Найти тему
SPEED-info

Любовь - кольцо: НЕСБЫВШАЯСЯ ПРИМЕТА

Правду поют люди: «Любовь — кольцо, а у кольца начала нет и нет конца». История, случившаяся в Ельце, подтверждает эту истину.

НЕЧАЯННАЯ ЗНАКОМАЯ
— Ты, дочка, не туда глядишь. Ты выше, на купол гляди! Храма, как наш Вознесенский, во всей России не сыскать.
 Оглядываюсь, рядом женщина. Лет шестидесяти. Волнистые волосы аккуратно прикрыты платком.
 — На экскурсии в Ельце-то? — смотрит на меня. И вздыхает. — А я вот мужа помянуть пришла. Год как помер, царство ему небесное. Любовь с ним была такая, какой, может, и не бывает уже.
 Отворачивается, чтобы скрыть подступившие слезы и, утерев глаза кончиком платка, предлагает:
 — Чайку хочешь? Давай ко мне.
 И уже через полчаса мы пьем чай в ее просторной избе с иконами в красном углу.
 — Сеня этот дом строил, — рассказывает Антонина Ивановна. — А вот и он... — подходит к фотографии в траурной рамке, гладит, рассказывает. И дрожит, срывается голос.

ДАВАЙ СБЕЖИМ?
 На свадьбе у Кропышевых гуляло пол-Ельца.
 — Обменялись мы, значит, в ЗАГСе колечками из настоящего золота, — вспоминает Антонина.
 А в самый разгар свадьбы Семен предложил невесте:
 — Давай сбежим? Ну вроде как в свадебное путешествие?
 А тут дождь стеной. Сняла Тоня туфли и бегом по лужам. Вперед к крутому берегу Воргуна, к старой мельнице. В какой-то момент поскользнулись оба и, обнявшись, скатились кубарем вниз.
 — Чумазые, мокрые. А как миловал-целовал меня Сеня, как грел да к себе прижимал...
 Под утро, разомлев от ласк, собрались домой. Глянь, а у молодого мужа нет обручального кольца!
 — Я в слезы, — вспоминает Антонина. — Примета плохая! Он утешать. Каждую корягу, каждую травинку мы тогда облазили. Нет кольца!
 Домой шли понурые. А тут еще Тоня вспомнила, что место, где ночевали, недобрым считается. Появляются тут привидения бывшего владельца этих мест купца Ивана Талдыкина и его жены Анны. Мол, давным-давно задушил их родной племянник из-за денег — вот и маются их души.

 ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ
 Дома сняла Тоня и со своего пальца колечко. Положила под образа. Спросят, чего, мол, колец не носите, скажет, что под образами лежат. Надеваем разве что в гости. Золото все ж. Но на душе было неспокойно.
 Семен смеялся:
 — Руки — кольцо! Любовь — кольцо! А железки? Разбогатеем — десять таких куплю. А пока дом срублю всем на диво.
 К весне и правда Семен поставил дом. Да и внутри много чего собственными руками сделал: лавочки, стулья, комод, обеденный стол.
 — Вот этот самый и есть, — разглаживает клеенку на столе хозяйка, и глаза вновь наполняются слезами. — Я, дочка, дому, конечно, радовалась, — продолжает она. — Но больше всего мечтала о детишках.
 А Семен хмурился:
 — Сперва надо деньгами разжиться. Вот вернусь из Сибири...
 Глаза Тони округлились:
 — Как из Сибири? Куда? Зачем?
 — На стройку меня зовут, Тонь. Всего-то на полгода. Вернусь при деньгах, тогда и нарожаем ребятишек.
 Всю ночь перед отъездом мужа она не спала. Металась, чудилось что-то нехорошее. А совсем под утро вроде как рядом с кроватью и вовсе встало привидение купца Талдыкина. Вскочила, закричала:
 — Нет, Сеня, беду чую! Не пущу!
 Но утром, крепко обняв жену, Семен уехал. Потом в письмах, которые писал каждую неделю, все смеялся над ее женскими страхами. Прошло три месяца, как письма приходить перестали.

 НЕ НАШЛА МОГИЛКУ
Уж который день похудевшая, побледневшая Тоня ловила почтальоншу. А та отворачивалась и старалась бочком проскользнуть мимо ее дома. Тоня ждала. Месяц. Другой. Писала на стройку. Молчание. А однажды увидела — летит к ней на всех порах почтальонша. Сунула Тоне в руку письмо и пошла, убыстряя шаг.
 Письмо было от приятеля Семена. Тоня прочла и побелела. Он писал, что уж четыре месяца как похоронили Семена Кропышева.
 — Стена там какая-то обрушилась, — сереет лицом Антонина Ивановна. — Семена и еще одного строителя завалило. Написал, что не выжили. Я ведь тогда сразу поехала, могилку искала, вроде нашла, да только крест без фамилий. Вернулась сама не своя.

 И ВЫРОСЛИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
И потекла жизнь. Только Тоня с той поры словно жить перестала. Высосала тоска по любимому все силы. Вставать не хотелось. В голове — муть. Зачем жить? Для кого? Только во сне и радовалась, когда Семен снился. Работала Антонина по-прежнему в совхозе, а все свободное время проводила в храме. Понять хотела: за что ей такое испытание послано? И все чаще приходило на ум, может, и правда сбылась страшная примета с потерянным кольцом? В такие минуты Антонина доставала свое. Посмотрит, поцелует и опять под образа положит.
 А время шло. Давно уже подружки детей нарожали. А Тоня на мужчин даже не смотрела. Если кто и пытался подойти, отваживала взглядом. Нет, не было среди них того, кто хоть немного напомнил бы ей Семена. Так и похоронила в себе все женское.
 Шли годы. Седели волосы, уже вековухой соседи Антонину величать стали, чужие дети выросли. Вот такие могли бы быть и у них с Семеном. А время все крутило и крутило известную песню: зима, весна, лето, осень. И вдруг спустя много лет стал ей Семен сниться снова. Да чуть ли не каждую ночь. Идет навстречу. Сильный. Молодой. Схватил, закружил. Как-то проснулась Антонина ночью, встала на колени перед образами и все шептала, молилась, просила у Бога... О чем? О свидании с давно погибшим мужем? О том, чтобы унялась в душе проклятая тоска? А утром чуть свет отправилась в те самые места, где когда-то была у них свадьба.

 ДОЖДАЛАСЬ!
— Веришь, дочка, тридцать лет я там не была. Тянулась душой, но такая тоска накатывала, что... — качает головой Антонина. На секунду замолкает, и глаза загораются радостным светом:
 — Сижу, на Воргун любуюсь. А он извилистый, берега красивые. Солнышко припекло. И как сверкнет на земле что-то. Наклонилась, а это... колечко обручальное! То самое! Семино! Посерело все, золота почти не видно. Вот когда сердце у меня дернулось: ну, думаю, неспроста! Увижу я своего Семена!
 Дома Антонина колечко очистила, поцелуями покрыла и под образа рядом со своим положила.
 — И стала ждать его. И дождалась! Не веришь?
 Как-то поутру постучали к ней в окно. Спросонья-то поначалу не признала в седом, но еще статном мужчине Семена. Накинула халатик. А потом — метнулась во двор, да так, обняв, и повисла на нем без сознания. А он что-то шептал, в чувство ее приводил. Это уж потом, когда многие узнали, что случилось, приходили на живое чудо посмотреть.
 А они с Семеном наговориться не могли.
 — Когда на него с приятелем та проклятая стена упала, выжил Семен. Да только ногу ему подчистую оторвало. Да еще и по мужской части. Потому и не вернулся ко мне. Там в Сибири бобылем и прожил. По мне сильно тосковал. Порывался приехать, да гордость не давала. А уж под старость, видно, решился. Только недолгим наше счастье было. Два годика и прожили. Умер мой Сеня во сне от сердца.
 Дрожащими руками Антонина подливает мне чай, а я во все глаза смотрю то на нее, то на моложавого на фотографии Семена. А ведь они были по-настоящему счастливы. Может, потому что точно знали, что такое любовь? Ведь могли же столько лет ждать и верить...

Мария Рождественская, Елец, Липецкая обл.