Любой, кто содержал аквариумных рыб, знает, что окружающий мир также же сильно влияет на их здоровье, как и все остальное. Одинокая тетра в голом аквариуме с ярким каменистым грунтом неизбежно заболеет и умрет, но та же самая рыба, живущая в стае внутри большого хорошо засаженного растениями аквариума с тенистыми укромными уголками, будет расти и хорошо себя чувствовать. Такое простое наблюдение неразрывно связывает аквапейзаж с аквариумным рыбоводством, тогда как серьезные аквариумисты начали увлекаться акваскейпингом уже в те времена, когда слова «акваскейп» и «акваскейпинг» вообще были никому неизвестны.
Хотя в наше время разговоры об «акваскейпинге» кажутся вполне обычном делом, ни в одном переиздании знаменитой книги Михаила Николаевича Ильина «Аквариумное рыбоводство» это слово ни разу не упоминалось. И даже если мы заглянем в какой-нибудь печатный толковый словарь русского языка, то слова «акваскейпинг» мы вряд ли в нем найдем. Возникает вопрос: почему.
Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к не такому уж далекому прошлому. Всего 40 назад во времена написания книги «Аквариумное рыбоводства» М. Н. Ильина аквариумы чаще всего освещались лампочками накаливания, 30 лет назад «хай-тек» представлял собой комбинацию обогревателя и термостата, и даже 20 лет назад аквариумисты продолжали сами лазить в болота или нырять в лесные озера, чтобы выудить оттуда какую-нибудь замысловатую корягу для своего аквариума. С декоративными камнями вообще была напряженка: что-то можно было купить на птичьем рынке, что-то найти на речке, но о нынешнем разнообразии можно было только мечтать.
В последнее время произошел взрыв в технологиях фильтрации и освещения, немного улучшилась экономика и значительно продвинулась транспортировка. Это открыло доступ к значительно более широкому ассортименту растений и материалов, чем когда-либо прежде. Аквариумисты стали экспериментировать и давать волю своему воображению. Для многих внутреннее декорирование аквариума перестало быть просто воссозданием природной среды – оно превратилось в форму искусства. Резко возросла популярность стиля «аквариум и природа»: вокруг него появились целые коммерческие предприятия, клубы и онлайн-форумы. По мере внедрения новых методов все большее количество увлеченных людей стало вдохновляться творениями друг друга. В аквариумистке появились новые направления, инструменты и ноу-хау, что создало предпосылки для создания красивых и удобных в управлении аквариумов. С каждым годом аквариумистика становилась все более интересным занятием и наступило время, когда в ее словаре появилось новое слово: «акваскейпинг», что на русский язык переводится как «аквапейзажирование».
Ивагуми
Одним из самых эффективных аквапейзажных стилей, в силу своей простоты, является «ивагуми». Это японский термин, который можно перевести как «расстановка садовых камней». Основной его принцип – это использование камней в качестве единственного твердого материала и размещения их таким образом, чтобы окружающие растения служили их обрамлением. Хотя аквариумисты увлекаются «ивагуми» уже давно, только лет 15 назад, когда у находившихся под влиянием японских садовых стилей аквариумистов возник сильный интерес к созданию аквапейзажей, появились какие-то материалы для описания методов.
Может ли «расстановка камней» действительно называться стилем?
Наряду с увеличением ассортимента лучших типов камней, субстратов и оборудования, влияние японских садовых стилей (где главная цель – это создание миниатюрной сцены) привело к появлению целого каталога потрясающих аквариумов. Многие из этих наиболее ярких и эффектных экспозиций, в которых используется только каменная горка и растения, явно имеют общие особенности. Расположение, размер и форма — все это является ключами к стилю ивагуми. Они были выкристаллизованы в набор руководящих принципов, которые могут объяснить всю разницу между случайным дисплеем и красивой сценой. Циники могут сказать, что это просто камни или группа камней, но хороший аквапейзажист знает, что простота достигается только при тщательном планировании.
Что скрывается в названии?
Японские названия каждого камня имеют особое значение и в какой-то степени относятся к Будде и двум его помощникам, но в ивагуми названия получили только четыре камня. Главным камнем и фокусной точкой является «ояиси»; камень меньшего размера и более второстепенный – это «фукуиси»; а третий камень — «соэйси». Четвертый камень, «сутейши», считается жертвенным, и после трех основных этот термин может использоваться для любого количества камней. Если вы вдумаетесь в эти названия, то пресловутое расположение камней должно отражать ваше восхищение Буддой, но для целей аквапейзажирования нам о философской интерпретации беспокоиться совсем не обязательно.
Санзон Ивагуми
Самая простая и, пожалуй, наиболее эффективная форма ивагуми — это «санзон ивагуми», в которой используется всего лишь один большой камень и два камня поменьше. Типичная планировка санзон ивагуми начинается с более крупного камня, расположенного ближе к задней половине аквариума и немного смещенного от центра. Почти все аквапейзажи выглядят более естественными и привлекательными, если главная фокусная точка немного сдвинута от центра. Хорошим руководящим принципом является использование правила двух третей: представьте, что аквариум разделен двумя горизонтальными линиями и двумя вертикальными линиями, так что в нем образуется девять секций, а точки пересечения линий являются нужными нам фокусными точками для «двух третей». В идеале основной камень должна располагаться на расстоянии: две трети длины аквариума; две трети, если двигать его по направлению к задней стенке; и достигать двух третей высоты аквариума. Если у центрального камня имеется наклон под углом к поверхности, он зачастую смотрится наиболее эффектно, ибо направляет взгляд зрителя по заданному пути и обеспечивает более естественное окружение. Два других камня размещаются спереди, и лучше всего смотрятся, когда располагаются под углом, как бы указывающим на основной камень.
Заполнение пустот
После установки камней можно заняться заполнением пустот и созданием проемов для посадки растений. Для этого понадобится субстрат. С его помощью можно создавать всевозможные холмы, склоны и впадины, но нельзя забывать, что все должно выглядеть элегантно. Камни являются структурой – или даже скелетом – экспозиции, и субстрат с растениями должны естественным образом как бы обтекать вокруг них. Субстрат лучше всего укладывать низко и равномерно там, где он соприкасается с передним стеклом, и насыпью – вокруг камней и между ними. Для обрамления камней и засаживания склонов между ними обычно используются низкорастущие ковровые растения, такие как Хемиантус (Hemianthus) или Глоссостигма (Glossostigma).
Вдохновение от природы
Когда придерживаешься стиля санзон ивагуми, начинаешь на собственном опыте убеждаться в том, какое огромное значение имеет тщательное планирование нескольких объектов. Как показывает практика, при использовании лишь этого метода, можно относительно легко визуализировать приличный аквапейзаж. Однако если хочется создать что-то более художественное, то можно расширить скальный ландшафт, добавив в него любое количество второстепенных камней. Когда глубоко погружаешься в творческий процесс создания аквапейзажа в стиле ивагуми, важно иметь идею или тему, на которой можно сфокусироваться, и только потом начинать работу.
Термин «природный аквариум» происходит не только от использования природных материалов, но и от создания «природных пейзажей». Некоторые из лучших аквапейзажей в стиле ивагуми выглядят сверхъестественно, например: скалистые горы, долины, каньоны, русла рек и даже водопады. Вдохновение можно получать, глядя и на другие аквапейзажи, но тем, кто хочет попытаться оставить свой след в дизайне, должен черпать вдохновение из окружающей природы, пейзажных фотографий или даже известных достопримечательностей.
Типы камней
В течение долгого времени выбор большинства аквариумистов был ограничен привычным набором камней, который можно было либо купить на птичьем рынке, либо найти в близлежащем водоеме. Он обычно включал: сланец, вулканическую породу, булыжник или ярко окрашенный кварц. Хотя эти камни пригодны для создания красивых дисплеев, для природного стиля они не подходят. Проблема здесь в том, что эти камни включают очень мало деталей: сланец – либо плоский, либо целиком состоит из больших бугорков, булыжники – гладкие, а лавовая порода – слишком темная и невзрачная. При попытках создать что-то, смутно напоминающее горный склон или отдаленный горный пейзаж, понадобятся хребты, впадины, выветрившиеся обнажения, уступы, выступы, выпуклости и тени. Если походить по магазинам, то можно найти всевозможные интересные камни с такими громкими названиями, как Драконий камень, Балтийский камень и Древесный камень. Однако, будучи влажными, некоторые камни выглядят по-другому, поэтому необходимо взглянуть на образцы, которые находятся в воде.
Красота – в умеренности
Ивагуми, как и большинство природных или выдержанных в японском стиле аквапейзажей смотрится наиболее эффектно, когда ему присуща умеренность. Соответственно нужно подбирать камни, соответствующие размеру аквариума, оставлять в нем побольше открытого пространства, и сводить к минимуму количество видов растений: вполне достаточно одного, двух или трех видов. Основные камни следует выбирать очень тщательно, выискивая в них такие особенности, как трещины или очертания, которые будут как бы плавно перетекать от одного камня к другому. Из-за своей простоты стиль ивагуми идеально подходит для украшения нано-аквариумов и рекомендуется начинающим аквапейзажистам.