделенные на строительство дома.

-2

В это время он докладывал руководству, рассматривающему смету на строительство:

- Иван сегодня - крутой бизнесмен. Он не может жить в избушке на курьих ножках. Пусть о нём думают, что хотят. Но мы должны поддерживать его легенду. К тому же, никто не знает, что он работал в СВР. Физическое его состояние на хорошем уровне.

- Борис Борисович, вы и так из Ивана и его офиса сделали какой-то мини филиал СВР и ФСБ. Там работает кто-нибудь, не связанный со спецслужбами?

- Нет, безусловно, есть и такие. Но на сегодня в городе активизировались работы трёх спецслужб запада. И у них одна мечта: попасть на завод и найти вход в подземную его часть.

- Один вопрос, а она, эта подземная часть, есть?

- Иван Иванович подсказал мне интересную идею, и я проверил.

- Что за идея?

- Я проверил энергоснабжение города.

- И что это дало?

- Есть постоянные утечки энергии, и никто не может объяснить, с чем это связано. Причём, утечки эти возрастают после обильных дождей и весной, когда тает снег.

- И что это нам даёт?

- Я обсудил с Иваном эти цифры. Он считает, что это срабатывает автоматическая система откачки воды. В противном случае, там всё давно бы затопило, и искать нам было бы нечего.

- Что же, логично. Когда вход найдёте?

- Я показал примерную схему завода Ивану. Есть один цех, стоящий особняком и, судя по всему, он был ограждён от остальных цехов забором из колючей проволоки. Маша, виноват, Мария Трофимовна подтвердила, что туда доступ был запрещён. Чем занимался это цех, она не знает.

- Так вы что, внутрь цеха не заглянули?

-3

- Заглянули, товарищ генерал. Этот собственник демонтировал там всё оборудование и сдал на металлом. Но не выковырял из бетона железнодорожные рельсы. Судя по всему, туда свободно мог войти железнодорожный вагон. Мария Трофимовна при этом сказала, что туда иногда ходили сотрудники из конструкторского бюро. У них были спецпропуска в этот цех. Они держались особняком от всех. Только вот в цехе нет комнат, где могли бы стоять кульманы и прочее оборудование для работы конструкторов.

- И что это значит?

- Это значит, что в цехе существует проход в место, где они работали. Поскольку мы его найти пока не можем, там устроена постоянная засада спецназа ФСБ. Старший из ФСБ подчинён Ивану Ивановичу. Засада сделана так, что если туда проникнут разведгруппы спецслужб, то им дадут возможность открыть проход в нижние помещения.

- Слушай, Борис Борисович, а мы не усложняем всё это? Неужели так сложно найти вход? Существует вентиляция, тот же водоотлив. Вода ведь куда-то откачивается?

-4

- Трубы уложены под землю и выходят в реку под водой. Привлекать для их поиска водолазов, я считаю нецелесообразным. Привлечём внимание. Выходы вентиляции есть, но они тщательно замаскированы.

- Хорошо. Вот тебе информация от внешней разведки по нашему делу, приобщишь к нашим материалам, только не забудь расписаться, что ознакомлен с информацией. На словах скажу так, они обрабатывают главного инженера приехать в город и показать вход.

- И он что, поедет?

- Нет, он боится. Тем более, что до него дошло известие о том, что прокуратура открыла производство по делу о смерти директора завода. А он там был главным подозреваемым.

- И кто его известил?

- А известил его Владислав Николаевич, бывший снабженец. Он тоже в Брюсселе живёт, но у него связи со спецслужбами появились. Ведь именно он и вывел их на главного инженера. Его тогда взяли под «колпак» и заставили работать на них. Как мы понимаем, он сейчас контролирует главного инженера, хотя тот и сам рад услужить. Ему неплохо заплатили за эту информацию. Но это всё, как в мультике про Кощея. Смерть в игле, игла в утке.

- Я помню, товарищ генерал: на море, на океане есть остров. На том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея. Так и с этим разработанным оружием.

- Ты в чём-то сомневаешься?

- Так точно, сомневаюсь даже не я, а Иван Иванович. Он считает, что эта операция была задумана бывшим снабженцем и главным инженером, чтобы заработать на спецслужбах. Они же этот секрет, на сегодня, продали трём разведкам! Причём, за хорошие деньги.

- Я читал твою записку. Но вижу, есть положительные моменты. Мы в ходе операции выловим кучу агентов, отвлекая их от более важных объектов. Хотя это не наша задача. Но мы с ФСБ делаем общее дело. Ладно, расходы на строительство дома Ивана утверждаю. Но хоромы у него лучше, чем мои. Это же надо придумать. Три туалета! Три ванны.

- Нет, товарищ генерал. Туалетов шесть. Три ванны и три душевых кабины. Там же отдельно два домика для обслуги, есть и баня с маленьким бассейном.

- Кто у него в обслуге?

- Ваша дочь и её муж Анатолий.

- Обалдеть! Дочь генерала работает служанкой!

- Вообще-то, у Светланы звание капитана.

- Да знаю я, а муж у неё до сих пор в майорах застрял. Всё, свободен.

В первый день выхода на работу Иван собрал коллектив офиса и руководителей цехов. Познакомил их со своим заместителем Марией Трофимовной. Уделили особе внимание дисциплине. Сказав в короткой речи:

- Если увижу, что кто-то болтается без дела по территории, он может идти в кадры за трудовой книжкой!

В это день приехал и Борис Борисович, который посетил Ивана на заводе. Они сели в его кабинете, который был тщательнейшим образом проверен на наличие подслушивающих устройств, и там, за чашкой чая, Борис рассказал:

- В общем, Ваня, раскачиваться некогда, механизм запущен. Думаю, начнут на тебя охоту.

- Кто охотники?

- Виктор Васильевич и его супруга Анна Сергеевна. По нашим данным, начинают с традиционного рейдерского захвата.

Рейдерский захват
Рейдерский захват

- То есть?

- Схема рейдерского захвата довольно проста. Для начала они соберут информацию о деятельности компании, её общем состоянии, владельцах, сделках и проблемах. Сведения о финансовом положении, её кредиторах и сроках предъявления требований. Попытаются завладеть внутренними данными, составляющими коммерческую тайну.

- У нас есть что-то, что составляет коммерческую тайну?

- Пока нет, но мы это создадим. На сегодня запущена дезинформация о том, что у тебя крупные долги перед одной фирмой.

- Нет у меня таких долгов.

- Но они-то об этом не знают!

- И что будет?

- Они выкупят право требования долга у той фирмы. Думаю, путём заключения договоров цессии, что означает уступку права. Так они будут формировать критическую массу прав требований, которая позволит им блокировать работу предприятия.

- Так, и чем это закончится?

- Та фирма, получив от них деньги, исчезнет. Тебе выставят финансовые требования к исполнению. При этом ты не пойдёшь на уступки, либо на какие-то компромиссы. Они будут считать, что это только увеличит задолженность перед ними.

- И что будет дальше?

- После этого они предложат тебе заключить сделку по отчуждению имущества общества. Условия такого соглашения будут выгодны только им. Для тебя они являются кабальными. Согласие на сделку приведёт к захвату бизнеса. В случае отказа они применят иные способы.

- Вот про иные способы, поподробнее, пожалуйста.

- Скажу так, рейдерство будет осуществляться против меня, собственник предприятия я. Но и ты будешь втянут в это схему. Долги эти якобы твои. Впрочем, Маша информирована обо всём и стоит на страже.

- Что у нас сегодня на повестке дня?

- Мы пойдём, прогуляемся по заводу. Посетим тот цех, который нас заинтересовал.

- Скажи, а что предпринимают те, кто прибыл из-за бугра?

- Они ищут подходы к заводу. А одна из команд изучает окрестности. И у них уже что-то есть.

- Они нашли вход?

- Думаю, это запасной выход или вентиляция. Точно узнаю завтра.

- Ладно, чай допил? Пошли на территорию. Кстати, что с готовой продукцией?

- Завтра начнём поставку. Первая партия сегодня была продана и за рекордную сумму. Кое- кто там волосы на себе рвёт и готовит гонцов к Станиславу. Он будет, по задумке Виктора, выступать в качестве главы рейдерского захвата.

- А когда он завершит своё, его уберут? Типа, в аварию попал.

- Верно мыслишь. Но их исполнитель - Тритон, сейчас под контролем.

- А если его из игры вывести?

- Они тогда другого исполнителя найдут. Да должок у Тритона перед Виктором и Анной.

- Какой?

- Ты живым остался. Он вывел из строя тормоза машины, на которой ты разбился.

- Ты дашь мне с ним встретиться после его задержания?

- Чтобы труп его получить?

- Я его не трону. Просто интересно в глаза ему посмотреть.

Иван и Борис пошли по территории завода. Подошли к работникам, осуществляющим геодезическую съёмку. Поговорили с ними. Старший группы геодезистов указал на невзрачное сооружение, непонятного назначения и пояснил:

- Это замаскированный выход вентиляции.

- Через неё проникнуть вниз можно?

- Нет. Мы проверили. Там выходят трубы диаметром 150 миллиметров, штук десять. Тяга сильная. Но через трубы вниз не пролезть.

- Ладно, Борис, пошли в цех. Будем считать, что под землёй что-то есть.

Прошли в цех. Там, не спеша, обошли огромное пустое помещение, по центру которого лежали железнодорожные рельсы, утопленные в бетонном полу. Иван заметил:

- Спецназ молодцы, я их не сразу заметил.

- Ребята серьёзные. А в темноте их тут не разглядишь.

- Верно. Но, я думаю, и вход я нашёл. Я уже такое видел. Вопрос: как нам это открыть?

- Не темни, говори, что ты тут нашёл?

- Смотри, дальняя стена цеха.

- Вижу. Там какая-то конторка. Над конторкой какой-то кабинет.

- Так вот эта конторка, по сути, КПП и соседняя дверь, скорее всего, ведёт на лестницу, ведущую вниз. Надо разобраться, как открыть проход на лестницу.

- Пойдём, посмотрим.

Они открыли соседнее с конторкой помещение, осмотрели его. Там ничего не было. Голые стены. Прошли в конторку. Там тоже было пусто, но в углу была дверь, по сути, это была какая-то кладовка. Осмотрев её, Иван сказал:

- А это и есть вход!

- Ну и куда он ведёт. Я ничего не вижу.

- Полы тут опускаются и дальняя стена в кладовке тоже. А вот как опустить их, нам надо подумать.

Предыдущая часть: Блеф. Часть 4.

Продолжение: Блеф. Часть 6.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023