Найти в Дзене
СВОЙ БЛОГ

Неглупо любить

Влюбиться просто, а признаться в симпатии бывает нелегко. Эмоции особенно усиливаются, если появившаяся любовь безответна. Как собрать себя по кусочкам или что делать, если твои чувства не взаимны, нам объясняет психолог Анастасия Проничкина.

Как узнать, чувствует ли человек к тебе что-то? Как об этом спросить?

— Когда человек влюблен, он может бессознательно видеть признаки влюблённости у другого. Но это не всегда верно. Любой психолог порекомендует спросить напрямую или пообщаться: поприветствовать, вступить в диалог, проявить внимание. Вообще лучше подружиться, посмотреть в социальных сетях, чем он или она увлекается. Если в ответ мы получаем недопонимание или игнорирование, то лучше всего «не загоняться». Просто принять факт, что человек в тебе не заинтересован. Это совершенно нормально.

Что делать, если до ужаса боишься контактировать с человеком, который нравится?

— Наш страх происходит от нежелания разрушать тот идеальный образ, что появился внутри бессознательно. Иногда эта приятная картинка помогает нам фантазировать, расслабляться.

Решение этой проблемы зависит от того, хотите ли вы перейти во взрослые отношения или сохранить красивый образ. Для перехода лучше написать человеку, узнать его настоящим. Всегда важно контролировать эту ситуацию, есть опасность стать одержимым. У некоторых уходят годы психотерапии, чтобы справиться с навязчивыми мыслями о человеке.

Может быть, человек боится понравиться другому. Такое тоже бывает. Любая ответная реакция может потушить интерес внутри. Люди иногда не верят, что они могут нравиться кому-то.

Сложилось так, что женщине признаваться в чувствах бывает «глупо и стыдно». В фильме «Служебный роман» Ольга Петровна пишет мужчине признания в любви, и это выглядит, как что-то недостойное. Тем не менее, если бы мужчина писал такие письма, мы уважали бы его за честность и способность чувствовать. Как девочкам бороться с этим и признаваться в любви?

— Я бы сказала, что неглупо проявлять свою любовь в принципе. Глупо проявлять её к тому, кто тебя не ценит. Он использовал её, видя чувства. Такое часто происходит в отношениях. Кто-то ощущает свою ценность настолько низкой, что выбирает человека, который точно не будет с ним.

Чаще всего это связано с детско-родительскими отношениями. Мы чувствовали себя недостаточно любимыми или видели, как папа холодно относится к маме. Переделать родителей мы не можем, но осознание, что это из детства, снимает часть напряжения. Если я хочу любить, но у меня не получается, то моя ценность внутри должна расти, а не падать. Именно опыт «отвержения» даёт нам чувство ценности, а не самоуничижение.

Что делать, если ответных чувств нет?

— Надо признать, что рано или поздно ты влюбишься и, может быть, безответно.

Минусы этого положения: ты будешь страдать. Плюсы: ого, ты, оказывается, можешь любить, и это прекрасно.

Можно извлечь из этой ситуации пользу: становиться лучше, изучать интересы человека, который нам нравится, развиваться. Тогда важно следить, в кого мы влюбляемся.

Если нам нравятся те, кто на нас вообще не похож, значит, какая-то часть нас вытеснена и начинает сильно привлекать. Если девочку воспитывают послушной, она не проявляет агрессии, то, возможно, её будут привлекать те, кто нарушает правила и границы. Она восхищается людьми, которые делают то, чего она себе не позволяет.

Влюбленность тогда строится не на романтике, а на дисбалансе качеств, которых нам не хватает. Иногда мы влюбляемся в тех, кого мы вообще не знаем. В момент общения с ними мы можем разочароваться.

Что делать, если безответная любовь сильно влияет на тебя?

— По статистике, если мы выстроим в ряд 10 мальчиков и 10 девочек, анонимно спросим, кто кому нравится, то совпадений будет всего два-три. Это подтверждает, что мы не можем нравиться всем. Мне очень помогает мысль о том, что есть люди, которые нам по судьбе, и мы обязательно их встретим.

Если ты жить не можешь без человека, 80% чувств к нему занимает боль, то, к сожалению, мы говорим о зависимости. В этом случае удаляем страничку человека, не общаемся с ним. Можно писать ему письма, но не отправлять их. Можно самой себе написать ответ от его имени. Ощущение ценности будет восстанавливаться. Конечно, помним, что это фантазия.

Можно выписать черты характера, которыми он обладает, понять, какие из них хочешь развивать у себя. Или описать, каким бы я хотела видеть своего партнёра. Обычно это такой внушительный списочек, благодаря которому становишься требовательнее. Можно написать список людей, которые тебе нравятся, чтобы понять, что конкретно ищешь в партнёре. Или детально продумать, как я хочу себя чувствовать в отношениях: защищённой, любимой, интересной.

Как наша самооценка влияет на влюблённость?

— Иногда влюбляться нас заставляет низкая самооценка. Хочется «добиться» другого человека, обратить на себя внимание. Это проявляется в стремлении улучшить себя, заняться спортом, найти новые увлечения. Во время этих занятий в жизни появляются совершенно другие люди. А человек, из-за которого мы решили себя развивать, нам почти не интересен. Главное — не попасть в ловушку. Бывают ситуации, когда человек не получает обратной реакции от своих изменений, его ощущение неудовлетворенности собой растёт. От этого надо уходить, ценность человека не зависит от мнения окружающих.

Чего точно делать не стоит, если ответных чувств нет?

— Не стоит себя «есть», циклиться. Можно рассказать родителям, но не стоит говорить тем, кому вы не доверяете. Не стоит строить планы на жизнь с этим человеком. Не стоит говорить всем, какую боль причиняет его игнорирование. Не стоит быть навязчивым.

Вернёмся к примеру из «Служебного романа». Женщина была слишком навязчивой, совершенно потеряла смысл жизни, продолжая стучаться в закрытую дверь. Ведь сколько людей было рядом, по-моему, она была самой красивой в этом фильме. Такое часто бывает у девочек, у которых бывает травма в отношениях с папой.

Можно ли влюбить в себя человека?

Можно увлечь собой. Дайте шанс другому полюбить вас. Взглядом, улыбкой, шуткой. Проявлять симпатию лучше, если вы знакомы и дружите. Обсуждение учёбы, интересов — лучшая идея для начала развития отношений.

Бывает, боишься даже в глаза посмотреть, другой человек это чувствует. Часто это не отталкивает. Скромность и застенчивость тоже украшают. Но влюбленность, в первую очередь, даёт нам чувство полёта, веселья и игры. Это поле для экспериментов.

Можно написать стишок, оставить записку или несколько анонимных писем. Потом признаться в том, что это ты написала. Можно говорить комплименты, заботиться. Другому будет приятна заинтересованность. Неловкость в ответ на внимание нормальна.

Но не стоит агрессивно проявлять свой интерес. Ни в коем случае не нарушать границы другого человека, отпускать грубости. Если шансом не воспользовались, то всё — «я найду себе лучше». Надо исходить из того, что мы достойны лучшего.

Если человек нарушает твои границы, то стоит с ним поговорить. Тот, кто нам нравится, тоже может сделать неприятно. В этом случае пишем сообщение: «Мне приятно твоё внимание, но не надо его проявлять при всех. Мне неловко». Если человек нам неприятен, то нарушение границ чувствуется явно. На это реакция должна быть жесткой, без улыбок и двусмысленности.

Если такой человек обнимает тебя, надо обернуться и сказать: «Больше меня никогда не трогай». Дальше можно жаловаться учителю или родителям.

Что делать, если признание стало поводом для сплетен и насмешек?

Лучший способ защиты — чувство юмора. Сказать: «Ой! Влюбилась в чёрт знает что!». Или со своей стороны шутить: «Эй, я тебя люблю! Какой ты сегодня красивый!». Можно обесценивать и игнорировать. Вместо лица — кирпич, вместо ответа — «и что?». Использовать прямую агрессию не надо. Хочется посоветовать прийти к психологу, но не у всех есть возможность. Но есть телефон доверия. Ситуация действительно неприятная, поделиться чувствами нужно, мы не можем просто взять и выкинуть из головы происходящее. Но если мы будем бурно реагировать со слезами, положение ухудшится.

Стоит ли рассказывать друзьям?

— О симпатиях рассказывать можно, а если зарождается что-то реальное, то лучше рассказать тому, кто постарше. Сверстник не очень хороший советник. Можно рассказать маме, папе, старшей сестре, учительнице. Мы сами формируем внутреннюю комнату, где есть только мы. Когда мы рассказываем всё, то сами нарушаем свои границы.

Что делать, если человек, который нравится, уже занят?

— Ничего. Либо встаём в очередь, либо возвращаемся к мысли о судьбе. Нельзя разрушать отношения, сравнивать себя с соперницей или соперником, потому что вы всегда проиграете. Это нерационально. Если такое происходит часто, то надо разбираться с психологом. Это сигнал, что человек недостаточно себя ценит.

Что делать, если двум друзьям или подругам нравится один человек?

— Всё зависит от обстоятельств. Если это просто симпатия, то можно эту ситуацию превратить в игру. Объединиться, делиться чувствами, восхищаться и поддерживать ценность друг друга. Если за мальчика бороться, как за объект, то сама становишься объектом. Это не про достоинство и самоуважение, а про зависть, которая унижает.

В случае если чувства вырастают во что-то большее, то чтобы избежать разрыва дружеских отношений, лучше честно поговорить, не бросать подругу в этой ситуации. Если для кого-то из них это уже не игра, то нужно сказать напрямую. Распространены ситуации, когда человек нравится потому, что он нравится подруге. Это серьезная проблема, которую надо решать отдельно. Лучше сразу задать себе вопрос, почему мне нравится он или она, и честно ответить.

Что делать, если ты чувствуешь симпатию к другу?

— Если вы дружите, а потом переходите на следующую стадию отношений, это отлично.

Но такое бывает редко. Случается, друг начинает проявлять симпатию, а ты не чувствуешь к нему того же, это вызывает отвращение. Тогда лучше закончить отношения.

Если вас отвергли, можно постараться вернуться к дружбе, снять эту проекцию. Возможно, вы ошиблись в своих чувствах. В случае неразделенной любви стоит обратить внимание на любовь к себе. Хорошо, когда мы можем сублимировать свои чувства, заниматься творчеством, давать выход нашим эмоциям.