Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в российских поликлиниках имеет место нехватка врачей, а также привёл оценку кадрового дефицита.
В российском амбулаторном звене наблюдается дефицит врачей, который достигает 12,5 тыс., а нехватка среднего медперсонала составляет 10,7 тыс. Такие данные приводятся в презентации главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, передаёт РИА Новости.
«Дефицит медицинских кадров в амбулаторных условиях в РФ (2022 год): 12,5 тысячи врачей, 10,7 тысячи средних медицинских работников», – указывается в материалах к выступлению министра на полях форума «Медицина, доступная каждому».
По замечанию главы ведомства, кадры – самое дорогое, что присутствует в системе здравоохранения. В то же время он отметил, что проблема нехватки медицинских сотрудников не была решена ни в одном государстве.
В конце 2022-го Мурашко указывал, что дефицит врачей в стране достигает примерно 25-26 тыс., а среднего медперсонала – порядка 50 тыс.
Помимо этого, выступая на форуме, глава Минздрава сообщил, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране стала одной из наиболее низких в истории.
«Выйдя из пандемических угроз, мы тоже получили блестящий результат по снижению смертности – имеем сегодня одни из самых низких показателей в целом по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркнул министр.
По утверждению Мурашко, в рамках реализации проекта, направленного на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, происходит интеграция новых подходов к оказанию медпомощи, а сама помощь, включая хирургическую, становится ближе к пациентам.