Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашего канала “Заметки Нумизмата”. Сегодня мы познакомим вас с парой интересных античных монет. Таинственные, загадочные, древние, овеянные мифами и тайнами антика. И первая монета нашего обзора — это вот такой вот Статер, а если быть точнее Драхм приблизительно IV-III века до н.э.:
Истрин. Истринский полуостров сейчас в современном мире это побережье Атлантического моря разделённый границами Словении и Хорватии, в древние времена это были греческие территории с крупными развитыми портовыми городами. Итак сам Статер. Сама монета, металл – серебро, вес – 6.5 грамм, диаметр – 16 мм. На аверсе великолепно прочеканено выпуклое изображение Диоскуров – братьев близнецов, сыновей Зевса и Леды. Эти братья известны по мифам древней Греции, герои мифов, легенд, они олицетворяют собой доблесть, отвагу, преданность и братскую любовь. Именно они, Кастор и Полидевк те самые зодиакальные близнецы, которых в созвездия превратил Зевс после трагической гибели одного из братьев:
Обратите внимание с каким искусством мастерами античной древности выполнены их лица, учитывая технологии того времени. Этот двойной портрет завораживает и восхищает своим исполнением:
Ну а теперь переходим к реверсу и сюжет этой стороны монеты очень интересный – орёл, клюющий дельфина:
На самом деле это очень древний символ, который пришёл к Грекам с античных времен от Скифов, из ещё более глубокой древности. По мнению учёных имеет и сакральное, и религиозное значение, а также символизирует собой идею жертвы и мир смерти. В данном случае мы просто цитируем и ссылаемся на труд Е.Ф. Корольковой “Иконография образа хищной птицы в скифском зверином стиле VI-IV вв. до н.э. Сборник статей, посвященный 100-летию со дня рождения М.И. Артамонова. Проблемы археологии. Над орлом отлично читается принадлежность монеты – Истрин.
Переходим к следующей монете, ещё одна интересная монета нашего обзора, то же античная, вес – 6.3 грамма диаметр примерно такой же, как и у предыдущей монеты, а именно 16мм. Драхма Фессалия:
Регион – Северо-Восток Греции, побережье Эгейского моря, город Ларисса, датировка примерно та же с 400 до 340г. до н.э. На аверсе мы видим с вами искусно выполненный портрет нимфы Лариссы – символа и покровительницы города.
По мифам и приданиям Ларисса родила от Посейдона (морского бога) трёх сыновей, которые придя в Фессалию изгнали живших там варваров и поделили между собой земли назвав их в честь своих имён, то есть Фтиотиду, Ахайю и Пеласгиотиду. Реверс монеты - изображение пасущегося коня, над которым мы видим надпись “Лари”, то есть собственно название города.
Конь, конница – гордость Фессалии, благодаря климату, обширным полям и лугам, являющимися идеальными пастбищами, фессалийцам удалось разводить крепких, выносливых и быстрых скакунов и совсем неудивительно, что именно конь стал одним из символов Лариссы. Является популярным изображением как на монетах, так и на предметах быта того времени. Кстати, любопытный факт, учёный-философ врач, чьим именем названа всем нам известная лечебная клятва жил и практиковал именно в Лариссе и как знать, может именно вот эту самую монету он когда-то держал в руках или расплачивался ей за какой-либо товар. Согласитесь, такое тоже вполне возможно. Пишите в комментариях что вы об этом думаете. Нравятся ли вам античные монеты, а если нравятся, то почему и какие уже есть в вашей коллекции. Не забывайте ставить лайки, подписываться на ютуб канал и оставляйте свои комментарии. До новых встреч!