В Евангелии от Матфея говорится: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
Просить на Руси любили, а вот получать удавалось далеко не всегда.
Государство платить не любит: оно считает, что это граждане должны ему, а не наоборот. А тут – все докучают, куда-то лезут, просят…
Деньги давай, деньги… Достали!
Зато, когда настает критический момент, люди от государства первым делом обращаются к простому населению с призывом «Вставай, страна огромная!» (потому как чиновники и военные сами решить возникшую проблему уже не в состоянии, хотя до этого получали немалое финансирование, растраченное, правда, в большинство случаев, на самих себя).
Принцип очень простой – наобещаем всем сразу «с три короба» (чтобы народ успокоился), а разбираться уже будем по факту. А там и вовсе можно будет спокойно увильнуть…
****
Больше всего крестьян возмущала несправедливость. Бог с ним, что погиб муж – его уже не вернешь (хотя и это – отдельная тема для разговора)! А вот на то, что выдаваемое от государства пособие распределялось непрозрачно, народ обижался. Как понять и объяснить, почему одни получали денежные средства, а другие, точно такие же, живущие по соседству – нет? Как понять, почему поначалу платили, а потом перестали?
Начинать же приходилось с унизительного «обивания порогов», написания челобитных…
«…Его Превосходительству,
Господину Рязанскому Губернатору!
Солдаток из крестьян села Телятников
Сапожковского уезда Фионы Николаевой Сбродовой,
Анны Сергеевой Хаустовой и Пелагеи Ивановой Бирюковой
Покорнейшее прошение
Мужья наши, как солдаты из запаса, взяты на военную службу и теперь находятся на Дальнем Востоке. По примеру обыкновенно других получали мы пособие от казны, за сентябрь месяц нам отказали, а получали мы по 3 рубля 20 копеек.
1-е. Я, Сбродова, имею 2-х малолетних детей, живу с семейством: свекровь старуха 60 лет, два деверя с женами, у них трое малолетних детей, 11 душ, из коих 6 неспособных к труду, земли имеется 5 четвертей, дом, 2 лошади и 1 корова, особого промысла не имеем.
2-е. Я, Хаустова, имею одну малолетнюю дочь, сама беременна; живу с семейством: свекор и свекровь, два деверя, один женатый, у него трое малолетних детей, дом, земли 1 четверть, 2 лошади, 1 корова, особого промысла не имеют, а работают поденную работу.
3-е. Я, Бирюкова, имею одного малолетнего сына, живу с семейством: свекор, свекровь по 60 лет, 2 деверя, один с женой, сама я беременна; земли 2 четверти, дом, 2 лошади, 1 корова, особого промысла не имеют.
Все мы три живем в бедном состоянии. Причем присовокупляем; нашего села солдатки Аксинья Хвостова также живет с семейством, имеют земли 5 четвертей в хорошем состоянии, Авдотья Скрябина также живет с семейством, имеют земли 8 четвертей в хорошем состоянии, и другие, но получают от казны. Поэтому об этом мы обращались с просьбой к волостному старшине и в Сапожковскую Уездную Земскую Управу, которые нам отказали – почему не знаем. Так как солдатки Хвостова и Скрябина получают пособие, но живут в хорошем состоянии, что может быть потворство волостного старшины.
Вследствие чего покорнейше просим Ваше Превосходительство сделать свое милостивое распоряжение, приказать кому следует, назначить нам от казны следуемое пособие по примеру получающих солдаток.
1904 года, Октября 21 дня.
К сему прошению солдатки Фиона Николаева Сбродова, Анна Сергеева Хаустова и Пелагея Иванова Бирюкова, неграмотные, а по их личной просьбе расписался крестьянин села Сарай Зиновий Никифоров...»
Нужно понимать, что любое обращение к государству за помощью в первую очередь вызовет ревизию – власти должны посмотреть, что у Вас есть, на что живете и почему, собственно, просите? Не мошенники ли, желающие покормиться за государственный счет? А то ведь у страны лишних денег нет на содерждание всяких разных дармоедов.
11 ноября 1904 года из Сапожковской земской уездной управы за №5412 на имя Рязанского Губернатора последовало объяснение о случившемся, которое сопровождалось тщательной переписью всего имеющегося у просительниц хозяйства.
Интересно, что в описи имущества солдаток, произведенной чиновниками, фигурируют отдельно сени (!), как недвижимое имущество.
Итоговое заключение поражает своей суровостью :
«Вследствие предложений ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА от 30-го Октября с.г. за №3947, Уездная Земская Управа имеет честь довести до ВАШЕГО сведения, что женам призванных из запаса: Фионе Сбродовой, Анна Хаустовой и Пелагеи Бирюковой выдавалось из Сапожковского Земства пособие – 1-й на три души, 2-й на две души и 3-й на две души.
Семейное положение Сбродовой состоит из нее, сына Ермила 8 л. и новорожденной дочери Елизаветы; живет она нераздельно с матерью призванного и 2 женатыми братьями, имеющими детей. У семьи имеется – 5 четвертей земли, 2 избы, двор, 2 лошади, 2 коровы, 5 овец; в посеве ржи 4 дес., овса 2 дес. и проса ½ дес.
Семейное положение Хастовой заключается из нее и дочери Марии 2 лет. Живет она в доме отца и 2 взрослых братьев призванного. Имущество у них следующее: земли 1 четверть, изба, сени, двор, рига, амбар, мазанка, 3 лошади, 2 коровы и 5 овец.
Семейное положение Бирюковой заключается из нее и сына 3 л. Живет в доме отца мужа и двух братьев работников. В семье имеется 6 четвертей земли, изба, сени, двор, рига, амбар, 2 лошади, 1 корова, 7 овец; в посеве ржи 3 дес., овса 2 дес. и проса ½ дес.
Отказано вышепоименованным солдаткам в выдаче пособия в виду того, что все они могут обойтись без него, как выяснилось из позднейших поступивших в Управу сведений о их положении.
Заступающий место Председателя Управы (подпись)
Вывод жестокий – есть вообще на что жить, и ладно! Не просите! Иными словами, ест на кого переложить Ваше содержание.
1 декабря 1904 года Земский Начальник 1-го участка Сапожковского уезда имя Рязанского Губернатора представил «сведения об имущественном и семейном положении» солдаток-просительниц, которые жаловались «на отказ со стороны Земства в выдаче им пособия», а также заключение, из которого следовало :
Сбродова, Фиона Николаева, 30 лет, кр-ка села Телятников.
Состав семьи:
Роман Данилов Сбродов – муж ее – призван.
Дети их Ермил 8 лет и Елизавета 2 месяцев.
Мать призванного Настасья 60 л., братья: 1. Иван 40 л., жена его Анна, дети их Емельян 15 л., Алексей 4 л., Андреян 1 г., 2. Кузьма 30 л., жена его Акулина 30 лет.
Имущественное положение: 2 избы, двор, рига, 2 лошади, 1 корова, 5 штук мелкого скота; земли четвертного права семь с половиной десятин, земли снятой в аренду 2 десятины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: семья довольно зажиточная, могущая прокормиться собственными средствами без пособия; уход призванного не имел особого влияния на благосостояние семьи, в виду наличности нескольких работников; поэтому в пособии не нуждается.
Хаустова Анна Сергеева, 28 лет, кр-ка села Телятников.
Состав семьи:
Андреян Антонов Хаустов – муж ее – призван.
Дочь их Мария 2 лет.
Отец призванного Антон 60 л., мать Дарья 60 л., братья: 1. Федор 30 л., жена его Надежда 30 л., дети их Марфа 12 л., Надежда 5 л., Петр 2 л., 2. Григорий 20 л., жена его Аксинья 20 лет.
Имущественное положение: изба, сени, двор, рига, амбар, мазанка, 3 лошади, 2 коровы, 5 штук мелкого скота; надельной земли четвертного права полторы десятины, арендованной земли 4 десятины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: семья незажиточная и при большом числе неработников своего хлеба на год не хватает; в пособии нуждается.
Бирюкова Пелагея Иванова, 30 лет, кр-ка села Телятников.
Состав семьи:
Кузьма Никифоров Бирюков – муж ее – призван.
Сын их Аким 3 лет.
Отец призванного Никифор 73 л., мать Елизавета 70 л., братья: Николай 26 л., жена его Акулина 25 л., второй брат Панфил 20 лет.
Имущественное положение: изба, сени, двор, рига, амбар, 2 лошади, 1 корова, 7 штук мелкого скота; надельной земли четвертного права 9.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: семья небольшая, при двух работниках, живет вообще зажиточно, хлеба на год хватает своего; поэтому в пособии надобности не имеет.
В расчет при анализе имущественного положения бралась в первую очередь земля и количество собственного хлеба на год. То, что в семье Хаустовых было 3 лошади, 2 коровы и 5 штук мелкого скота, особо не рассматривалось – молочные продукты не могли заменить урожай. А вот земли на такое количество народа было, действительно, маловато – всего 1,5 десятины и 4 десятины арендованной.
****
Основная ошибка, допущенная властями в области работы с населением, заключалась в том, что государство просто не рассчитывало на такое число безвозвратных потерь – военные и гражданские чиновники жили категориями середины XIX века. Потери в войне начала XX века превзошли потери последней победоносной кампании почти в два раза! Отсюда – вполне естественное желание сэкономить (тем более, в условиях сильного революционного брожения).
Так, по данным «Военно-медицинского отчета за войну с Турцией 1877-1878 г.г.» в русско-турецкую войну было убито 15,567 человек , а по данным справочника «Война с Японией. Санитарно-статистический очерк» потери русской армии в 1904-1905 г.г. составили 25,331 солдат и офицеров (к этому числу нужно прибавить еще потери флота, составлявшие 6,299 человек) . Иностранные авторы давали преувеличенные цифры потерь русских. Так, в немецком журнале называлась цифра в 28,8 тыс. убитых, а полковник Гедке в своем описании русско-японской войны говорит о 52,623 убитых и умерших от ран, что почти в полтора раза превышает действительные цифры потерь русской армии и флота.
ПРОСИТЕ И ДАНО БУДЕМ ВАМ
24 февраля 202324 фев 2023
25
7 мин