Третьего дня посмотрел в кинотеатре кинофильм "Праведник".
Я настолько привык к антисоветской пропаганде в российском кинопроизводстве, что до самого почти конца ждал, когда покажут кровавого гэбиста, который кого-нибудь несправедливо расстреляет. Или диалога про Сталина, который уничтожил всех евреев. Или человеческое лицо, натянутое на нациста.
Но ничего этого не произошло. Фашисты в фильме именно такие, какими они и были, - злобные твари. Никого из них не пытаются изобразить совестливым человеком или прекрасным семьянином. Один раз нацистская сволочь улыбается жертве, но как только понимает, что перед ним еврей, сразу теряет человеческий облик. Главный злодей прекрасно сыгран нерусским, видимо, актёром - показан реальный садист и психопат (типа героя Хавьера Бардема в "Старикам здесь не место", но с поправкой на обстоятельства Великой Отечественной).
Советские люди показаны теми, кем они и были. Советские герои - обычными людьми, которые на время войны переделились в героев. От естественности и правильности сыгранных образов советских офицеров и бойцов хочется встать на колени перед режиссёром. Главный герой - не герой вообще-то, а воспитанный советской системой человек, который делает то, что должно и что приказано. Он благороден, смел без ненужного героизма и человечен, старается не лезть в политику и является очевидной составной частью того, что 70 лет называлось дружбой народов, а потом было растоптано.
Отдельное спасибо за образы двух чекистов в фильме. Это не психи, не уроды какие-то, а советские офицеры, которые грамотно выполняют порученное им дело. Взрослые, умные мужики, которые привыкли брать на себя ответственность - и за себя, и за других людей, и действовать в рамках целесообразности, а не потому, что им чего-то хочется или не хочется.
Евреи в фильме - это евреи, а не какие-то странные ребята с заскоками. Мусульмане - мусульмане. Православные тоже молятся. Любовь показана аккуратно - так, что порой один хорошо сыгранный взгляд стоит гораздо больше, чем 20 откровенных постельных сцен. Одежда, декорации, съёмка нормальной, а не дёргающейся камерой, - всё на высоте.
Я пока смотрел, вспоминал интервью, которое брал в среду - с азербайджанцем, который родился в Союзе, вырос в Баку, а потом перебрался в Читу, где состоялся, а теперь мотается домой пару раз в год, но семья тут. Он мне в контексте напомнил знаменитую максиму, которую нужно почувствовать сердцем (как бы это для человека, который родился уже в современной России, может быть не объяснимо). Мы, говорит, в Советском Союзе все были русскими. Азербайджанцы, таджики, евреи, буряты - все были русские. И я уж за него додумываю - и при этом все оставались азербайджанцами, таджиками и евреями. То есть в сельском Азербайджанской ССР обучение велось на азербайджанском, а русский был отдельным предметом.
Вот фильм этот - про это.
Ну и, конечно, про ужас насилия. То, как без повода и легко нацисты расстреливают евреев - это и просто как-то показано, и очень, очень, очень страшно. И через этот страх понимаешь, за что сражались советские люди и почему в современном Израиле такое внимание уделяется памяти об этом. И эта память в фильме показана не хуже, чем расстрелы в Белоруссии 41-го года.
"Праведник" - честное кино про то, за что, с чем и как сражались советские люди
24 февраля 202324 фев 2023
5
2 мин