Прополис – один из самых уникальных продуктов пчеловодства, обладающий богатым химическим составом и прекрасными лечебными свойствами. Однако, чтобы сохранить его ценность на максимально длительный срок, необходимо создать оптимальные условия. Какие именно, давайте разберемся.
Сбор и подготовка прополиса к хранению
Прополис — продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами для заделывания щелей, обеззараживания ячеек и запечатывания посторонних предметов в улье. В тепле имеет липкую консистенцию, цвет которой может варьироваться от коричневого до темно-зеленого. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат.
Как правило, сбор прополиса проводится пчеловодами периодически, начиная с июля, во время осмотров пчелиных колоний. Его соскабливают с помощью пасечной стамески с досок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолков, специальных решеток, выполненных в виде рамок. Его также можно получить, сняв с пропитанных специальных небольших холстиков.
Холсты складывают в сухом прохладном месте или помещают на 30 минут в холодильник. Охлажденный в течение указанного времени прополис становится твердым, хрупким и хорошо отделяется от рамок. После извлечения продукт упаковывают в пергаментную или вощеную бумагу и помещают в предварительно продезинфицированный сухой контейнер из темного стекла или дерева.
Знаете ли вы? Целебные свойства пчелиного клея известны с древних времен. Ученые утверждают, что изначально он использовался при вскрытии черепов как сильное дезинфицирующее, антибактериальное и противомикробное средство, предотвращающее заражение различными инфекциями.
Срок годности прополиса
Специалисты не рекомендуют использовать пчелиный прополис , если срок его годности уже давно истек. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах средство представлено в разной форме: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый вид имеет свой срок годности.
Сухой натуральный прополис
Твердый прополис имеет наибольший срок годности, который колеблется от 5 до 10 лет. В этом случае необходимо создать для него следующие условия:
- стабильные температурные показатели в помещении в пределах +20...+25°С;
- сухое темное место, надежно защищенное от воздействия солнечных лучей и резких перепадов температур;
- в помещении не должно присутствовать запахов, должны храниться химические вещества, а особенно бытовая химия или удобрения;
- рекомендуется хранение в сухом виде вещество обернуть пергаментом и поместить в емкость из дерева.
Помещение, где будет храниться пчелиный прополис, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах он быстро испортится.
Прополис в шарах
Для удобства использования и безопасности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают оригинальные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергамент или вощеную бумагу, либо помещают в тару из темного стекла. При хранении главное не допускать контакта вещества с воздухом, поэтому емкость плотно закрывают крышкой.
Важно! Храня прополис в чулане или кладовке, следует следить за тем, чтобы там не было веществ с сильным ароматом, способных легко поглотить продукт.
Для хранения шариков прополиса подходит сухое, прохладное, темное место с температурными показателями не выше +25°С. Лучшим местом в квартире будет кладовая. Кухня не считается хорошим местом для хранения продукта, так как температура внутри не стабильна.
Из-за включенной плиты и духовки показатели температуры скачут вверх-вниз, также меняется влажность воздуха, что негативно сказывается на состоянии пчелиного клея. В виде шариков при организации необходимых условий вещество способно сохранять свои полезные качества на протяжении 5-7 лет.
Прополис на спирте
Так как в настойке прополиса содержится спирт, в такой консистенции она может сохраняться длительное время. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тому, как хранится изделие в сухом виде. При этом необходимо подчеркнуть, что место хранения должно быть недоступно для маленьких детей.
Важно! При содержании прополиса в кладовой помещение следует регулярно проветривать.
Специалисты рекомендуют перелить настой в емкость из темного стекла, и поставить в темное помещение (шкаф, кладовая), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Применение неразбавленного настоя категорически запрещено. Для приема внутрь его необходимо развести большим количеством воды.
Мазь прополисная
Еще одна форма прополиса – мазь, которую рекомендуется хранить в сухом, достаточно прохладном и темном месте, при температурных параметрах +15…+22°С.
Емкость с мазью необходимо ставить вдали от прямого воздействия солнечных лучей, повышенной влажности и резких скачков температуры. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь готовится вручную, то срок ее хранения не превышает трех месяцев.
Важно! Прополис в чистом виде хранится гораздо дольше, чем приготовленные из него мази и настойки, поэтому специалисты рекомендуют не покупать средства на основе пчелиного клея с большим запасом, а приобретать только необходимую дозировку.
Где лучше и при каких условиях хранить прополис
В квартире или доме есть несколько мест, где потребители чаще всего хранят прополис: холодильник, кладовая или обычный кухонный шкаф.
В холодильнике
Несмотря на то, что большинство потребителей предпочитают хранить пчелиный прополис в холодильнике, это не самое подходящее место для консервации. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильнике быстро сводит на нет все его целебные качества.
Кроме того, в холодильнике хранится множество других продуктов и вареных блюд, которые имеют совсем другой запах, который быстро усваивается прополисом. Также следует избегать хранения продукта пчеловодства в морозильной камере. Минусовые температуры отрицательно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет почти все целебные качества.
В шкафу
Не лучшим местом для сохранности продукта являются кухонные шкафы. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и света, они не защищены от резких скачков температуры, негативно влияющих на качество прополиса.
Вы знали? Даже при кипячении в воде продукт способен сохранять все свои целебные свойства в течение часа.
В кладовой
Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранения пчелиного клея является кладовая, в которой поддерживается низкая стабильная температура и средний уровень влажности. Главное, чтобы рядом не было различного мусора, хлама, отсутствовала бытовая химия, вещества и продукты с ярко выраженными запахами.
Что делать, если прополис испортился
О том что прополис испортился можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, становится очень хрупким и приобретает неестественный цвет - продукт не пригоден для использования. К сожалению, использовать испорченный пчелиный клей для лечения не пригоден, так как это может быть опасен для здоровья человека.
Такой продукт не обладает лечебными свойствами, а реакция организма от его употребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. Избавляться от испорченного прополиса необходимо сразу же как обнаружил изменение внешнего вида и цвета.
Вам будет интересно узнать, чем полезен цветочный мед для организма человека.
Хранение прополиса - достаточно ответственный и серьезный процесс, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении прополиса необходимо, прежде всего, оберегать его от скачков температуры, повышенной влажности и прямых солнечных лучей. При оптимальных условиях срок хранения чистого прополиса может длиться до 10 лет.
Пять вещей, которые вам нужно знать о пчелином прополисе
#прополис #сбор #хранение