«Многоэтажка» — Голубь Владимир
Больно…
Я очнулся на крыше многоэтажки. Голова звенела от вечерней попойки, а в груди чуть ниже сердца роилась странная пустота, будто внезапно из организма удалили жизненно важный орган.
— Ох, проклятье…
Пальцы сжались вокруг горлышка опустевшей бутылки. Я прикрылся ладонью от режущего глаза солнечного света и слегка приподнялся, пытаясь вернуть себе утраченную чувствительность.
Во рту все вязало. На языке ощущалась неприятная горечь, стоял едва уловимый железный привкус крови. Мир вокруг еще кружилась, от чего к горлу подкатывала желчь, и чтобы не тревожить себя еще больше, я перевернулся на живот, встал на четвереньки и пополз к лежаку, устроенному у толстой железной двери и скрытому от палящих лучшей растянутым на деревянной раме куском плотной ткани.
Взвалив свое тело на лежак, старую скрипящую раскладушку с тонким матрасом, насквозь пропахшем сыростью, я нашарил под ним нераспечатанную бутылку воды и немного отпил, с хрустом открутив крышку.
— Так-то лучше.
Я вздохнул. Тошнота немного унялась, но странное ощущение под сердцем никуда не пропало. Скорее, оно с каждой секундой едва заметно усиливалось, внушая большую тревогу.
— Нет, — я мотнул головой. — Забудь. Все это только в твоей голове.
Свесившись с раскладушки, я подтянул к себе лежавший у небольшого сейфа железный ящик и вытащил из него пузатый пузырек с таблетками.
— Твою же мать!
От целой банки размером с тостер осталось всего несколько жалких белых кругляшей, одиноко валявшихся на самом дне, и на душе стало еще гаже.
Придется спускаться.
Эта мысль заставила меня невольно вздрогнуть. Страх не был обусловлен никакой логикой. Каждый раз я уверял себя, что все в порядке, и никакой опасности больше нет, но это никогда не помогало. Будто маленький червь, живущий где-то в сердце, медленно подтачивал мое здравомыслие.
— Хе-хе, парень, тебе бы к психологу, — фыркнул я и тут же снова посмеялся. — Ну да, сейчас самое время…
Кинув в рот разом всю оставшуюся горсть, я запил ее водой и опустил голову на подушку в ожидании, когда лекарство начнет действовать.
В тени было прохладно. Еще не успевший раскалиться воздух неспешно гулял из стороны в сторону, прогоняя шедшую снизу вонь, а звук тихо хлопающей на ветру ткани успокаивал, придавая атмосфере некое тягучее чувство безмятежности.
Я не заметил, как снова заснул.
— Алкоголик несчастный!
Бах!
Раскладушка жалобно скрипнула от сильного удара. В глаза опять ударил треклятый свет.
— Лора, чего тебе опять надо?
Не горя желанием возвращаться в этот бренный мир, я перевернулся набок и натянул на голову край плаща, который использовал как одеяло.
— Ты издеваешься?!
Ее пронзительный голос нещадно проникал в уши подобно раскаленным спицам, вонзающимся прямо в перепонки. Судя по тону, она явно была чем-то недовольна, однако таблетки и бессонная ночь давали о себе знать, придавая моему сознанию усталое безразличие.
Так и не дождавшись моего ответа, она снова заголосила:
— Я тебя ждала все утро! Ты мог не пить хотя бы в мой день рождения? Я думала, что ты хотя бы сегодня соизволишь наконец спуститься и меня навестить!
Вздохнув, я поднес запястье к глазам. Судя по часам, уже наступило седьмое июля.
— Отстань, — буркнул я и снова зарылся лицом в подушку.
— Что?
— Отвали, Лора, — повторил я для ясности. — Ты родилась вечером, а сейчас еще и одиннадцати нет, так что все твои недовольства идут лесом. Вот когда родишься, тогда и приходи со своими обвинениями.
На секунду повисло напряженное молчание, словно затишье перед бурей. Затем вулкан извергнулся, и она закричала:
— Ну тогда и ты иди на хер, Макс! Можешь вообще никогда не приходить, понял? Хоть на коленях передо мной стой, на порог не пущу, кретин несчастный! Придурок! Алкоголик конченый!
Сопроводив свою гневную речь серией пинков по раскладушке, она резко развернулась и стремительными шагами направилась к выходу, громко хлопнув напоследок тяжелой железной дверью.
Вот умудрилась же.
— Постой, Лора! А, черт…
Я запоздало ее окликнул, но она уже скрылась на этажах, и мой голос вряд ли ее достиг. А если и достиг, сейчас она уж точно не захотела бы со мной разговаривать.
Я с усилием перевел свое туловище в вертикальное положение. По жилам будто разлили свинец, и каждое движение давалось с трудом.
— Идиот.
Прикрыв лицо руками, я вздохнул и потер заросшие щеки ладонями.
— Ладно, сам виноват. Вот вечно ты так. Мелешь всякую чушь, поэтому тебя и не любит никто, — взгляд наткнулся на стоявшую на сейфе фотографию в рамке. — Одна сестра у тебя и осталась. Надо извиниться. Да, надо…
Я не осмелился идти за ней. Пусть остынет немного, да и себя надо было привести в какое-то подобие порядка.
Я снова взглянул на часы. Признаться, я совсем не следил за временем, да и какой в этом был смысл в такой ситуации? Впрочем, это меня никак не оправдывало. Уж мог и проследить за единственным важным в году днем.
Свесив ноги с раскладушки, я размял шею, покрутил руками и выгнул спину под отчаянный хруст суставов. Нынешние кроссовки совсем исхудали, поэтому пришлось вытащить другие из своих запасов. И пусть их цвет, ядовито-желтый с кроваво-красными полосами, меня совсем не впечатлял, грех было жаловаться. Да и перед кем мне тут красоваться?
Затем я понюхал себя под мышкой и тут же с отвращением скривился.
— М-да, таким запахом только собак со следа сбивать. С другой стороны, в сравнении с остальной вонью не так уж и плохо.
Взяв свисавшую с деревянной рамы тряпку, я промочил ее водой, старательно обтер ступни и обулся. Для остального тела такой операции точно бы не хватило, так что пришлось достать тазик, залить туда разогретую солнцем воду на дне пятилитровой бутылки и накрошить кускового хозяйственного мыла.
Воду следовало экономить. К счастью, этого вполне хватило, чтобы помыть волосы, лицо, шею и туловище. Стараясь не обращать внимания на бледные шрамы, хребтами испещрявшими всю кожу, я закончил с водными процедурами, наспех побрился новехонькой бритвой и смыл с себя остатки мыла чистой водой из другой бутылки.
— Ну вот, другое дело, — хмыкнул я, глянув в треснувшее зеркало. — Теперь закинемся топливом.
Я вытащил из-под навеса старый жестяной стул, поставил на него походную плитку, сверху водрузил небольшую эмалированную кастрюльку с водой и открыл сумку с запасами.
— Негусто, — заключил я в итоге и порылся в лапше. — Чтоб меня, одна говяжья осталась? А, плевать, все равно в желудке все одинаково.
Дождавшись, когда закипит вода, я открыл пакетик с лапшой и достал оттуда два пакетика поменьше: с приправой и с овощами. Уж не знаю, какие там овощи, но хотя бы их видимость уже придавала каплю аппетитности.
В нос ударило перцем. Чихнув, я отправил все это в воду, аккуратно поместил внутрь брусок лапши, уменьшил огонь и засек на часах пять минут.
Честно говоря, стоило запаху «бульона» распространиться по округе, как живот заурчал, причем одновременно от голода и от тошноты. За последнее время я сожрал столько этого мусора, что не удивился бы, если бы в желудке появилась парочка прожженных этой химозой дыр.
Но нам ли выбирать?
Пропищал таймер. Я выключил огонь, снял кастрюлю с плитки и поставил ее перед собой, вытянув из кармана пару палочек для еды.
Первая проба.
— Мм-м, вкуснота, — пробормотал я, выдавив из себя радостную улыбку.
Самовнушение – страшная сила. Говорят, однажды один парень проиграл в споре, и ему пришлось съесть целую миску собачьего дерьма. Так вот чтобы сделать это, он представил себе, что ест его любимый печеночный паштет, и у него получилось. Проблема в том, что он так себе это внушил, что потом не мог избавиться от желания отведать добавки, и пару раз его даже поймали за собиранием собачьего кала на улице.
Конечно, потом он ни разу не попадался, зато стал заядлым собачником и даже выпустил свою марку натурального собачьего корма с разными вкусовыми добавками. Видимо, решил разнообразить рацион.
Погрузившись в свои мысли, я не заметил, как прикончил всю порцию. Посуду я мыть не стал. Во-первых, чтобы экономить воду, а во-вторых, зачем ее мыть, если все само отмоется при следующей готовке?
Логично, я думаю.
Убрав все обратно под навес, я приоделся в чистое – точнее, в то, что успело отстоятся на свежем воздухе пару недель, – и плеснул себе в стакан остатки дешевого красного вина из бутылки.
Небольшой градус как раз подходил для поднятия бодрости. С другой стороны, хватило лишь на глоток, и я снова столкнулся с привычной проблемой.
— Запасы заканчиваются.
Плечи невольно опустились.
Я подошел к краю крыши и взглянул вниз. Я так часто это делал, что от высоты голова давно не кружилась. Разве что все чаще появлялось желание сделать еще шаг.
— А что плохого? — прошептал я самому себе. — Я ведь устал. Нет, правда устал. Очень сильно… Никто не посмеет меня за это осуждать. Я сделал все, что мог. Когда наступит моя очередь отдохнуть? Вы все ушли, оставили меня здесь одного, поэтому вы не имеете права меня осуждать…
Внезапно затрезвонил будильник на часах, знаменуя полдень.
Я вздрогнул. Этот писк вывел меня из транса, и я обнаружил свою ногу в воздухе прямо над бездной. Резкий страх пронзительно кольнул сердце, и я в ужасе отстранился, рухнув спиной на крышу.
— Снова ты за свое…
Дыхание срывалось. Страх перед смертью медленно сменял страх перед собственной глупостью. Я едва не совершил худшую ошибку, едва не бросил ее одну, как бросили нас все остальные когда-то.
В горле встал колючий ком. Перед глазами все поплыло от слез, и я поспешил взять себя в руки, заталкивая слабую, настоящую, версию себя обратно в глубины подсознания.
— Соберись, тряпка!
Я похлопал себя по щекам, после чего расслабился и посмотрел на безмятежное небо.
— Это все только в твоей голове. Да, лишь в голове… Когда дни похожи одни на другой, появляется впечатление, что это не они однообразны, а один и тот же день повторяется раз за разом. Это вызывает давление на психику. Ни больше, ни меньше. Время по-прежнему идет.
Я уставился на часы.
Цифры сменялись каждую секунду.
Семь, восемь, девять, десять, одиннадцать…
— Время идет, — повторил я, пытаясь справиться с мечущейся в груди паникой.
Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать…
— Да, время идет…
Выдохнув, я поднялся на ноги и перевел взгляд ниже. В отличие от неба, на земле не было никакой красоты и безмятежности. Скорее уж одно отчаяние. Покосившиеся здания, заросшие улицы, погнувшиеся фонарные столбы. И дороги – да, дороги.
Помню, в школе один из учителей на уроке сравнивал дороги с жилами человечества. Мол, они соединяют людей в один огромный великий организм, правящий целым миром.
— Ну и где теперь твой мир, а? — хихикнул я. — В заднице. Там, где и все мы. Что бы ты сказал теперь, старый мудень? Посмотри на них. Они ссохлись, потрескались, обратились в ничто.
Если это его жилы, то человечество – обычный брошенный труп, пустая оболочка, которую пожрет природа и не подавится.
— Никакие мы не правители мира, несчастный ты маразматик. Мы и собой-то править не в силах.
Подняв бутылку, я замахнулся изо всех сил и отправил ее в полет. Она пролетела по воздуху, сверкая на свету темными гранями, пока не врезалась в крышу ближайшего магазинчика, с хлопком разлетевшись на осколки.
Стало полегче.
— Ладно, пора собираться. Сам виноват, что забыл про ее день рождения. Теперь придется спуститься. Заодно и наберу продуктов.
Покончив с рефлексией, я прихватил валявшийся рядом с лежанкой пустой туристический рюкзак, застегнул на предплечьях и голенях защиту, натянул наколенники и прикрепил к поясу с левой стороны ножны с охотничьим ножом. В карманы я отправил неиспользованный перцовый баллончик и маленький перочинный ножик, а в руки взял заточенный кусок металлической трубки, обернутый в двух местах для удобства изолентой.
Взгляд опустился на импровизированный «бронежилет» из двух толстых листов металла, соединенных кожаными ремнями, и покореженный мотоциклетный шлем.
— Нет, этого достаточно, иначе будет слишком тяжело. Ты же не в первый раз выходишь, верно? Никого там уже давно не осталось. Туда и обратно – разве сложно?
Кивнув самому себе, я закинул в рюкзак лежавшую рядом с выходом мини-кувалду и пару раз подпрыгнул на месте.
— Да, сойдет. Нельзя забывать, что груза станет больше. Если даже кто-то остался, придется бежать или уклоняться. Не стоит перекрывать себе обзор или жертвовать маневренностью. Туда и обратно – быстро. Часа или двух должно хватить. Отыщу какой-нибудь подарок, прихвачу припасов и сразу же вернусь.
Я снова взглянул на небо. Солнце по-прежнему бесстрастно взирало на мир, а облака безмятежно плыли куда-то на восток, подгоняемые ленивым летним ветром.
— Будто и не было ничего… Будто никто и не погибал… — я бессильно покачал головой. — Наверное, мы просто безразличны миру. Что ж, так и должно быть.
Я подошел к тяжелой железной двери, снял с нее с помощью ржавого ключа замок и слегка приоткрыл, прислушиваясь к гласу многоэтажки.
— Тишина. И все равно жути нагоняет.
Даже через щель в нос ударил терпкий запах трупной вони. Он был настолько концентрированным, что словно ощущался физически, и заслезились глаза.
— Проклятье.
Я вернулся за респиратором в виде полумаски и натянул его на лицо. Тем не менее, даже это не помогало, и спертый запах будто лип прямо к коже, от чего хотелось помыться в ванне с хлоркой.
— Соберись. Туда и обратно, маленький хоббит. Туда и обратно…
Собрав волю в кулак, я через силу сделал шаг вперед, погрузившись в полумрак железной лестницы, ведущей с крыши на верхний этаж, и тут же снова застыл, улавливая каждый шорох.
Где-то хлопала на ветру ткань. Скрипели дверные петли. Ветер гулял по коридорам, гоняя пыль из стороны в сторону. Больше не слышалось ничего, и все же сердце не покидало стойкое ощущение тревоги, будто откуда-то из-за угла на меня смотрит кровожадный монстр.
— Нет, какой к черту монстр? — уверил я себя. — У тебя уже нахрен галлюцинации. Ужастиков пересмотрел? Ха-ха-ха!
Все здание должно было быть полностью заброшенным. А может, это именно у заброшенных зданий такая особенность? Создавать впечатление, что внутри кто-то есть, чтобы отгонять непрошеных гостей?
С другой стороны, пятнадцать этажей по двадцать четыре квартиры на каждом – целый комплекс. За все это время я гарантированно проверил лишь семь верхних. Не то чтобы мне было лень, вовсе нет. Скорее, я никак не мог избавиться от своего страха, и дело продвигалось очень медленно. А еще было крайне сложно взламывать замки.
Сглотнув, я уставился на часы.
Тридцать два, тридцать три, тридцать четыре…
— Время идет, — из-за респиратора голос звучал приглушенно. — Да, время идет. Значит, все нормально.
Тридцать девять, сорок…
— Погнали, — решительно заявил я, закрыв дверь на тот же замок с внутренней стороны и убрав ключ в карман.
Первые пять ступеней дались с трудом, а затем дело, как обычно, пошло легче. Я спустился на пятнадцатый этаж и по привычке заглянул в левое от лифта крыло. Красная дверь, испещренная сетью глубоких царапин, стояла на своем месте, освещенная бьющим из окна коридора светом.
— Ну да, идиот. Куда ей еще деться?
На секунду в голове возникла мысль зайти туда сразу, но я покачал головой.
— Зайду потом… обязательно. С ней наверняка все в порядке. Подуется и остынет. Может, раздобуду на ужин чего-нибудь сладкого. Ей понравится.
Я не стал задерживаться на осмотренных этажах и без остановки спускался ниже и ниже. Вонь постепенно усиливалась. Даже ветер не мог согнать этот запах прочь.
Чем дальше я спускался, тем грязнее становились проходы. В прошлом я думал одновременно с осмотром квартир расчищать и этажи, но меня хватило лишь на полтора, и я благополучно забил на эту идею. Слишком много сил уходило на выкидывание всякого мусора из окна, да и зачем? Благо, погода в этих краях позволяла и в холодное время года спать на крыше без особых проблем. Укутался получше – и порядок.
Под ногами хрустело стекло. Сгнившие объедки и прочий мусор в виде упаковок из-под еды, бутылок и банок валялись по углам, беспокойно шурша. Опаленные обломки мебели и металлолома были свалены кучами по обе стороны лестницы, создавая узкую прямую тропу.
Когда-то здесь строили баррикады, перекрывая подходы к верхним этажам, но это казалось мне глупостью. Пусть так и можно было защититься от остального мира, завалив единственную целую лестницу всяким хламом, однако тем самым люди лично отрезали себе путь к выживанию.
С одной стороны быстрая и страшная смерть в лапах всяких тварей, а с другой – долгая и не менее страшная в лапах самих себя. Выбор невелик. И не говорите про возможность спуститься по балконам. Кое-кто пытался, и их трупы давно растерзала местная живность, соскоблив с земли. Ну а тех счастливчиков, кто все же умудрился спуститься вниз по внешней стороне дома, также сожрали – только живьем.
— Ох, что это мы все о грустном, — хмыкнул я. — Надо мыслить позитивно. Позитивное мышление – единственный способ не сойти с ума. Нам же не надо сходить с ума, верно?
Я неспешно продвигался дальше, стараясь не обращать внимания на то, что хруст стекла под ногами иногда сменялся сухим хрустом костей.
— Нашему миру в нынешние трудные времена определенно не хватает уборщиц. И дворников. И еще с цистерну хлорки. Вот хлорка бы пригодилась, — я хихикнул. — А что, неплохая идея. На днях обязательно подам объявление в… Хотя нет, лучше уж сделать огромный плакат и вывесить с крыши. Может, кто и поведется. Буду платить жильем. Уж чего-чего, а жилплощади у меня навалом. Я ж гребаный король многоэтажки!
Я вздохнул, прервав поток мысли. В стрессовых ситуациях меня всегда заносило куда-то не туда, и раз я несу сейчас какой-то бред, значит, с моим здравомыслием не все в порядке.
— Ладно. Надо успокоиться. Все, теперь серьезно.
Одиннадцать, десять, девять…
Большие цифры, нарисованные синей краской напротив входа в лифт, где сейчас красовалась пустая шахта, сменялись одна за другой.
— Восемь. Вот и неизведанная территория.
На лестнице резко потемнело. Обычно я брал с собой фонарик, но в этот раз пришлось обойтись без него, потому что последний целый как-то раз отправился полетать с крыши. Не спрашивайте, почему. Больная тема.
Кто ж знал, что люди перестанут покупать себе нормальные фонарики? Все надеялись на свои телефоны, а стоило электричеству пропасть, как они обратились в бесполезные кирпичи, годные только в качестве метательного снаряда.
Немного постояв на месте, чтобы глаза привыкли к плохому освещению, я заглянул по очереди в оба крыла. За исключением всякого хлама и нескольких трупов, ничего не привлекало внимания, и на пролете ниже тоже оказалось пусто. Кроме того, зачем-то окна в двух коридорах были заколочены, и свет едва пробивался сквозь щели.
— В целом, порядок.