Предложения Китая по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов опубликованы на официальном сайте МИД КНР. Русский перевод китайских мирных предложений предлагает РИА Новости:
1. Уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран. Пекин подчеркивает, что все страны равны, независимо от размера, силы или богатства, поэтому необходимо одинаково применять ко всем международное право и не допускать двойных стандартов.
2. Отказаться от менталитета холодной войны. Региональная безопасность не может обеспечиться за счет усиления и расширения военных блоков. Нужно учитывать законные интересы безопасности и озабоченности всех стран.
3. Прекратить боевые действия. Китай считает, что "в войнах нет победителей", поэтому все стороны должны сохранять сдержанность, не подливать масла в огонь, не допускать дальнейшей эскалации или даже выхода кризиса из-под контроля. При этом следует добиваться возобновления прямого диалога между Москвой и Киевом.
4. Начать мирные переговоры. Единственным реальным выходом из украинского кризиса могут быть только переговоры. Мировое сообщество должно создать для этого условия и предоставить России и Украине платформу для возобновления диалога.
5. Смягчить гуманитарный кризис. Нужно поддерживать все меры, которые помогают преодолеть последствия гуманитарного кризиса, и не допускать политизации гуманитарных вопросов.
6. Защитить гражданских лиц и военнопленных. Следует способствовать продолжению обменов пленными между Москвой и Киевом. Все стороны должны создать для этого благоприятные условия.
7. Обеспечить безопасность ядерных объектов. Пекин призывает противостоять нападениям на мирные ядерные объекты, такие как АЭС.
8. Не допустить применения ядерного оружия. "Ядерное оружие не может быть применено, и ядерная война не может вестись". Кроме того, Пекин выступает против разработки и применения биологического и химического оружия.
9. Выполнять зерновую сделку. Все стороны должны соблюдать подписанное Россией, Турцией, Украиной и ООН соглашение о транспортировке зерна по Черному морю, поддерживать важную роль ООН в этом вопросе. Инициатива международного сотрудничества в области продовольственной безопасности, предложенная Китаем, может обеспечить реальное решение проблемы глобального продовольственного кризиса.
10. Прекратить злоупотребление санкциями. Односторонние санкции и чрезмерное давление не только не решают проблемы, но и создают новые, поэтому Китай выступает против любых односторонних рестрикций, не санкционированных Советом Безопасности ООН.
11. Обеспечить стабильность цепочек производства и поставок. Требуется надлежащим образом защищать мировую экономическую систему, противостоять ее политизации, превращению ее в инструмент и применению в качестве оружия.
12. Содействовать послевоенному восстановлению. Мировое сообщество должно принять меры для поддержки послевоенного восстановления в зоне конфликта, и Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом отношении.
За исключением реализации некоторых гуманитарных аспектов, такие предложения едва ли пригодны к практическому исполнению и больше похожи на общие пожелания мира и добра.
Принципиально ошибочна ставка на "возобновление прямого диалога между Москвой и Киевом". Киев утратил свой суверенитет: государственный, политический, военный и прочий, диалог с Киевом вести бесполезно. России приходится конфликтовать не с Киевом, а с Вашингтоном и с подконтрольным Вашингтону блоком стран, и урегулирование конфликта невозможно без учёта этого факта, без признания США и НАТО в качестве подлинного инициатора и действительной стороны конфликта.
Впрочем, в содержании китайских предложений есть упоминания про необходимость отказа от "менталитета холодной войны" и от расширения военных блоков, а также про недопустимость санкционного давления... это косвенно указывает на правильное понимание китайскими товарищами подлинных причин и обстоятельств.
В пункте 11. заметна обеспокоенность Китая стабильностью мировых экономических коммуникаций - неудивительно, после подрыва "Северных потоков".
Особое внимание надо бы обратить на пункты 7. и 8., в которых прямо и категорично обозначена неприемлемость ядерных угроз: "Ядерное оружие не может быть применено, и ядерная война не может вестись". Так то оно так, но именно ядерный инструмент может быть применён западными стратегами на Украине в критический для них момент, как последнее и весьма эффективное средство для сдерживания и дискредитации России. Возможна провокация на атомной АЭС или провокационный подрыв ядерного боеприпаса на территории Украины с последующим обвинением в этом российской стороны. И что тогда делать России? Продолжать считать применение ядерного оружия невозможным?
Сколько уже было чудовищных провокаций: Боинг, Буча... не хватает только провокации ядерной, но у них и за этим дело не станет... Говорить о такой угрозе необходимо больше и чаще (вот и китайцы говорят), но при этом важно правильно расставить акценты, назвать настоящих зачинщиков и обозначить для них перспективу неприемлемых потерь. Запад свои ядерные акценты расставляет давно: постоянно вбрасывает информацию о якобы существующих намерениях российского руководства по применению такого оружия на Украине. Нельзя допустить, чтобы люди в мире воспринимали ситуацию в трактовке западной пропаганды, по их информационным вбросам.
Самое главное для нас на информационном поле - везде и всячески подчёркивать руководящую и направляющую роль США и коллективного Запада в этом конфликте, не допускать представления этого противостояния как локального российско-украинского (российско-литовского, российско-польского...). При наличии местных противоречий со своими историческими корнями, этот конфликт именно глобальный, начавшийся с расширения НАТО на восток, с продвижения их военной инфраструктуры к российским границам - это конфликт России и США - лидера объединённого Запада. Об этом прямо сказано в российских предупреждениях Западу от 15 декабря 2021 года, эту информационную линию надо настойчиво продолжать - потому что это правда и именно здесь причина конфликта и ключ к решению.
Сейчас на Западе определённо заявляют о необходимости решить всё на поле боя, военными средствами да всяким санкционным давлением, и китайское миролюбие тут не поможет. Увы, придётся и нам отвечать соответственно, другого не остаётся. Но бить надо не только по их марионеткам (которых им не жалко), но и по их "штабам" с неприятным для них ущербом - к сожалению, иначе не поймут.