Как вы относитесь к Рекламе, друзья? Лично я в последний год очень даже неплохо! И знаете почему? Да потому что сегодня, среди всех "утюгов" вещания, она - единственный, что не сдаёт обороты в плане Позитива! Конечно же существует и Негативная реклама, та самая которая от чего-то предупреждает (обычно это остро-социальная реклама), но она скорее исключение, чем норма.
И если ещё года три назад, телевизионная реклама напоминала мне назойливую Муху, которую хотелось прихлопнуть, то сегодня она для меня словно весёлая Бабочка, глядя на которую хочется улыбнуться.
✅ Рекламный эффект 25 кадра и никакой манипуляции!
В наши дни именно Рекламные ролики, словно яркие кляксы, бантами и кружевами четырежды в час, накрывают безостановочные серо-чёрные новостные ленты, снимая всякий раз хоть на 4 минуты эмоциональное напряжение с миролюбивых, и порядком уставших от свалившихся на их долю невзгод, граждан России.
Да-да, Реклама, которая совершенно не ставит своей целью нас веселить, делает это сегодня бессознательно и совершенно за бесплатно! Большое за это ей Человеческое СПАСИБО! А ещё коммерческая реклама в большинстве своём свободна от политики. И это тоже замечательно!
Не думаю, что заказчики и исполнители рекламных роликов преднамеренно пытались запозитивить сознание россиян! Но по факту получается уникальная штука: "Реклама, выполняет некую социальную функцию - сеет позитив в народных массах!" И мы точно знаем, что это не заказ с Олимпа.
Именно это я и называю "уникальным эффектом 25 кадра". В принципе, он повсеместно, но работает сегодня больше в России, стране, где наблюдается острый дефицит хорошего настроения.
...Ну конечно, этосмех сквозь слёзыочередная нефритовая шутка. Но в каждой такой шутке сокрыта доля истины. Подумайте, друзья, над этим на досуге...
А ещё именно реклама переключает наш мозг на приятные мысли о тех или иных праздниках. Вчера это был Новый год и Рождество, сегодня - 23 февраля - ДЗО, а уже завтра - 8 марта - МЖД (нет-нет, не Московская железная дорога, а нечто более цветочно-весеннее), а там и до майского марафона рукой подать! Вот так и живём: от праздника к празднику, а реклама нам в этом помогает...
✅ Реклама в СССР - пусть чуть навязчиво, но зато легко и весело!
В советское время (чуть было не ляпнул: "Не было рекламы!") официально рекламам не придавалось такое значение, как сегодня. Эх приятно в памяти реанимировать те дни, когда и пульт от телека не был нужен, т.к. прекрасно помню время, когда вещала только пара каналов и никаких тебе рекламных роликов!
Впрочем, что уж греха таить, но всё, о чём вещалось со всех радио-телевизионных колоколен, уже само по себе было рекламой! Рекламой советской: идеологии, жизни, принципов (строителя Коммунизма), экономики, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д. Но знаете что? При этом как-то и спалось спокойно, и света было больше и не столько от электричества, сколько от людских улыбок.
А сколько было всякого рода агитационных листовок, плакатов, лозунгов, документалок! Ну да, не было Экономической рекламы, цель которой сводится к получению прибыли. Не было и Коуч-образовательной рекламы. Да и с Эстетикой рекламы дело обстояло таким образом, что не очень-то цветовая или креативная сторона рекламной медали отливалась всеми цветами эмоциональной привлекательности.
Кстати, только что поймал себя на мысли. А ведь в плане эстетики можно ведь смело говорить ещё и о музыкальном оформлении, об той эстетике живой организованной толпы, что на демонстрациях и парадах так восхищало иностранцев. Ну и конечно же агитационные мероприятия, которых было великое множество!
Приходишь в Кинотеатр - киножурнал для разминки о том, "как хорошо в стране Советской жить!" Приходишь на концерт, а перед ним, в антракте или после - выступают пионерские, комсомольские и партийные агитаторы. Приходишь на дискотеку, а она оказывается тематической, и хочешь не хочешь, но что-то агитационное да узнаешь! Да я и сам, работая в школе, многие рекламные акции искусно паковал в детские развлекательные КТДэшки (КТД - коллективное творческое дело).
А политинформации - это ведь тоже своего рода реклама. Да уж политической, идеологической, социальной и психологической рекламы в то время хватало. Но знаете что? Я ОБОЖАЮ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ! И не только за то, что оно совершенно случайно совпало с моими: Детством и Юностью, но и за то, что в основе идеологической пропаганды преобладало ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ! А оно, в свою очередь, не только формировало полезные привычки, но и запускало высоконравственные мысли и созидательные поступки.
✅ Не так страшна Правда, как Негативное мышление...
Согласитесь, друзья, что когда ты не знаешь о 1000 бед, что реально ежедневно случаются в твоей стране и в мире, ты меньше переживаешь, меньше боишься, меньше гоняешь собственные мысли по траурно-чёрному кругу.
Уверен, что многие в КОММЕНТАРИЯХ напишут о том, что факт сокрытия от народа печальной правды - доказывал лишь гнилость лживость несовершенство советской системы. Спорить не буду, скажу лишь то, о чём всё чаще думаю в последнее время.
🔥 А что хорошего в минорной правде, что Ниагарским водопадом, последние годы обрушивается в геометрической прогрессии на головы добропорядочных рoссиян? Причём, винить в этом стоит как раз меньше политиков и больше СМИ. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и давнишний стереотип о том, что СМИ - это четвёртая власть! И всё-таки в первую очередь, средства массовой информации сегодня заточены на то, чтобы, в первую очередь, зарабатывать. И вот вам конкретный блогерский факт!
Я прежде всего обращаюсь к своим коллегам по Дзен-авторскому цеху: вот скажите, пожалуйста, какие каналы сегодня наиболее востребованы читателями - те, что несут Позитив или же те, что излучают исключительно Негатив?
Среднестатистический обыватель убежден в том, что люди приходят в Дзен, чтобы отдохнуть, расслабиться и даже не столько почитать, сколько посмотреть что-нить лёгенько-расслабляющее. В какой-то степени это так и есть, НО! Но те, кто меня читает не первый год знает, что я не только фрико-мыслящий философ, но и нефритовый исследователь.
И знаете, что заметил ваш покорный слуга? Целая армия людей среднего и старшего возраста приходят в Дзен, да и на другие информационные площадки, всё-таки больше для того, чтобы проглотить очередную порцию Негатива. И только после того, когда желудок набивается этой желчью, заглядывают туда, где можно чуточку развлечься или цепануть какую-то полезную для жизни и быта инфу.
Такое ощущение, что для многих Негатив стал тем самым наркотиком, без которого уже и жить не хочется! Вы скажите - утрирую? Возможно, но я ведь не настаиваю на собственной правоте, я только анализирую, синтезирую, делаю выводы и щедро делюсь ими с вами. Я не призываю принимать собственные измышления за чистую монету, но зато я искренне верю в то, что вещаю...
Не удивлюсь, если кто-то из читателей заметит: "Если ты весь такой позитивный, белый и пушистый, то чего тогда ты сам чирикаешь в миноре?" А знаете, мне порой кажется, что я тоже иной раз радуюсь не столько чужому горю, сколько наверное тому, что случается оно не со мною.
Хотя, вспомнился тезис, простите автора не помню, но его цинизм восхищает возмущает: "Ничто так не радует, как несчастье ближнего!" И не спешите сразу же меня критиковать, просто хорошенько вспомните те ситуации, когда успокаивая человека, который вам совершенно безразличен, вы в душе искренне радовались тому, что беда случилась с ним, а не с вами. Почему я так нагло уверенно об этом заявляю? Да потому что всю свою жизнь изучаю психологию человека.
✅ Негативное мышление - это наркотик, приятный на вкус и создающий иллюзию яркости нашей жизни...
А вот теперь STOP! Я подошёл к самому главному. Мне иногда кажется, что в основе нашего негативного мышления и лежит РАДОСТЬ ЧУЖИМ БЕДАМ. И даже когда мы искренне возмущаемся тому, что случилось и возмущённо кричим о своём несогласии и критикуем виновников, мы на самом деле радуемся тому, что: во-первых, БЕДА СЛУЧИЛОСЬ С КЕМ-ТО ДРУГИМ; а во-вторых, МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ХОРОШИМИ на фоне дурных людей, если речь идёт не о стихийном бедствии, а о том, что завязано на человеческих коммуникациях. НАМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ!
А теперь представьте, что вся новостная лента состоит исключительно из позитивных новостей! Представили? Ну и каково вам это? Лично мне НРАВИТСЯ, хотя умея читать между строк, никогда не буду забывать и о том, что на одну Мажорную нотку приходится папа-тройка Минорных. Да и понимаю, что тотальный позитив - это нечто искусственно-иллюзорное, а потому и не менее ложное, чем беспросветный негатив.
Убивает ли нас чужая Горькая правда? Да, если за основу взять то лучшее, то человеческое, что живёт в каждом из смертных. Горькая правда опустошает нас изнутри, если мы начинаем питаться исключительно ею. Она делает нас более зависимыми от наших негативных мыслей, чувств и эмоции. Увы, но она формирует в нас и новые негативные привычки.
Возвращаясь мыслями к Советскому времени, я не помню, чтобы, скажем, в 80-ые годы, мы с друзьями при встрече обсуждали XXVI или XXVII съезды КПСС, мы болтали о событиях, что были по своему содержанию, более для нас близкими. Случалось, что общение проходило и в миноре, но в подавляющем большинстве случаев, оно было ПОЗИТИВНЫМ! Да и сами мы были и Добрее, и увереннее в себе и в завтрашнем дне. А ещё мы были Счастливее, потому что точно знали, что жизнь в нашей Замечательной стране с каждым годом будет становиться только лучше и лучше! М-да уж, свежо предание...
Осуждаю ли я политику наших доморощенных СМИ? Я давно разучился кого-либо осуждать, так как точно знаю, что каждый мыслящий человек следует либо своим: идеалам, принципам и ценностям, либо выгоде. Это право каждого делать свой собственный выбор.
Хотя в идеале, ваш выбор не должен нарушать мои границы и даже самую малость мне вредить! Но в том-то и фишка, что свой собственный мир я уже давно устроил таким образом, что в нём крайне мало места остаётся негативу. Но в этом только моя заслуга.
🔥 А если откровенно, то так хотелось бы, чтобы и за пределами "Нефритового рая" было столь же светло, тепло, радостно и уютно. Мне так бы хотелось видеть сегодня как можно больше счастливых лиц не только детворы, но и молодых, зрелых и пожилых людей. Я был ещё более счастлив, если бы сегодня телевидение, радио и Рунет щедро вещало о тех ярких и позитивных событиях, что ежедневно случаются во всех российских регионах. Ведь, даже если судить по нашей Орловской области, то у нас ежедневно случается море ярких, интересных и мажорных событий! Орловцы, читающие "Нефритовый Фрик", не дадут мне соврать!
Ну и совсем уже, пожалуй, смелые мечты связаны с тем, чтобы изменилась стратегическая линия рoссийских влaстей, а в идеале чтобы ввелась, хотя бы как временная мера, и идеологическая направляющая. А там, может быть, всем позитивная стратегия настолько понравится, что мажорная волна станет для нас нормой. Те, кто родились в СССР не дадут соврать.
🔥 И да, лично я никогда не сомневался в том, что Сила - в Позитиве, ведь не случайно мыслящим Оптимистам принадлежит мир! Почему так? Я уже как-то об этом говорил: потому что Пессимизм - это эмоции, а Оптимизм - ВОЛЯ!
Как бы мы не ругали америкосиков, но ведь насколько верным было решение в годы Великой депрессии, с лёгкой руки гениального Франклина Рузвельта, провоцировать американцев на позитивное мышление. И начиналось всё со СМИ. Кстати, рикошетом и весь мир, именно с тех пор и до настоящего времени, пожинает плоды того, что стартовало в Штатах в начале 30-х годов, я про фильмы с "Хэппи-эндом"!
...И знаете, друзья, в чём прикол? Набираю сейчас эти строки и улыбаюсь, понимая, что именно сегодняшней статьёй даю повод выплеснуть и на эту статью, и на её наивного автора целое озеро негатива, мол: "Кто это тебе позволил портить наш счастливый, пропитанный насквозь сладостным негативом мир?"
Не обижайтесь, пожалуйста, ещё раз повторюсь, я ни в коей мере никого не осуждаю, ничего никому не навязываю и тем более, не провоцирую на позитив, а просто выражаю собственную гражданскую позицию нефритовую точку зрения и не более того.
✅ Нефритовое резюме...
Возвращаясь к тому, с чего начал эту публикацию, то есть к Рекламе. Я то ведь, если честно, рекламу не смотрю и отношусь к ней более, чем спокойно. Телевизор у меня работает больше как фон, цель которого сводится не столько к тому, чтобы скрасить одиночество, сколько к тому, чтобы перебить посторонние звуки, что исходят от моих многочисленных соседей. Ведь в панельном доме и днём, и даже ночью не приходится рассчитывать на идеальную тишину, которую я так люблю.
Более того, есть ещё один момент, который вызывает во мне сопротивление и неприятие данного явления. Реклама прорывается и кричит буквально из каждого "утюга"! Её я не только повсюду вижу и слышу, но и нюхаю, осязаю, причём, даже на вкус. Уверен, что с вами та же история. И происходит это от того, что ну очень уж она навязчива бывает порой, прямо как банный лист липнет к за@нице! Но уже то, что она в большинстве своём Позитивна, извиняет её и с лихвой покрывает все вышеперечисленные негативчики.
🔥 Отсюда вывод: Да здравствует Позитивная реклама, ведь сегодня именно она словно глоток чистого воздуха для миролюбиво-добродетельного россиянина. И да здравствует Позитивное мышление, без которого нам не суждено выбраться из той навозной ямы болотной топи в которой сегодня мы пребываем. ДУМАЙТЕ ПОЗИТИВНО, ДРУЗЬЯ, И ВАША ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЯРЧЕ И РАДОСТНЕЙ, А ЗНАЧИТ УСПЕШНЕЙ И СЧАСТЛИВЕЙ, вне зависимости от того, что творится за порогом вашего Рая!
🚀...Ну и зафиналить статью я просто обязан традиционной, на этот раз четырёхзарядной, вопросительной сессией, причём на этот раз совершенно не провокационной, околопозитивной, а значит и лёгкой:
- 📌 Какой рекламы в последнее время, по вашему мнению, слишком много?
- 📌 Какой рекламе вы доверяете больше, а какую на дух не переносите?
- 📌 А выступали ли вы сами когда-либо в роли Рекламодателя? И если "да", то что вы рекламировали?
- 📌 Если бы сегодня в России проводился референдум по выбору информационной стратегии, где бы нам пришлось делать выбор между Советской и современной Российской стратегиями, то за какую бы вы отдали свой голос?
🔔 P.S. Ну а те, кто любит детей или обожает, как и ваш покорный слуга, с ними общаться, приглашаю заглядывать раз в недельку на мой ВТОРОЙ профессиональный КАНАЛ: