В последнее время мы много говорим о необходимости наладить переработку текстиля. Основная причина такого повышенного внимания – его количество в контейнерах для отходов и тот печальный факт, что практически весь он отправляется на полигон.
На КПО текстиль можно выбрать с сортировочной ленты, но отправить на переработку нельзя – он мокрый и грязный (при транспортировке отходы прессуются).
Мы не раз приглашали на КПО переработчиков, чтобы посоветоваться, что можно сделать. Решения не нашлось, мы поняли, что решать проблему нужно по-другому.
Как именно?
Постепенно.
Прежде всего мы с Благотворительным фондом «Второе дыхание» решили выяснить, какой именно текстиль люди выбрасывают. Мы провели морфологию примерно полутора тонн отобранного на сортировочной ленте текстиля и выяснили следующее:
- 78,32% текстиля можно было использовать повторно либо переработать. В основном, это одежда и домашний текстиль.
- 18,58% можно переработать, но с условиями. Это многослойный текстиль: верхняя одежда, одеяла, спальные мешки и так далее.
- 3,1% - действительно непригодный для повторного использования текстиль (трусы, носки, колготы). О нем мы напишем отдельно.
«Текстильная задача» требует вдумчивого решения. Поэтому мы посвящаем ей серию постов – они будут объединены хэштэгом #Осторожно_текстиль. Мы поделимся результатами большого исследования, которое Группа ЭкоЛайн провела вместе с Благотворительным фондом «Второе дыхание». Там собраны актуальные европейские и российские практики обращения с текстильными отходами. Кроме того, мы подробно расскажем о предложенном нами механизме верификации организаций, работающих со сбором текстиля, который недавно представляли общественности, и отдельно рассмотрим вопрос с бельем. Stay tuned, всем РСО!
#Осторожно_текстиль