Близкая связь кочевых этносов с русской нацией очевидна. Но не видна многим! Хотя учёные не выявили близкой генетики между этими этносами, но зато, она есть в истории, культуре и политике. Все они совмещаются в персонах, которые творили историю государства Российского.
Русский военачальник Алексей Петрович Ермолов
Происходит из старинного дворянского рода Ермоловых. Ведётся от Араслана мурзы Ермолы, по крещении Иван, который выехал в Москву (1506 год) к великому князю Василию III Ивановичу из Татарского царства (Золотой Орды).
Ермолов как и многие офицеры на Кавказе питал страсть к восточным женщинам. Сочетался мусульманским браком с тремя кавказскими женщинами, от которых заимел четырёх сыновей и дочь Софию, вышедшую замуж за горца Махай-Оглы из аула Гели.
Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин
Дворянский род Апраксиных ведёт происхождение от татарского мурзы Солохмира. Тот в 1371 году выехал из Орды в Рязань. Со своим старшим братом Еду-ханом (родоначальник рода Хитрово), помог великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной (1371 год) изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вернуть Рязанское княжество.В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и служат уже московскому великому князю Ивану III.
Правнука Солохмира Андрея Ивановича называли Опракса. От него и начали писаться вначале Опраксины, а потом Апраксины.
Классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев
Тульские дворяне Тургеневы - потомки татарского мурзы Арслана Тургена («Арслан» — в переводе с тюркского — Лев), в крещении Иоанна Тургенева, выехавшего из Великого Улуса к великому князю московскому Василию ІІ Тёмному.
Русский писатель Александр Иванович Куприн
По матери Любови Алексеевне (1838—1910), урождённой Кулунчаковой, происходил из рода татарских князей. Происходит от темниковского князя Кулунчака Еникеева (умер в конце 1608 — начале 1609), который был старшим сыном князя Еникея Тенишева и княжил в Темникове (сейчас в Мордовии) после его смерти (между 1572 и 1577 годами).
В домашней обстановке Куприн любил носить татарскую тюбетейку и татарский халат.
Русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин
Крупнейший литератор эпохи сентиментализма, автор фундаментального многотомного труда "История государства Российского" происходил из рода Карамзиных.
Род вел происхождение от татарского мурзы Кара Мурзы. В XVI веке его потомки носили уже русифицированную фамилию Карамзин.
Русский либеральный политический деятель Павел Николаевич Милюков
Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии) и министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году Милюков происходил из старинного русского дворянского рода Милюковых.
Родоначальник Семён Мелик погиб на Куликовом поле, сражаясь за московского князя Дмитрия Донского воеводой в сторожевом полку. От него пошли Меликовы, позже русифицировавшие фамилию в Милюковых.
- Мелик с арабского языка - правитель.
Семён Мелик - «из татарина с Адербиджана». То есть Азербайджана. Среди представителей рода Милюковых ещё долго встречались тюркские имена Мурза, Сабур и другие.