Найти тему

Как мы на майские праздники жарили яичницу в городе дольменов. Село Возрождение.

Находится этот древний город в Краснодарском крае в селе Возрождение. Совсем близко от Геленджика.

Был прекрасный майский день, светило весеннее солнышко, а воздух был сладким и тёплым.

Мы разбили лагерь в ста метрах от трех хорошо сохранившихся дольменов, которые хранили свои тайны, которые мы никогда не узнаем.

И хотя по сути это три усыпальницы, но я не чувствовала грусти и печали, чувствовала только тепло и уют. И мне совсем не хотелось отсюда бежать.

По центру находится самый величественный дольмен, с неким забором из камней, с крышей. В нем можно при желании заночевать. Но немногие на это решатся. Здесь был погребен, по моему мнению, очень важный и умный человек.

Фото автора. Главный дольмен
Фото автора. Главный дольмен

Дольмен слева плохо сохранился, без крыши. Но вид у него был утонченный, как будто женский… когда я подошла к нему, то по краю сооружения ходила кошечка, поэтому ко мне пришло это знание… у этого дольмена я больше провела времени, чем у других.

Фото автора. Дольмен слева
Фото автора. Дольмен слева
Фото автора. Дольмен слева
Фото автора. Дольмен слева

А справа от центрального дольмена стоял дольмен, с простой, но продуманной формой. Внутри дольмена был каменный выступ, будто подушка. Какой-то изобретательный дольмен.

Фото автора. Дольмен справа
Фото автора. Дольмен справа

Рядом околачивались котики и собачки, и они совсем не выглядели озабоченными поиском еды. Местные жители и туристы хорошо их кормят. Но есть немного грусти в том, как эти животные сюда попадают. Некоторых животных привязали к дереву плохие люди и оставили умирать. Но их спасли. И я от себя отсылаю таким людям плюсики к карме.

Фото автора
Фото автора

Мы провели у этих дольменов целый день и паломничество длилось с утра до самых сумерек. Приходили и взрослые, и дети, собаки, коты. Причудливые (для меня) люди стучали в бубен, пели хором небольшие группы людей, а кто-то приходил в вечернем платье. По легендам мудрецы, постигшие пика познания мира добровольно отправлялись в дольмены, дабы передать свои силы и знания этим сооружениям. Дольмены выступают в роли проводников знаний. Поэтому все эти люди верят, что могут получить какие-то знания, а кто-то верит, что дольмены могут излечить или дать силу. Лично для меня это место было удивительно тёплым и умиротворенным, я и сейчас (спустя два года) будто нахожусь там и прогуливаюсь между этих дольменов и щупаю прохладный камень, заглядываю вовнутрь.

От вселенских мыслей отвлек в итоге голод и мы всей дружной толпой отправились трапезничать яичницу с салом и колбасой. Надо ли говорить, что обыденная еда рядом с таким местом наполнилась тёплом и отвлекла нас от размышлений о вечном. И я надеюсь, что каждый человек в группе получил от нашего общего путешествия лишь положительные чувства. Место где хочется быть душой.

Фото автора. Наш обед
Фото автора. Наш обед

А вы бы хотели посетить такое место?