Десятый пакет с санкциями против России должен был быть торжественно приурочен к годовщине СВО. Но что-то пошло не так и он не был согласован.
И причина тому Польша. Им не понравилось, что в санкциях есть запрет на импорт из России синтетического каучука. Конечно, им это не нравится. Из чего они будут делать одежду, которую потом продают у нас же в России?)
Польша, которая громче всех орала, что надо вводить санкции против нас, своей выгоды на российском рынке не упустила - пока закрывались другие магазины, польские бренды расширялись на рынке. Например, в Екатеринбурге выросло количество магазинов «Sinsay» - это польский бренд одежды и товаров для дома.
И знаете, магазины-то вполне норм. Постоянные акции, а товары для дома по дизайну - небольшая альтернатива Икеа.
Так что Польша своего не упустила - грамотно сдвинув конкурентов.
Что касается не согласования нового пакета с пакетами.
Ведь какие перспективы могли вновь открыться для России?! Мы же все эти санкции по сути обернули себе на пользу.
Импортозамещение работает, где-то произошла замена зарубежных поставщиков, денежные обороты вращаются внутри страны, на полках магазинов доступное разнообразие.
И судя по тому, как в соцсетях родители живо требуют обсуждают новые выплаты на детей от государства и лично Путина, в особенности после его заявления про выплату маткапитала для новых регионов России начиная с 2007 года, - плевать они хотели никто у нас этими санкциями не заморачивается. Люди спустя время твёрдо уверены, что они получат своё от государства.
И в офисах уже никто не трясётся над серыми листочками А4. Всё наладилось.
А сколько западных брендов так и не нашли в себе силы уйти с российского рынка, хотя долго и громко об этом сообщали? Ну, прямо как некогда Алла Борисовна со своими последними концертами.
Удивительно, но оказалось, что миру западных товаров не так-то просто расстаться с Россией.
Санкции, как ни странно, дали нам толчок к развитию, которого многие ждали. Поэтому, кто знает, какие будут свершения после очередного пакета с пакетами.