Майкл Крумхольц, студент факультета спортивного менеджмента университета Майами, задремал всего 40 минут в контактных линзах. И когда он проснулся, его левый глаз был кроваво-красным, а зрение исказилось. Однако он не придал этому значения и просто снял контактные линзы. В течение последующих дней он начал медленно терять зрение и испытывать мучительную боль. Спустя месяц врачи поставили ему диагноз "бактериальная инфекция", известная как акантамоэба кератит, которая может привести к необратимой потере зрения.
Теперь Крумхольц не видит левым глазом ничего, кроме "черно-серых" мигающих вспышек, которые он сравнил с помехами в телевизоре. Врачи говорят, что ему может помочь пересадка донорской роговицы, возможно, ему удастся вернуть 10% зрения, но молодой человек согласен даже на 1%. Инфекция вынудила его отказаться от работы и хобби, включая общение с друзьями. В социальной сети он рассказал свою историю: "Мне 21 год, и я пытался найти работу в сфере спортивного менеджмента, но, похоже, это невозможно. В настоящее время у меня нет работы, нет социальной жизни, правда, социальные сети помогают мне пережить день".
Также у него развилась светочувствительность, ему больно находиться под прямыми солнечными лучами. Теперь житель Флориды большую часть времени проводит в закрытом помещении с задернутыми шторами и в солнцезащитных очках. До заражения Майкл носил ежедневные контактные линзы в течение двух-трех лет.
Данное заболевание является редкой бактериальной инфекцией. Около 80 % случаев заболевания приходится на людей, носящих контактные линзы, что составляет от одного до двух случаев на миллион человек в год. Бактерии, вызывающие инфекцию, обычно безвредны и очень распространены. Они встречаются в озерах, ручьях, океанах и почве. Они также могут попасть в водопроводную воду, отопительные, вентиляционные и кондиционирующие устройства. Попав в глаза через микроразрывы или царапины, они могут вызвать заражение инфекцией. Каждый, кто носит контактные линзы, подвергается риску. Но люди, которые носят контактные линзы ночью, подвергаются еще большему риску, потому что это может привести к образованию микроссадин, благоприятной среде для размножения бактерий. Кроме того, ночью линзы лишают роговицу кислорода, тем самым снижая ее способность бороться с бактериальной инфекцией, днем этого удается избежать благодаря морганию.
Компании по производству контактных линз советуют пользователям не носить линзы ночью, чтобы снизить риски. Также они советуют людям мыть руки, когда они надевают или снимают линзы, и носить с собой запасные очки.