Найти тему
Tallis

Ролевая инверсия в семье. Что делать, когда мама "чудит"

Привет, дзен!

Все живы-здоровы? Жалоб нет?))

- Интересно, какие мы с тобой будем в старости?
- Так же чудить будем, только чуть помедленнее☺☺☺

Давно назревал материал о наших пожилых родственниках. Сейчас люди живут много счастливых лет очень даже, себе, активно, до глубокой старости.

На дзене много статей о мамах (в основном о мамах), которые вбили себе в голову, что они умнее своих взрослых детей, врачей, экономистов и всех-всех-всех. И считают, что они могут диктовать свои "хочу!" до пенсии самих детей.

Токсические отношения, манипуляции, кнопки страх-стыд-вина... все это мы с вами знаем.

Сегодня немного пройдёмся по истории, узнаем, как складывались отношения взрослых детей с пожилыми родственниками, поймём, почему наши современные мамы-бабушки позволяют себе "чудить", находясь вполне в здравом уме и как бороться с данным явлением - "мама чудит".

В настоящее время есть дома ухода, интернаты - места, где за пожилыми лицами с серьёзными заболеваниями будет профессиональный уход и поддерживающее лечение.

В древние времена не было ни домов престарелых, ни пенсий. Старость практически равнялась голодной смерти, если о тебе некому позаботиться. Старики становились балластом для своих родственников.

Если кто-то думает, что дед-сто лет, который не помнит, какой месяц на дворе, был, до самого смертного одра, "главой семьи", то нет.

Многие народы имели традиции оставлять стариков на произвол судьбы и даже умерщвлять.

Поэтому и "жили все вместе в несколько поколений и ничего". Поэтому и "ничего". Потому, что избавлялись очень быстро от тех, кто много "чудит"... И все было "ничего".

В Древней Греции, например, людей преклонного возраста было принято сбрасывать со скалы...

В Исландии, до самого средневековья, стариков морили голодом.

В Японии, до 19 века, бедные семьи избавлялись от самых старых и беспомощных родственников. Их просто уводили в горы и бросали одних...

В дохристианский период, на Руси, тоже было не легче. Уводили "лишних" детей и стариков в лес и оставляли.

Бытовали выражения "сажать на салазки", "пора на лубок". Это оно. Про то самое - жестокое обращение с людьми пожилого возраста.

На салазках увозили стариков умирать в лес в зимнее время. По словам Пелагеи Яковлевны Литвиновой — русского и украинского этнографа-фольклориста - стариков опускали в глубокий овраг и сажали на луб. Луб это, по сути, составная часть ствола дерева. Грубо говоря, на пень-колоду сажали и оставляли.

Чуть позже пришла ещё одна, не менее жестокая традиция - запирать в холодной пустой хате.

А потом группа "Король и шут" напишут песню

...Мне очень тесно взаперти и я мечтаю об одном - скорей свободу обрести, прогрызть свой ветхий старый дом. Проклятый старый дом!

Как-то так, друзья. Дикие вещи пишу, понимаю. Но такова была жизнь там и тогда.

Жизнь - довольно тяжёлая игра и она не ждёт. Не ждёт, пока мы справимся с трудностями, похороним и оплачем своих стариков, вылечим детей, спасём всех наркоманов... Она требует, требует, требует. Сейчас. Прямо сейчас.

И этой жизни нужна наша кровь, не свернувшаяся от нервов, а здоровая, подвижная, активная. Наши глаза - не дергающиеся и с тенями хронического недосыпа, а нормальные, свежие и горящие. Такая она - жизнь. Что попало не ест.

Сейчас мы читаем и слушаем истории о том, как 200 - килограммовый родитель орёт и скандалит, отталкивая тарелку с куриным супом, рекомендуемым диет-врачом, требуя ведро картошки фри. И взрослые дети должны бросить работу, учёбу, дела и водить "хороводы" вокруг его "хочу!".

Истории, когда мама приносит в дом кошку породы своей мечты и... Уезжает, бросая животное своим детям, которых даже не поставила в известность, не обсудила, не предупредила. Ну, правда, зачем? "Штотакова-то"?

Когда человек, уже будучи, практически на полном обеспечении детей, не считает деньги, не понимает, что мы сейчас можем позволить, а что нет, позволяет себе командовать и диктовать.

Когда допившийся до мокрых штанов и энцефалопатии дед концентрирует на себе внимание всей семьи от детей, которым из-за него некогда растить своих, до племянников из Саратова.

Веками тремя ранее, давно бы "на лубок" посадили.

Что же с подобным безобразием делать.

Понять, что пришло время ролевой инверсии.

Часто этот термин используется в беседе, например, о семьях зависимых людей, где дети (которые детского возраста) вынуждены рано стать взрослыми. Поменяться с родителями ролями. Стать для них мамой-папой, поскольку те не способны быть взрослыми, в силу своей безволия, отсутствие контроля и других атрибутов зависимого поведения.

Так вот, иногда, пожилой возраст вкупе с непростым характером - это второй случай, когда вы (уже являясь взрослым ребёнком такого "чудака") должны встать в позицию родителя. Да. Как-то так.

Вы уже не бежите, вон из рук кидая все свои дела и планы (чтоб аж веером всё летело), исполнять любой каприз, а ставите своего родителя в известность о принятом ВАМИ решении и следуете своей траектории действий.

Такого вот:

- Отвези меня с огурцами на дачу, мне сегодня надо!
- Мам, у меня совещание/операция/проверка/отчёт горит/ребёнок болеет
- Ну, мне надо!

быть не должно.

Доктор сказал "копчёное нельзя", значит нельзя. Мало ли, что ты хочешь. Я вот на красное море хочу. Не могу пока.

Обидится? Ну и пусть. Пообижается и перестанет. У нас ролевая инверсия.

Много они боялись нас обидеть, когда мы были маленькие, и когда нам что-то там хотелось, в моменте? Там и тогда, в нашем с вами детстве, про психологию мало кто даже слышал. Наплевать там было всем на наши обиды. "Поплачь - меньше в горшке будет" - любимая пословица. Так что - ничего. Теперь взрослый в доме вы, а не мама, которая "чудит".

Сейчас мы вполне можем организовать нашим старикам досуг, общение по интересам. Многие ходят на танцы, "икебаны" клеят, сидят на форумах по комнатному садоводству.

Ку-ку! Вроде видно новую причёску)
Ку-ку! Вроде видно новую причёску)

Ни в коем случае не надо никого бросать, ни на кого "забивать". Просто поменяйтесь ролями.

В семье, где возрастной человек начинает "чудить" в негативном смысле этого слова, ролевая инверсия реально помогает выжить. И вам, и вашим родным, и самим любителям чудачеств.

Спасибо всем гостям и подписчикам, что не бросаете мой канал. Я, наверное, немного выгорела. Отдыхаю. Да и весна... Обострение, работы много. Так что подписывайтесь на мой канал на Яндекс Дзене и телеграм-канал, чтобы не теряться.

2202202121803088 - мой номер карточки на случай, если вдруг вам захочется поддержать меня донатом.

Люблю-обняла-увидимся. Пока!