Найти тему
А. Долматов

С сундуком - за фундуком

Сначала это слово, попавшееся на глаза в ленте новостей "15 - ого региона" просто покоробило. Что это еще за "фундуководство" ? Вон и компьютерная программа, указывающая на ошибки, сердито подчеркивает его красной линией. Но если разобраться, то чем оно хуже пчеловодства или картофелеводства ? Только тем, что еще не успело попасть в толковые словари ? Но сам фундук не нуждается в том, чтобы предъявлять свою визитную карточку. Можно даже порадоваться, что в Осетии возникла необходимость в таком термине. Ведь речь идет о промышленном выращивании кустарника, который на протяжении многих веков являлся дикорастущим. Отсюда - и заголовок. Хотя одного сундука будет явно недостаточно. И вообще - чем больше в республике появится всевозможных "водств", тем лучше.

Фундук имеет сразу четыре названия. Если оставить в стороне латынь, два других - лесной орех и лещина. Правда, специалисты отделяют фундук, как окультуренный вид. Но вкус ореха, добытого в лесу или полученного на плантации, мало чем отличается. Мы предпочитаем созревшие ядрышки. А в древней Греции лакомством считались те, которые достигли молочной спелости. В кулинарии фундук можно использовать не только в десятках блюд, но и в самом разном состояниях - от целых и дробленых зернышек до порошкообразного и жидкого. Пирог с орехами, который пекла моя мама, я не променял бы ни на какие деликатесы. Она, прав да, использовала при этом грецкие, но не сомневаюсь, что с фундуком получилось бы так же вкусно. А возьмите суп харчо. Даже многие из тех, кто живут на Кавказе, не знают, что по классическим рецептам он заправляется не рисом, а измельченными орехами. В некоторых районах Грузим то и другое используют вместе. Опять - таки имеются в виду грецкие. Но лесные на мой взгляд окажутся в суповой тарелке более нежными. То же самое - и с сациви. Кусочки сырого фундука можно чаще использовать в салатах, причем он имеет свойство сочетаться чуть ли не с любыми продуктами.

Но особая роль, конечно, фундуку принадлежит в кондитерских изделиях. Торты, печенье, коржики, кексы - здесь простор для фантазий неограничен. В Австралии есть особый вид праздничного торта, который выпекают из ореховой муки, произведенной с помощью блендера. Ее же применяют при изготовлении различных соусов, как сладких к десертам, так и острых к мясным или овощным блюдам. Наконец, фундук позаботится и о тех редких людях, кому противопоказаны молочные продукты. Ореховое молоко не причинит им вреда, так как оно не животного, а растительного происхождения. Очищенные плоды нужно замочит на ночь в воде, а потом довести в блендере до однородной массы и смешать с очищенной водой в том соотношении, которое больше устраивает. Самое важное заключается в том, что фундук - чемпион по калорийности не только среди орехов, но и всех обитателей наших холодильников за исключением сливочного масла. Но вы ведь не будете есть его ложками, а фундук можно грызть между делом и даже на ходу. В сто граммах этих орехов содержится в три раза больше килокалорий, чем в стограммовой говяжьей сардельке. И действительно, чувство насыщения наступает д после употребления в пищу даже горсти гостинцев из леса. Колоть и чистить фундук тоже надо уметь. Если сильно стукнуть по ореху, вы рискуете сплющить его содержимое и смешать с оболочкой. А при "щадящем" ударе он может отлететь в сторону. Поэтому знающие люди советуют использовать ... разводной ключ. Как правило на 17. Вставляете орех в отверстие и бьете по нему - тут уж он никуда не денется. Очистить же пол - ведра орехов за пару минут умельцы научились с помощью опущенной в эту емкость электродрели.

Фундук - это и уникальное лечебное средство. Его регулярное применение способствует улучшению работы сердца. Он повышает иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов. А еще - как бы это поинтеллигентнее выразиться - усиливает репродуктивную функцию у мужчин.

Существует целых 70 видов вредителей, которые повреждают промышленные плантации фундука. Самые злостные из них - фундучный усач, ореховый долгоносик, ольховый листоед. Один только долгоносик, особенно распространенный на Кавказе, способен погубить пятьдесят процентов урожая. Для противодействия "налетчикам" используются химические и биологические методы борьбы в сочетании с агротехническими мероприятиями. Существуют и ловушки для непрошенных гостей - коробочки с веществом, обладающими запахом, к которому эти насекомые неравнодушны. Их, кстати, интересуют не плоды, а корни, стволы и побеги Зато сами орехи пользуются большой популярностью у белок и птиц.

Лесной орех произрастает во многих регионах нашей страны. Я тут по своей неосведомленности собрался было внести личный вклад в фундуководство, сообщив, что этот кустарник замечен мною на берегу озера в той деревне, где я провожу лето. Но оказалось, что он любит селиться возле рек и озер. Приспосабливается ко многим почвам, кроме песчаных. Ему не страшны не только заморозки, но и морозы. Цветение у него начинается в феврале. Набухшие почки спокойно выдерживают температуру минус 10градусов. Растение может достигать восьми петров в высоту. Грамотная обрезка позволяет добиваться максимальной урожайности. У некоторых сортов она составляет 15 - 18 кг. с куста. У менее плодовитых - от 5 до 10. Но орехи кустарник приносит только на четвертый год. Так что предпринимателям из Ирафского района потребовалось запастись терпением и оптимизмом , чтобы дождаться первого урожая. Нельзя не отметить поддержку министерство экономического развития РСО - Алания, чьим усилиями фундуководы получили шесть с половиной рублей на дальнейшее развитие своего проекта. Из них шесть миллионов из федерального бюджета. Это означает, что к имеющимся 200 гектарам орехового сала добавится еще столько же. А со временем полученная прибыль позволит расширять производство уже за счет собственных средств.

Если бы у нас не затеяли борьбу с иностранными словами, предложил бы взамен "фундуководства" - "фундукинг" по аналогии с "крекинг", "каршеринг", "пирсинг" и тому подобное. Мог бы повторить строки Пушкина, обращенные к президенту Академии наук : "Шишков, прости, Не знаю, как перевести". Кстати, фундук тоже иностранное слово - турецкое.