Найти в Дзене

Серьезные нарушения в работе мышечных тканей. Часть 2

В первой части статьи мы говорили об основных функциях мышц и нарушениях в их работе. Если пропустили, читайте тут: https://dzen.ru/a/Y_d6TSN2ck1l3GSC 

Сегодня рассмотрим подробнее проблемы, связанные с мышцами спины и способами их решения. 

Для начала рассмотрим функции мышц спины: 

  1. Поддержание спины в вертикальном положении. Из-за прямохождению мышцы постоянно испытывают статичное напряжение.
  2. Формирование физиологических изгибов. 
  3. Повороты и наклоны тела, также движения верхних конечностей.
  4. Процесс дыхания ( осуществляют вдох-выдох).
  5. Защита органов, полостей.
  6. Амортизация нагрузок.

А если хотите увидеть демонстранстрацию техник для поддержания мышц спины в отличном состоянии, это видео для вас: https://clck.ru/33ciRM 

Перейдем к рассмотрению основных способов решения проблем, связанных с нарушением функциональной значимости, трофики и мускулатуры:

  1. Массаж

2. ЛФК

3. Физиопроцедуры

4. Миостимуляции

5. Самомассаж

6. Релизовые методы

7.Коррекция питания и подбор витаминов

8.Распорядок дня  

9.Физкультура и спорт

10.Кинезиотейпирование 

11.Иглоукалывание

12.Дыхательная гимнастика

13.Проработка стрессовых состояний 

Поговорим подробнее о том, как массажист может работать с нарушениями мышечных тканей. Но прежде напомним, что любой массаж необходимо начинать с опроса: четко определяем цель сеанса и локализацию проблемных мест. 

После опроса проводим осмотр: сначала визуальный, затем функциональный. На функциональном осмотре мы проверяем состояние мышц клиента. Не забывайте сравнивать левую и правую сторону, чтобы увидеть разницу между амплитудами движений. После этого применяем метод пальпации. Когда положили клиента на кушетку, через пальпацию осматриваем мышцы и находим мышечные валики или наоборот, не находим ничего и понимаем, что возможно тут наблюдается нарушение трофики, атония мышц и начинаем выстраивать план работы. Также, можно применять диагностику с помощью мануально-мышечного тестирования.

Собрав анамнез способами, которые мы перечислили выше, мы начинаем выстраивать тактику ведения клиента. Она зависит от задачи, которая стоит перед массажистом:

  1. Если мы сталкиваемся с мышечными укорочениями, гипертонусом и напряжением, тогда работа строиться вокруг снятия нервно-мышечного напряжения. Массаж должен быть более длительным (45-60 минут), менее интенсивным, глубоким. По итогу наступит общее расслабление. Основной упор будет на разминания, сжатие, растяжение, сдвигание, надавливания, вибрации — то есть более глубокие приемы. Также важны пассивные движения, направленные на растяжение по окончании массажа. 
  2. Пониженный тонус мышц. Массаж должен быть мнение продолжительный (25-30 минут). Наша задача восстановить как трофику мышц, так и нервную проводимость. Массаж будет более интенсивный и поверхностный. Таким образом мы восстановим нервную возбудимость. Упор на растирание, вибрации (рубление, похлопывание, поколачивание), а также пассивные движения в полный цикл. 

Надеемся статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь. Попробуйте себя в роли массажиста на наших бесплатных пробных уроках в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/33QkyB Москве: https://clck.ru/33Qm2W и онлайн: https://clck.ru/33Qm9Z