Совсем недавно в польской столице американский президент выступил с целым рядом заявлений о внешнеполитической ситуации. Он особенно много уделил внимания теме противостояния западных государств Российской Федерации.
Как обычно, президент США, делал акцент на защите США и их союзников, а точнее политических подчиненных, демократии, свобод, прав. Хочется указать на некоторые широко известные факты, разрушающие его концепцию.
«Мы едины, в РФ думали, что европейский союз выйдет из НАТО, но мы показали свое единство и готовность противостоять России» – один из основных тезисов Байдена. Только вот вопрос: что это за единство? Равноправное, на основе учета интересов каждого государства? Или это политическое подчинение всех западных государств одному – США? Эксперты сходятся во мнении, что именно второе соответствует сложившейся ситуации.
Европейский союз во вред своей экономике и другим сферам вводит санкции по указке США, а те принимают закон, который способствует переводу капиталов из ЕС в американское государство. Макрон пробует поднять этот вопрос на встрече с Байденом, мол, как же так? Но в ответ только общие формулировки.
А насколько политические руководство США ощущает единство с Германией? Настолько, что на всякий случай организовали, как доказывает американский журналист Херш, диверсию на «Северном потоке». Так сказать, подстраховали свое «единство».
А что же Турция? Вообще не присоединилась к санкциям, только развивает сотрудничество с РФ. А ведь она состоит в НАТО. И это единство?
«Мы за демократию, за права» – еще один основной тезис Байдена. Только вот как именно строить демократию в других государствах США решают сами. И строят свои военные базы в них. Это демократично? А вот расследование Херша «демократические» западные СМИ не обсуждают.
Российские политики уже прокомментировали в этом ключе выступление Байдена. Например, представитель Совета Федерации Клишас отметил, что о суверенитете рассказывается со стороны государства, которое «насаждает свою гегемонию».