Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое состоит из слоев листов пасты, мясного или овощного соуса, сыра и бешамельного соуса. Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина или большого вечеринки. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт лазаньи с мясным соусом.
Ингредиенты:
- Лазанья (около 12 листов)
- 500 граммов фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 800 граммов помидоров в собственном соку
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и перец по вкусу
- 500 граммов твердого сыра (моцарелла или пармезан)
- Бешамельный соус (см. ниже)
Бешамельный соус:
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки муки
- 4 чашки молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Приготовьте мясной соус: в большой сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок, затем добавьте фарш и жарьте до полной прожарки. Добавьте помидоры в соку, томатную пасту, базилик и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут.
- Приготовьте бешамельный соус: в сотейнике на среднем огне растопите масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы образовалась гладкая паста. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец по вкусу, и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 2-3 минуты до тех пор, пока смесь не станет ароматной.
- Подготовьте лазанью: в большой кастрюле сварите листы лазаньи в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут, или следуйте инструкциям на упаковке, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Смажьте дно противня для запекания маслом. Разложите слой листов лазаньи на дно противня, затем добавьте половину мясного соуса и половину бешамельного соуса. Повторите еще раз, сложив слой лазаньи, мясного соуса и бешамельного соуса. Посыпьте тертым сыром сверху.
- Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 30-35 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим. Подайте горячим.
Приятного аппетита! Вы можете экспериментировать с рецептом, заменяя мясной соус на овощной, добавляя грибы или другие овощи, или использовать другой вид сыра для запекания. Лазанья - это прекрасное блюдо для того, чтобы показать свои кулинарные способности и порадовать друзей и близких.