24 февраля.
Сегодня, в шесть часов двадцать пять минут по местному времени, с космодрома Байконур расположенного в Казахстанской степи, в небо взмыла российская ракета с космическим кораблём "Союз МС-23".
Запуск этого корабля по дате был непонятен последнюю неделю, он то откладывался, то переносился на начало или середину марта месяца. И всё-таки было принято решение о возврате даты пуска на окончание февраля.
А переносился пуск на март из-за расследования причин повреждения космического "грузовика " корабля "Прогресс МС-21".
Но как оказалось с выяснением обстоятельств возникших проблем на космическом "грузовике" представители ЦУПа справились оперативно быстро. Там отфотографировали внешнюю обшивку корабля, проверили системы сборки на земле, и затем уже, приняв важное решение, спустили корабль с орбиты, и остатки его отправили на дно Тихого океана.
В результате этого, запуск космического орбитального корабля "Союз МС-23" стал возможен в оговоренные первичные сроки!
И вот раним утром сегодня, ракета "Союз 2.1а" успешно стартовала с пусковой площадки космодрома Байконур.
Ракета отправилась в полёт в беспилотном режиме. На борту орбитального корабля "Союз МС-23" нет никого из космонавтов.
По своей сути - это "спасательный запуск", для замены утратившего свой теплоноситель корабля "Союз МС-22" после встречи с микрометеоритом.
Корабль "Союз МС-23" уже успешно вышел на орбиту искусственного спутника Земли, и там ему предстоит в течении двух ближайших суток приблизиться в беспилотном режиме к Международной космической станции.
Все внешние рабочие элементы нового запущенного в космос корабля успешно вошли в работу. Панели солнечных батарей успешно раскрылись и корабль продолжает свой полёт.
Однако не так чтобы впустую полетел на МКС "Союз МС-23". На его борту находится порядка 430 кг полезных, для работающих на орбите космонавтов, грузов.
Корабль должен доставить на станцию различные медицинские изделия. научное оборудование, контейнеры с бельём для космонавтов и с питанием.
"Союз МС-23" заменит поломавшийся "Союз МС-22" у которого вышла из строя система терморегулирования. В результате этой замены троим космонавтам придётся продлить свою командировку на орбите ещё на несколько месяцев, до наступления осени!))
Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и астронавт NASA Фабио Рубио вернутся на землю через 215 суток теперь только, на корабле "Союз МС-23".
А пока, три дня назад, орбита МКС была поднята для приёмки нового прибывающего корабля. "Союз МС-23" в беспилотном режиме должен совершить тридцать три витка вокруг Земли прежде чем подойти в к МКС. За это время он пролетит порядка 4.2 миллиона километров.
* * *