Доброго времени суток, читатель!
Некоторые из нас вспоминают свое детство как самое счастливое. Не нужны были гаджеты или сверхмодные вещи. Мы бегали босиком по траве и были счастливы, по крайней мере я). И самое важное для меня было- это, чтобы кто-то родной мог намазать йодом ранку на коленке.
Времена меняются, но любовь, которую мы можем дать детям по-прежнему остается ценностью, которую мы можем передать им. Этакий олимпийский огонь, который они понесут по жизни и передадут дальше.
С детьми бывает непросто. Каждый со своим характером. Велико искушение выпустить весь негатив и сорваться. Когда конфликт уходит далеко за мою точку кипения, я просто иду в ванну: умываюсь, дышу. Пытаюсь вызвать трогательные моменты в памяти. Почти всегда помогает.
Если моя озлобленность на ситуацию не проходит, то вспоминаю принципы, о которых поговорю ниже.
- Молчание- золото. Конфликт происходит, когда родитель пытается доказать ребенку нечто, возможно очень важное и логичное. Но, получая отпор, нередко мы начинаем спорить с ребенком, подрывая свой авторитет. Их не переспоришь, да это и не нужно. Молча делаем так, как нужно сделать без нотаций и моралей.
- Ставим конфликт на паузу. Даже взрослый не в силах взять себя в руки немедленно. Нам требуется время. Детям ввиду незрелости их нервной системы его требуется ещё больше. Поэтому переносим обсуждение ситуации на другое, более "мирное" время. В ситуации стресса ребёнок вас слышать не будет.
- Миримся. В детстве у меня была подруга, которая не разговаривала с мамой неделями. Так они ругались. Сейчас меня это приводит в шок. Так долго таить обиду не могу. Для ребёнка ситуация тоже патовая. Поэтому берём мизинчик и произносит простую детскую мирилку: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись..." И проговариваю своим всегда, что никакая ссора нас не разлучит.
Когда пик конфликта пройден, то я опираюсь на следующие постулаты:
- Принятие ребёнка со всеми его недостатками и достоинствами. Основополагающий принцип воспитания на основе любви кроется в словах: "Я буду любить тебя таким какой ты есть, я приму тебя любым. Я помогу тебе".
- Эмпатия, сопереживание, сострадание. Не поднимать руку вверх и опускать её в исходное положение со словами "пустяки", а посмотреть в глаза и дать понять, что чувства ребёнка важны для вас. "Я рядом, я готова выслушать и помочь тебе". Обнять. У нас с Алисой есть игра: "Внимание, внимание- минута обнимания".
- Взаимоуважение. Мама уважает папу, папа маму, дети родителей, а родители детей. Вежливо, корректно озвучиваем просьбы. Дети часто отвечают взрослым их же словами. Замечаю по Алисе, впитывает, как губка.
- Дисциплина. Объясняем, как себя вести дома, на улице. Разбираем конкретные ситуации произошедшие дома. Но знаем меру и границы. Корректируем поведение мягко, а не меняем его в корне через слезы и боль.
- Самоконтроль. Умение донести ребёнку важную информацию, при этом держа свои эмоции под контролем. Я работаю в этом направлении больше всего.
- Любовь к себе. Любовь она начинается со взрослого. Отдохнувшая мама- отдаст любви в разы больше, нежели эуставшая. Бережем себя, девочки, и наполняем новыми эмоциями, знаниями, впечатлениями. Вкусно кушаем. Чтобы воспитать достойных людей нужно много сил. И всегда помним, что вы для своего ребёнка- лучшая мама.
Дети- это во многом наши маленькие учителя. Они копируют, зеркалят нас. А мы стараемся для них показать свои лучшие стороны. Но, прежде всего, вкладывая в них, мы делаем лучше себя.
А что цените вы в ваших взаимоотношениях с ребёнком? Обнимаю.