Удивлены? А ведь цветоедство - это не новшество. Оно зародилось еще во времена Римской империи, затем утратило свою популярность, хотя, я точно знаю, многие повара использовали этот "секретный" ингредиент", чтобы сделать свои блюда уникальными. В наши дни эта красивая "приправа" снова входит в моду.
Однако, сразу хочу предупредить: никогда не употребляйте в еду цветы, обработанные пестицидами (даже если они с вашей клумбы), Избегайте даже пробовать такие цветы на вашем участке как: азалии, дицентра великолепная, крокусы, хризантемы, нарциссы, гортензии, ландыши (особо!), олеандр, рододендрон и душистый горошек. Это все суть растения ядовитые, поэтому ими просто любуемся.
А теперь перейдем к съедобным цветам. Итак.
Календула (ноготки) - эта золотисто-оранжевая родственнца бархатцев, не только ценный лекарь. Её вкус напоминает шафран. Посыпьте её лепестками рис или макароны и наслаждайтесь и вкусом и видом.
Монарда двойчатая. А вы, наверное, и не подозревали, что эти красные цветы имеют мятные нотки душицы и их можно использовать для приготовления фруктовых и зеленых салатов.
Одуванчик. Маленькие солнышки, гроза дачников, как сорняки и любимые детьми всех возрастов. Цветки одуванчика можно есть только очень молодыми и свежесобранными. Попробуйте его лепестки в качестве приправы к рису. Листья станут ценным витаминным дополнением к салатам. А уж какой из одуванчиков мед! Каждый год варим, да не по одной банке. Будет сезон, поделюсь своим рецептом;)
Фиалка пальчатая. Легкий привкус этих нежных цветочков напоминает гаультерию и чудесно дополнит легкие салаты и мягкие сыры.
Настурция. Наверное самая частая гостья на наших участках, балконах и везде, где можно что-то посадить. Неприхотливая, но яркая и нарядная, она всегда привлекает внимание и вызывает позитив. У её цветков сладко-пряный вкус, напоминающий кресс-салат, а листья, добавленные в салат придадут перечную нотку.
Цветки шалфея. Эти цветы всех фиолетовых оттенков станут достаточно приятной приправой к блюдам из бобовых, кукурузы и грибов.
Цветы тыквы. Жареные или фаршированные - любимое блюдо итальянцев. Рецептов множество и я поделюсь ими с вами, когда придет сезон. Кстати, цветы кабачка или патиссона ничем не хуже! (Семена уже приобрели?).
Ну и в завершении - Роза. Королева наших садов, палисадников и клумб. Ее сладковатые лепестки можно использовать для десертов, легких и фруктовых салатов. Кроме того, из розовых лепестков готовят сиропы и желе. А мы каждый год варим варенье. Мороженое с шоколадной крошкой и варенье из лепестков роз приведет в восторг ваших гостей:)
Ну что, готовы летом и осенью удивлять родных и близких? Тогда просматриваем наш запас семян, если нужно - дополняем его и предвкушаем!
Ваша Марфуша.
Подписывайтесь на мой канал - будет интересно!