Если у вас есть ребенок, вы наверняка были свидетелем не одного акта агрессии. Возникает вопрос о причинах. Может быть, к этому привело ваше поведение, как родителя? Давайте разберемся.
Факторы до рождения
Ученые доказали, что, если беременная женщина не отказывается от вредных привычек, это может привести к развитию гиперактивного поведения или агрессии у ребенка. У него могут случаться частые перепады настроения. Дело в том, что определенные вещества (например, никотин) воздействуют на развивающийся мозг плода.
Пол ребенка может повлиять на тип агрессии. Девочки более склонны к агрессивному поведению в отношениях или в социальной сфере. У мальчиков агрессия более выражена на физическом уровне.
Семейные факторы
Вероятнее всего, поведение ребенка определяется тем, как члены семьи относятся друг к другу и к нему. Дети, которые часто видят скандалы и словесную агрессию, более склонны к проявлениям гнева. Так же, как и те, кого дразнят и высмеивают в семье.
Информационные факторы
Помните, что влияние СМИ, фильмов и рекламы также может иметь негативный эффект. Постарайтесь ограничить агрессию, исходящую из телевизионных фильмов, передач, социальных сетей, видеоигр и т.д. Внимательно изучите и его социальную сферу - друзей, одноклассников, соседей.
Конечно, на возникновение агрессивного поведения могут влиять и другие факторы. Не на все из них мы способны повлиять.
Что же родители могут сделать, чтобы ребенок меньше дрался, кричал или проявлял злость другими разрушительными способами?
1. Обучение общению
Первым шагом к предотвращению агрессии может быть побуждение ребенка к общению. Если вы чувствуете, что он собирается в любой момент перейти к агрессивному поведению, постарайтесь остановить его. Скажите что-то вроде: «Я знаю, что ты сердишься». В то же время детей нужно учить извиняться.
2. Ваше поведение
Убедитесь, что ваше поведение дома не агрессивно. Следите за тем, как вы разговариваете со своим супругом, родителями и окружающими. Старайтесь использовать вежливые слова, даже когда вы сердитесь на ребенка и хотите его отругать. Это станет хорошим примером поведения даже в таких неловких ситуациях. Рано или поздно ребенок возьмет у вас эту модель поведения.
3. Поощрение ребенка
Не совершайте ошибку, комментируя поведение ребенка только тогда, когда оно неправильное. Постарайтесь оценить и его хорошие поступки. Чувство признательности поощряет положительное поведение ребенка.
4. Установление режима
Установление распорядка дня может значительно снизить агрессивное поведение у детей. Составление расписания игр, сна и других занятий может уменьшить суетливость и замешательство. Ребенок знает, что будет дальше, и ведет себя спокойнее.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители