Найти в Дзене
Строки на веере

Ближнее море#20. О предприимчивости. Белое платье. Запоздалое объяснение автора, или Предисловие, отчего-то оказавшееся в середине текста

О предприимчивости

В картинную галерею пришел старый-­престарый ху­дожник с папкой своих офортов. Еле добрел по жаре, то и дело останавливаясь и борясь с одышкой.

Посмотрели работы продавцы, побежали к директо­ру. Так, мол, и так. Явился такой-­то, еле живой. Может, взять у него что-­нибудь, чтобы не обидно было, что путь такой проделал?

— Еле живой, говорите? Возьмите все, что он принес, отвезите домой на моей машине. И пусть при вас по зак­ромам порыщет, — моментально среагировал директор. —

То, что вы сегодня не купите по дешевке у непонимающе­ го ценности своих произведений старика, завтра придет­ся приобретать у наследников совсем за другие деньги.

Чарльз Спенслей
Чарльз Спенслей

Белое платье

В первой половине XVIII века Большая першпектив­ная дорога (Невский проспект) была засажена березка­ми. По четыре ряда с каждой стороны. Молодые деревца составляли очаровательную аллейку, по которой ехали экипажи и осуществляли променад петербуржцы и го­сти города. Все бы ничего, но хозяйки, чьи окна выходили на Невский, приспособили березки для своих целей, а именно: развешивали на них белье для просушки.

4 мая 1756 года по Невскому проспекту проезжа­ла императрица. Светило весеннее солнышко, на бе­резках только что появились первые клейкие листоч­ки, а тут… Елизавета Петровна увидела дивной кра­соты платье! Платье было белого цвета, скромное, но настолько милое, что императрица тотчас послала кого­-то из слуг узнать, сколько оно стоит, сообщив, коли возникнет тому необходимость, кому именно приглянулось платье.

Слуга скрылся в подъезде и вскоре появился перед дщерью Петровой.

— Они сказали, что платье вообще не продается! — дрожа от возмущения, сообщил он. — Его только что привезли из Франции для дочки…

— Бумагу, перо — живо! — вскричала оскорбленная императрица. Тотчас был написан указ о запрете ис­пользовать березки для развешивания белья или пла­тья, а все обнаруженные на деревьях вещи следовало немедленно отбирать и передавать в казну.

«Понеже по Невской Першпективой против разных домов берёзки посажены для увеселения, а ныне усмот­рено, что между теми берёзками развешено белое пла­тье, того ради Ея императорское величество соизво­лило указать о том обывателям, чтоб они никогда платья не вывешивали, а ежели впредь кто по той Невской между берёзками будет платье развешивать, оное отбирать в казну».

Так было арестовано белое платье. А вскоре и бере­зовая аллейка исчезла с лица Невского проспекта.

Идя однажды по Невскому, я вдруг явственно раз­личила среди привычных домов и броской рекламы ста­ринное белое платье и вспомнила эту историю. Платье стояло, одетое на манекен напротив дверей в Интерьер­ный театр, словно не решаясь постучать в дверь.

-2

Вдруг подумалось, что, может быть, это то самое пла­тье, снятое с березки и отправленное во дворец… Но ока­залось, что это выставка восковых скульптур. Рядом с без­головым манекеном стояла сама Елизавета, фигуру кото­рой я поначалу не заметила из-за рекламного щита. Им­ператрица злорадно усмехалась, а обезглавленный мане­кен в платье стоял на пороге своего собственного дома, не смея войти и не понимая, что делать дальше.

Запоздалое объяснение автора,

или Предисловие, отчего-то оказавшееся

в середине текста

Из чего состоит человек?

Прежде всего, человек от Бога. Так как Бог сотворил его. Мы так и говорим: «Отец Небесный». И еще не­ много он, конечно, от лукавого, поскольку Бог создал только первых людей, а благодаря дьяволу они были изгнаны из отчего дома и зажили самостоятельно, сво­ей семьей, рожая новых и новых людей.

Человек — это его семья и его учителя, все те, кто по­влиял на него. Это друзья и даже соседи, это книги — че­ловек состоит из книг тоже, а многие люди даже в боль­шей степени книги, чем люди. Человек состоит из всего того, что ему удалось поглядеть на своем веку, неважно — заброшенная это деревенька в две избушки, речка, поле да лес или же египетские пирамиды, пустыни, блескучий Лас­-Вегас или очаровательный Париж. В человеке, кото­рый любит Париж, тот занимает весьма существенное место.

И еще человек — это его предки, генетический код которых всегда при нем. Неважно, знал он своих роди­телей или нет, они в нем, вместе с бабушками и дедуш­ками — все, вплоть до самого первого человека.

В человеке много звезд и такое количество разнооб­разных миров, какое только позволит впустить в себя воображение.

Человек — это все и всё, что и кого он любит, и все и всё, что и кого он боится и ненавидит. Да, в нас не мень­ше врагов, чем друзей.

И еще душа… душа, унаследовавшая памяти всех ин­карнаций, через которые она проходит.

Поэтому, пытаясь написать что-­то о себе, я неминуе­мо начинаю говорить о других, о дожде за окном, дожде внутри меня. Из меня вылезают герои книг и моя шум­ная, вечно командующая всеми бабушка. Во мне живет Япония. Не вся Япония, а несколько любимых горо­дов: Нагоя, Токушима, Киото, Нара, Наруто, во мне кро­шечная буддийская молельня, выдолбленная трудолю­бивыми монахами в скале, и она нисколько не мешает православным храмам моего родного Питера. Во мне есть Нотр­-Дам де Пари и китайские львы «ши-­цза».

Когда я хочу рассказать о себе, я рассказываю истории, в которых кроме меня есть и другие персонажи. Но эти персонажи не собираются вечно сидеть на вторых ролях, время от времени требуя уступить им лидерство. Я — это картины Сандро Боттичелли и леонардовская мадонна Лита, которую я тщетно пыталась срисовать еще в детстве.

Я — крошечный алый лепесток, который однажды я, сама не понимаю для чего, протянула маленькой девоч­ке, мрачно идущей рядом со своей матерью. «На!» — сказала я, раскрыв ладонь, и лицо ребенка тотчас засве­тилось в ответ на мою улыбку и нежданный подарок.

-3

«А это из сказки?» — задал вопрос маленький маль­чик, когда я и еще две девушки, разодетые в платья во­семнадцатого века, шли через Александровский парк. Мы снимались в массовке фильма «Гардемарины, впе­ред», помнится, был перерыв и мы искали недорогую кофейню.

«А это из сказки?» — спросил малыш, и я, присев перед ним, честно призналась, что его догадка верна. «Да, из сказки»!

Из самой прекрасной сказки!!!

Весна прошлого года. Наверное, я бы не обратила вни­мания на эту девушку. Девушка как девушка: джинсы, ко­ротенькая курточка, сумка через плечо… если бы вдруг она резко не нагнулась и не подняла с асфальта свежий лепес­ток тюльпана. Взглянув на находку, незнакомка посмот­рела по сторонам и, заприметив скучно сидящего в песоч­нице малыша, наклонилась к нему. «На!» — сказала она и, лучисто улыбнувшись, зашагала прочь.

«Спасибо!»

В этот момент я узнала девушку, подарившую лепе­сток: свет, озаривший лицо ребенка, это был мой свет!

А еще я вспомнила бабочку. Крошечную матерчатую бабочку с прозрачными бусинками на усиках. Мне было лет пять, мы с дедушкой возвращались домой на троллейбусе. Дед, как обычно, был центром всеобщего внимания, развлекаясь на свой лад, а я почему-­то вдруг разговорилась с пожилым мужчиной.

Когда дедушка сказал, что нам пора выходить, и, взяв меня на руки, вышел из троллейбуса, на моем плече вдруг оказалась эта самая бабочка.

— Она из сказки? — спросила я, потому что не видела, чтобы мой собеседник держал в руках это сокровище, да и дедушка не из тех людей, чтобы прятать подарок так долго.

— Из сказки, — авторитетно подтвердил дед. — Из самой прекрасной сказки.

Итак, я начала рассказывать, из чего состоит чело­век и из чего состою я сама, с целью объяснить внешнюю хаотичность вошедших в эту книгу историй. Но в том­ то и дело, что можно описать каждый год человека бук­вально день за днем. На самом деле я не думаю, что это возможно, но представим, что это получилось бы. Так вот, если взять и описать все действия человека, все со­бытия — от самого первого до самого последнего, то в результате получится все что угодно, но только не пред­ставление о жизни самого человека. Если взять какой­-нибудь отдельный класс и попросить учеников описать предыдущий школьный день, то в результате получат­ся весьма схожие сочинения: ведь уроки у всех были одни и те же, все они ели одинаковую еду в столовой и учительница у всех одна и та же. Отличия составят мысли и чувства детей. И если школьники в своих со­чинениях возьмут за основу не расписание дня, а опи­шут, что они чувствовали, о чем мечтали, сидя за партой, если припомнят, какая навязчивая мелодия не давала покоя с самого утра, какого замечательного щенка уда­лось погладить по дороге от дома, если они расскажут, куда собрались с родителями на выходные, или при­помнят, как строили планы охоты в джунглях…

Я рассказываю истории — истории, произошедшие со мной или моими близкими, истории других людей, за которых мне больно, обидно, страшно или которым я завидую, кого люблю и кого хотела бы защитить. Все эти истории — часть меня самой. И только в них я могу собрать себя, точно рассыпанные кусочки разноцвет­ ной смальты.

Это был фрагмент из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно скачать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/169183