Президент Чечни Рамзан Кадыров, как и любой гражданин России, может баллотироваться в Президенты России, стоило это сказать Дмитрию Пескову, как в сети появились предположения, что это не случайное заявление. Хотя сам Рамзан Кадыров почти сразу заявил, что он не собирается никуда баллотироваться, а тем более в Президенты России.
Но слух пошел, ничего уже не поделаешь. Надо сказать, что Рамзан Ахматович в России популярный человек, у него много поклонников и даже фанатов. Он влиятельный человек, способен на поступки, которые вызывают радость и поддержку у людей, соскучившихся по твердой руке настоящего хозяина и властелина. Посмотрите какой в Чечне порядок и развитие, которых так не хватает другим регионам страны, говорят такие граждане.
Однако, скорее всего, все же большая и значительная часть россиян не захочет Кадырова в президенты России. Политологи говорят, что такая возможность – выдвижения Кадырова в российские президенты способна объединить противников этой идеи. А к ним относят почти всех российских олигархов, которые, скорее всего, станут единым фронтом. Кроме того, это будет способствовать росту популярности любого другого кандидата в руководители России.
На это место сейчас, кстати, прочат Михаила Мишустина, премьер-министра России, который пока не лезет в политику, а занимается хозяйственными вопросами. А может нам такой Президент и нужен? Чтобы думал про трубы-канализацию-дороги-образование-медицину-мосты и все такое прочее, а не только про мировое величие и рост цен на энергоресурсы.
Есть и другие кандидаты: например, Сергей Кириенко, который сейчас то ли в советниках Президента, то ли в руководителях администрации. В любом случае именно Кириенко приписывают огромное влияние во всех кремлевских кулуарах. Ведь он настоящий старожил федеральной власти! Помните его ведь? В далеком 1998 году именно он объявил в России «дефолт», в результате чего курс доллара за неделю вырос втрое. Кириенко побыл премьер-министром России всего несколько месяцев, взяв на себя репутационный удар – именно его тогда обвинили в «дефолте», хотя разумным людям понятно, что как раз Кириенко-то там был ни при чем. Сейчас Сергей Владиленович Кириенко уже далеко не «киндер-сюрприз», а опытнейший чиновник. Именно поэтому, возможно, что самому Кириенко пост Президента РФ может быть не интересен.
Откуда вообще начались все эти настойчивые разговоры про нового Президента России и про преемника?
Впервые об этом заговорили года два назад, когда вдруг неожиданно на публику вышел Валентин Юмашев, зять бывшего президента России Бориса Ельцина, глава его администрации и серый кардинал всей российской политики конца 90-х годов. Он стал рассказывать в многочисленных интервью о том, как и почему преемником Ельцина стал именно Владимир Путин.
Одновременно с этим, в начале 2021 года были опубликованы многочасовые видеомемуары самого Бориса Ельцина, которые были записаны еще в 2003 году! В них уже сам Борис Ельцин подробно вспоминает, в том числе, и про выбор преемника, почему и как им стал именно Путин. По неписанным правилам современной политики России преемником лидера страны становится именно тот, кого выберет преемником.
Случится ли это в 2024 году? Или стоит признать, что модель всенародных выборов руководителя страны себя исчерпала и не оправдывает ожиданий?
Пишите в комментариях, порассуждаем.