Ценой собственной жизни

4K прочитали
Постепенно мы обрастали не только все новыми и новыми питомцами, но и расширяли свое хозяйство.

Постепенно мы обрастали не только все новыми и новыми питомцами, но и расширяли свое хозяйство.

Учитывая не особенно удачный опыт общения с лошадьми, мы решили больше не экспериментировать с крупными копытными и вместо коровы завели себе коз. Решение это было продиктовано еще и тем, что нам все чаще и чаще приходилось выкармливать детенышей диких животных, а для этой цели как нельзя лучше подходит козье молоко. Это удивительный по своему составу продукт, подходит для выкармливания всех детенышей. В отличие от коровьего, оно не вызывает поносов, и аллергии у осиротевших детенышей, а жирность его можно увеличивать за счет сепарирования, для выкармливания тех зверей, у которых молоко матери жирнее козьего. Но мы заметили также, что даже не сепарированное молоко легко усваивается любым малышом.

Первыми нашими питомцами стали козочки местной породы, а вернее беспородные, да к тому же уже и крытые. Так уж повелось у местных жителей – скотина не должна «простаивать» ни месяца, поэтому случают овец и коз они в первую же охоту, а оттого и поголовье растет хилое, мелкое, со смехотворным удоем. Наши две козочки в положенное время начали окот. Квитка кое-как разродилась малюсеньким козликом, который, несмотря на все наши усилия, так и не встал на ноги и к вечеру умер. Розочка же погибла при родах. В итоге вместо пополнения в хозяйстве, мы получили одни убытки. Стали доить Квитку. Вымя с кулачок, соски не то что кулаком, пальцами не удержишь, а молока…. Стакан едва надаивали. Решили мы не мучить козу, и оставили ее расти и набираться сил до следующего года. Шел 1987 год. Еще не грянула «перестройка», не было практически никакой литературы, кроме сухих учебников по животноводству, в которых, кстати, ни словом не упоминалось о козах, а уж о таких диковинных породах, как зааненская, нубийская, альпийская и таггенбургская слыхом не слыхивали.

Первым нашим учебником стала книга «Приусадебное хозяйство», совершенно случайно купленная нами на Птичьем рынке по астрономической цене. Из этой книги мы и почерпнули хоть какие-то знания о козах, а заодно и поняли, что купили нечто не потребное. Прежде всего, нельзя было покупать покрытое в столь юном возрасте, совершенно недоразвитое животное. Но что сделано, то сделано. К Квитке мы привязались, и решили пытаться путем селекционной работы вывести хоть что-то отдаленно напоминающее тех животных, о которых было написано в нашей единственной «настольной книге».

Не будем рассказывать, скольких трудов нам это стоило. Гораздо легче было бы завести породистое животное, но тут в нас проснулся азарт селекционеров. В общем, спустя пять лет, поменяв ни одного козла, нам удалось добиться от потомков Квитки «рекордных» удоев – три литра.

К тому времени многое изменилось. Упал «железный занавес», появилось много популярной литературы о козах, в страну начали завозить породистых животных, а главное мы открыли для себя журнал «Приусадебное хозяйство», ставшего для нас настоящим другом. В девяностых годах прошлого столетия в ряде журналов были опубликованы статьи И.Комова, в которых он советовал не разводить чистопородных зааненских коз, а улучшать зааненскими козлами местное поголовье. И вот через журнал «Приусадебное хозяйство» нам удалось познакомиться с Игорем Михайловичем и договориться купить у него племенного козла.

Ранним летним утром, мы уже мчались по Боровскому шоссе за нашим будущим питомцем. Приехали в дачный поселок, но оказалось, что наш козел гостит у очередной невесты. В ожидании, когда его приведут, мы стали гадать, какой он будущий хозяин нашего стада. И вот вдали появился наш будущий питомец с таким умильным, почти детским именем, Тютя. Боже, по мере приближения, мы усомнились, влезет ли он в машину, ростом он был с теленка. Шел гордо, не спеша, полный достоинства. Весь его вид вопрошал – Ну, зачем вызывали? - Почему отвлекли от важных дел? К нашим ласкам он отнесся благосклонно, дал себя погладить и даже соизволил принять от нас лакомство. Но вот залезать в машину категорически отказался. Трое мужчин едва запихнули его в машину, в которой он занял все свободное место. Как мы его повезем, доедим ли, а вдруг он начнет буйствовать в машине? Но нет, уткнувшись своей огромной головой в заднее стекло, Тютя спокойно стоял всю дорогу.

Зато, какое веселье творилось на автодороге! За нами выстроилась целая кавалькада машин. Водители и их спутники показывали на нас пальцами, что-то оживленно обсуждали, смеялись, а обгоняя нас, оглядывались, выворачивая головы на 180 градусов и создавая аварийную обстановку на дороге. Даже гаишники, увидев нашего необыкновенного пассажира, улыбались и долго смотрели нам вслед.

Но вот, наконец, мы и дома. Вывели из машины Тютю, с такой гордостью, словно выводили из машины жеребца царских кровей, да для нас он и был таковым.

Увидев наших коз, Тютя направился к ним уверенной походкой, а мы поехали за ним, не в силах удержать его за ошейник. Так и въехали за ним в загон к козам. Козы, увидев такого монстра, в два раза превышающих их по росту, пришли в ужас. Столпились в углу, озирались, блеяли. А Тютя обнюхал их и кое-кому сразу наподдав, видимо остался доволен, своим новым гаремом. Подошел к кормушке и с удовольствием принялся уплетать сочную, только что накошенную траву. Поев и выпив ведро воды, улегся с гордым видом посреди загона. Козы потянулись к нему знакомиться, но ни одну из них он не удостоил вниманием.

Несмотря на свои внушительные размеры, Тютя оказался очень покладистым козлом. Его легко можно было уговорить идти туда, куда надо было нам, спокойно заходить к нему в загон, не боясь, что он боднет, и даже попозировать перед фотоаппаратом, сидя у него на спине.

Так продолжалось до тех пор, пока у коз не началась охота. Поведение Тюти резко изменилось. К этому времени мы стали выпускать коз из загона, и они свободно гуляли по окрестным убранным полям, в изобилии поедая сорняки и возвращаясь, домой вечером с туго набитыми животами. Теперь Тютя не позволял нам находиться рядом с пасущимся стадом. Он разрешал довести их до ближайшего поля, но как только козы приступали к еде, требовал, чтобы мы уходили. Наклоняя голову, бежал на нас, обращая в бегство даже наших южаков. Если же мы не уходили, поднимался на дыбы. Зрелище было не для слабонервных, ведь на задних ногах, он был в рост взрослого человека.

Сначала мы опасались оставлять коз одних, пытались спрятаться за деревьями и наблюдать за козами издалека, но Тютя нервничал и не хотел пастись в нашем присутствии. Пришлось уступить. И с этого дня, Тютя сам водил стадо, не забывая привести его к дому отдохнуть днем и никогда не опаздывая к вечернему кормлению. Защищал коз он очень активно, не только собаки, но и люди не могли близко подойти к нашему стаду. Местные жители его боялись и говорили. -Ну у вас и козел, почище быка будет.

Как-то Алексею самому пришлось убедиться в силе козлиного удара. Тютя привел стадо на «обеденный перерыв», Алексей в это время пилил дрова и не успел вынести козам воду. Почувствовав, какое-то движение у себя за спиной, Алексей оглянулся, увидел стоящего на задних ногах козла, но отразить удар уже не успел. В следующее мгновение он получил такой толчок в спину, что отлетел на несколько метров в сторону и грохнулся на землю. Повторного удара к счастью не последовало, Тютя видимо решил, что этого урока достаточно. И это было действительно так. Спина у Алексея болела несколько дней, да и синяк был приличный. По окончанию гона, Тютя вновь превратился в милого, послушного козла.

Прожил Тютя у нас шесть лет. За это время подросло ни одно поколение его внуков и правнуков. Заметно улучшилось козье поголовье. Теперь не редкостью стал для наших коз удой молока в пять и шесть литров, причем жирного, сладкого. Творог из него получался жирнее творожной массы без всякого добавления масла, достаточно было его только подсластить. Да и масла выходило много – белого, воздушного.

И вот на седьмом году жизни случилось несчастье. С утра, как обычно, Тютя повел свое стадо на пастьбу. Но к обеду домой они не пришли, это было необычно, ведь за шесть лет мы привыкли к тому, что ровно в назначенный час козы являлись домой и попив воды, устраивались на отдых.

Обеспокоенные мы пошли искать стадо, но все наши поиски ни к чему не привели. Беспокойство усилилось к вечеру, когда козы не пришли ночевать. Было понятно, что что-то случилось. Ночь прошла без сна, а утром, выйдя из дома, мы обнаружили коз в хлеву, но Тюти с ними не было. Невозможно передать наши чувства. Ведь Тютя был не просто козлом, а личностью, любимцем. Ни за что бы мы не расстались с ним, ему была уготована счастливая старость почетного члена нашего стада. И вот его нет.

Прихватив собак, мы отправились искать его, однако все было безуспешно. Порасспросив местных жителей, выяснили, что накануне наших коз видели за шесть километров от нашей деревни, они бежали вдоль реки, но был ли с ними козел никто не знал. Зато нам сообщили «приятную» новость о том, что в окрестностях появился волк. После этого настроение наше испортилось окончательно. Тютю мы не нашли ни на следующий день, ни через неделю. А скоро к нам пришел местный егерь и сообщил, что во время охоты на волка, они нашли останки нашего козла. Мы пошли с ним. Километрах в двух от нашего дома, лежал ошейник Тюти и клочья шкуры.

Он мог бы убежать, ведь он был гораздо сильнее и резвее коз. Но Тютя не мог бросить стадо. Видимо, как и в тех случаях, когда на стадо нападали собаки, Тютя пошел на таран. Ведь он так легко отгонял от стада даже несколько собак одновременно. Но волк не собака. Защищая коз, Тютя погиб, дав время козам, чтобы те успели убежать.

Прошло четыре года. Вырос и возмужал Тютин сын, но невозможно сравнить его с Тютей. Он, конечно красив, статен, но лишь один из членов стада, козел-производитель, но и только. Тютю же нам не забыть никогда. Ведь это был козел, которого мы не только любили, но который был достоин уважения.